Fasterharder13 Новичок
Рига Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 ноября 2021 20:42 Всем доброго времени суток. Я все еще в поисках информации о своих родственниках из деревни (За)Ельница, Дриссенского уезда,Витебской Губернии. на картах название было а архивах Ельница и дед мой её так называл. Общался с Антоном Бобуло, краеведом в Освейском районе, он мне дал список жителей деревни моих предков кого сожгли немцы с латышами. Вот его письмо, может кому поможет и своих найти. Книга писалась буквально вручную, в интеренете её не найдёшь. Список погибших жителей прилагаю. Морозы росицкие - это другое гнездо, там были две деревни Морозы - Старые и Новые. Новые не возродились.
Деревня Ельница. Советские солдаты Грибовский Иван Куприянович, н. в 1916 г., рядовой, погиб в немецком плену 25.12.1941 г. Мороз Александр Михайлович, р. в 1919,07,15 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1943 г. - есть документы «жив»,брат моего деда. Мороз Василий Иванович, р. в 1906 году, рядовой, в 1941 пропал без вести. Мороз Иван Иосифович, р. в 1906 г., рядовой, в октябре 1944 г. пропал без вести. Мороз Петр Иосифович, н. в 1907 г., пропал без вести в октябре 1944 г.
Деревня Ельница. Раскулачен, реабилитирован Грыбовский Иван Федорович, н. в 1891 г. колхозник. Приговорен 7.12.1937 к ВМП. Расстрелян в Полоцке 26 декабря 1937 года. Грибовский Степан Иванович, н. в 1913 г. колхозник. Приговорен 29.11.1937 к ВМП. Расстрелян в Полоцке 20 декабря 1937 года. Мороз Марфа Ильинична, р. в 1897 г. в пос. Микулин, проживала в селе. Ельница, колхоз. Осужден 28.8.1945 г. на 8 лет ППЛ.
Деревня Ельница. Жертвы фашизма Сгорела 23,03,1943 года. Погибли: Грыбовская Евфросиния М., семья, 2 человека Женя Ирянауна Грибовская, семья, 3 человека Грыбовская Мария Алексеевна, семья, 2 человека Макеенак Аляксаха, 30 лет, дочь Маня, около 3-х лет, сын Витя, около 2-х лет. Мария, 20 лет Мороз Аляксаха Федотовна, семья, 5 человек Мороз Иван Викентьевич, семья, 10 человек Мороз Екатерина Григорьевна сестра пробабушки в девичестве Бороха Мороз Марфа Петровна, семья, 7 человек Мороз Михаил Иванович, 50 лет, жена Кристина Григорьевна. - мой прадед Мороз Осип Тиханович Мороз Татьяна Даниловна, н. в 1912 г.
Вопрос к знатокам посоветуйте где посмотреть метрические книги, может ли быть Мороз Иван Викентьевич, отцом моего прадеда? И где искать информацию? В приложении карта 1935 года , где эта деревня еще существует.
 --- Ищу родственников в Беларуси, Витебская обл., Освейский р-н - Мороз,Осока,Бутра(о)меев.
в России,г Волгоград и обл. Лукьянов,Колесников,Барановы |