Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: dobby
Altarina
Новичок

РФ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Надеюсь, не слишком поздно отвечаю - этот архив хоть и долго, но отзывается на запросы. Только ошиблась с названием населенного пункта - придется ещё раз заявку подавать.. Отвечают в пределах 2х недель

---
Уселенок - г. Бигосово, г. Рига
lookslikemos
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, задались с отцом поиском информации по предкам линии его покойной мамы, а в частности о ее отце.
Ее звали Балбеко Лёля Андреевна, девичья фамилия Шкель. Родилась она в деревне Новое Село (Бигосовского сельсовета)
Год рождения 1933-1936 приблизительно, 18 декабря. В документы год рождения(1934) вносили со слов, вероятно год рождения указывался неточно чтобы ребенок был по документам старше/младше
Разговоров об ее отце Андрее - она всегда избегала и не хранила никаких документов о нем, но в "Белорусском мемориале" я нашел двух Шкель Андреев, один из которых по возрасту вполне бы мог бы быть ее отцом

Шкель Андрей Вольтович
  • Дата рождения: 1891 г.
  • Место рождения: им. Зуры Виндавского уезда Латвия
  • Национальность: латыш
  • Социальное происхождение: из крестьян
  • Образование: н/начальное
  • Профессия / место работы: портной, ТПУ НКВД БССР(погранотряд)
  • Место проживания: Витебская обл., Дриссенский р-н, местечко Бигосово
  • Дата расстрела: 8 апреля 1938 г.
  • Место смерти: Витебск
  • Мера пресечения: арестован
  • Дата ареста: 4 декабря 1937 г.
  • Обвинение: 64, 68, 72 УК БССР - член шпион. орг-ции
  • Осуждение: 11 марта 1938 г.
  • Осудивший орган: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР
  • Приговор: ВМН
  • Дата реабилитации: 12 марта 1965 г.
  • Реабилитирующий орган: Военный трибунал БВО
  • Архивное дело: УКГБ по Витебской обл. - 13082-П
  • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"

И тут я немного не понимаю, в какие архивы дальше смотреть и в каком направлении искать чтобы найти какие-то записи о составе семьи например, или подробности дела в которых тоже может быть информация о семье

Возможно это вообще ложный след, но если кто-то сможет подсказать (или даже помочь с поисками) - я был бы очень признателен
Talvisota

Talvisota

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

lookslikemos написал:
[q]
[/q]

Пишите запросы с целью ознакомления с материалами дела / предоставления копий или выписок дела в:
1) Управление КГБ Витебской области (Беларусь) - архивно-следственное дело 13082-П находится именно там;
2) Центральный Архив ФСБ России.

Дополнительно, можно обратиться в Главную Военную Прокуратуру Республики Беларусь, поскольку реабилитация репрессированного была проведена Военным Трибуналом Белорусского Военного Округа.
Лайк (1)
lookslikemos
Новичок

На сайте с 2021 г.

Talvisota написал:
[q]
1) Управление КГБ Витебской области (Беларусь) - архивно-следственное дело 13082-П находится именно там;
[/q]

Спасибо большое!

Судя по сайту КГБ - для того чтобы сделать запрос - нужны подтверждающие документы родства с тем, о ком делается запрос :(
(еще не проверял, но подозреваю с ФСБ и прокуратурой может быть аналогичная ситуация)

Talvisota

Talvisota

На сайте с 2020 г.

lookslikemos написал:
[q]
[/q]

Пожалуйста!

Для ознакомления с делом, безусловно, необходимо документально подтвердить степень родства с объектом поиска, т.е. приложить в письме ксерокопии оригиналов документов или отправить их электронные сканы на электронную почту учреждения вместе с запросом.

P.S. в любом случае, даже если пока не все документы на руках, можно отправить запрос - хотя бы узнаете, какая ещё информация может быть в отношении данного лица. Иногда, в ответе могут в лаконичной форме указать обстоятельства обвинения и ближний родственников репрессированного.
Лайк (1)
lookslikemos
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Talvisota от 2 февраля 2021 14:33

А я правильно понимаю, что запрос в КГБ напрямую могут только граждане РБ сделать?
Talvisota

Talvisota

На сайте с 2020 г.

lookslikemos написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Talvisota от 2 февраля 2021 14:33

А я правильно понимаю, что запрос в КГБ напрямую могут только граждане РБ сделать?
[/q]

Запрос может сделать гражданин любой страны.
Лайк (1)
lookslikemos
Новичок

На сайте с 2021 г.

Talvisota написал:
[q]

[/q]

Мне просто встретилась информация на сайте КГБ о том что запросы иностранцев толькотчерез консульство/посольство. Буду выяснять тогда.

А второй вопрос - есть вот такая справка из ЗАГСА о замужестве бабушки, в которой есть ее девичья фамилия и отчество. Достаточно ли такой справки для подтверждения потенциального родства? (Естественно справка полная, с мокрой печатью, это просто фрагмент)

Прикрепленный файл: Screenshot_20210202-191419_Telegram.jpg
Talvisota

Talvisota

На сайте с 2020 г.

lookslikemos написал:
[q]

Talvisota написал:
[q]

[/q]

Мне просто встретилась информация на сайте КГБ о том что запросы иностранцев толькотчерез консульство/посольство. Буду выяснять тогда.

А второй вопрос - есть вот такая справка из ЗАГСА о замужестве бабушки, в которой есть ее девичья фамилия и отчество. Достаточно ли такой справки для подтверждения потенциального родства? (Естественно справка полная, с мокрой печатью, это просто фрагмент)
[/q]

Россия и Белоруссия - Союзное государство. Термин "иностранцы" по отношению к жителям России не распространяется.

Насчёт документа о браке из ЗАГСа - это очень косвенно и малодоказательно. Найдите / восстановите через ЗАГС свидетельство о рождении бабушки - там будет указано полное Ф.И.О. её отца (репрессированного). Вот тогда у Вас будет полный комплект документов.
Лайк (1)
lookslikemos
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Talvisota от 2 февраля 2021 21:01

Я нигде не говорил что я житель России101.gif
А на счет восстановления свидетельства - спасибо за подсказку - изучим вопрос
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈