Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1503
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где мне продолжать , если продолжать поиск? Дело в том, что в апреле сего года я обратилась в НИАБ с просьбой провести генеалогический поиск , через месяц с небольшим получила следующий ответ:
"Сообщаем, что метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся, умерших по Кохановскому еврейскому обществу, в котором могли регистрироваться жители иудейского вероисповедания, проживавшие селении Грицево (в настоящее время не существует) Кохановской волости Оршанского уезда, с 1861 г. Горецкого уезда Могилевской губернии в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем проведение генеалогического исследования по линии лиц рода Свербилов не представляется возможным. Фонд Кохановского волостного правления не сохранился.
Основные ревизские сказки мещан-евреев Оршанского и Горецкого уездов за 1811-1858 гг., в том числе по Кохановскому еврейскому обществу также не сохранились
."

Как вы думаете, это отписка, или документов действительно нет,? но насколько я знаю, д. Грицево входило в Толочинский район, , а про это в ответе вообще не сказано, т.е. они это не проверяли, или я ошибаюсь?
Заранее спасибо за ответы.
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 885

pilar написал:
[q]
д. Грицево входило в Толочинский район,
[/q]

Толочинский район -- это уже 20-й век, а вам ведь нужно, как я понимаю, несколько пораньше. Поэтому, конечно же, по поводу сохранности нужных фондов в архиве осведомлены. Другое дело, что иногда в поисках приходится пробираться косвенными путями. А вот этим уже архив вряд ли будет заниматься.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
Ya-nina написала
[q]
Толочинский район — это уже 20-й век, а вам ведь нужно, как я понимаю, несколько пораньше
[/q]

начало 20 века меня тоже интересовало
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
pilar, думаю, если у вас нет док-ов за 20 век из ораганов ЗАГС, то стоит попытаться их заполучить через органы ЗАГС.
В 20 веке можно поискать через сельхозпереписи например и др. док-ты сов. времени (по колхозам).
Мне кажется, что в архиве стандартый набор источников, по которым они смотрят и если их нет, то думать как еще что-то найти-не будут. Поэтому вам наверное стоит делать одиночные запросы, напрмер по месту учебычеловек мог писать автобиографию. по месту работы или в партийном фонде тоже еще хранятся личные дела, где писали про родителей, годы рождения, соц. положение и пр.
С Витебским областным архивом вела переписку по эл. почте.У них существует каталог, нашлось дело моего деда , хотя вступил в партию в 30-х, а после войны жил на территории Украины, дело хранилось и в Витебске.
Лайк (1)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
pilar, думаю, если у вас нет док-ов за 20 век из органов ЗАГС, то стоит попытаться их заполучить через органы ЗАГС.https://forum.vgd.ru/30/4252/
https://forum.vgd.ru/30/39719/
https://forum.vgd.ru/30/17715/
В 20 веке можно поискать через сельхозпереписи например и др. док-ты сов. времени (по колхозам).
Мне кажется, что в архиве стандартый набор источников, по которым они смотрят и если их нет, то думать как еще что-то найти-не будут. Поэтому вам наверное стоит делать одиночные запросы, напрмер по месту учебычеловек мог писать автобиографию. по месту работы или в партийном фонде тоже еще хранятся личные дела, где писали про родителей, годы рождения, соц. положение и пр.
С Витебским областным архивом вела переписку по эл. почте.У них существует каталог, нашлось дело моего деда , хотя вступил в партию в 30-х, а после войны жил на территории Украины, дело хранилось и в Витебске.
Лайк (1)
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
kseniy2010, к сожалению. я не знаю где работал прадед, а тем более его брат и сестры, на начало века ему уже было почти 40 лет .По всей видимости в нач. 20 века они уже переехали в Оршу, сохранилась фотография датированная 1905 г. из Орши.
---
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
pilar
Значит собирайте информацию по деду и бабушке
Ведь о них вы знаете больше! Место работы, учебы, ссотстояли ли в партии например? Везде писали автобиографию, там инф-я про родителей.
Если знаете место смерти бабушки или дедушки есть смысл запросить справку из ЗАГС (сов. время) о смерти, даже если есть св-во о смерти. В справке больше инф-ии, мб. и место рождения.
Старайтесь идти от себя вглубь, а не наоборот!
Прочитайте эту тему с начала. Часть фондов по Орше хранятся в Орше.Может быть есть смысл обратиться туда? Но сначала я бы советовала собрать максимум инф-ии самой через косвенные источники.
Для меня делали выборку по уч. заведениям и жителям г. Орша (выше в этой теме).
Смотрели ли вы Памятные книги по Могилевской губернии? Они есть на Царском селе(сайт).
Лайк (1)
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 94
Ksenij2010

Здравствуйте Ксеня !

Скачала я книгу гос. А.Шинкевича - огромное вам всем спасибо . Я искала десять лет почти повсюда одну местность ( Дубки) под Оршей и никакой архив не помог. Я уже начинала сомневаться и вот можно сказать чудо.

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Лайк (1)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Марго, рада за вас! Значит все не зря!
Ответила вам в личку. Возможно действительно сможете еще что-то узнать!
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142

pilar написал:
[q]
По всей видимости в нач. 20 века они уже переехали в Оршу, сохранилась фотография датированная 1905 г. из Орши.
[/q]

Иудейские метрические книги по Орше за этот период есть в НИАБ.
Известна ли Вам приписка? Они могли проживать в одном месте, а быть приписаны к другому.
Предварительно, как Вам советовали, стоит поискать документы советского периода, в том числе в Витебском облархиве, так, как Свербиловы судя по данным сайта Подвиг Народа проживали в Орше до войны.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈