Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1507
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3786

ливерс написал:
[q]
неужели все пропало? Видимо так, или почти.
[/q]

Не отчаивайтесь. Надежда есть всегда. Просто нужно успокоиться и во всём хорошенечко разобраться.

Я, кстати, и сам интересуюсь оршанскими немцами, только другими фамилиями.

Но, честно признаться, и фамилия Таубе у меня вроде как на слуху. Я как будто бы её где-то встречал, но никак не могу вспомнить, где именно... Буду думать, вспоминать.

А Ливерс кто - лютеранин? или тоже католик? И кто он в социальном плане - дворянин? или какой прусский арбайтер?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
ливерс

Согласно "Списку населенных мест Могилёвской губернии" за 1908 г., барон С. Таубе (католик) владел фольварком Пещалово (1 двор, 2 чел.) Мошковской волости Оршанского уезда.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
Марго а вот это читали?

Полицмейстер Александр Таубе
17:59 — 13.11.2010Николай Шацфайер

В череде руководителей Нижегородского полицейского управления барон фон Таубе выделялся и статью, и решительностью. Годы его пребывания на посту полицмейстера отмечены не только экономическим и культурным процветанием города, но и политическими неурядицами.

Родился Александр Александрович Таубе в 1848 году в Западном крае, по некоторым данным - в имении близ деревни Барановичи. Род баронов фон Таубе имел немецкие корни и дал России много достойных сыновей, проявивших себя в основном на поприще военной службы.

На ту же стезю со временем вступил и будущий нижегородский полицмейстер. Получив классическое образование в Кишиневской гимназии, он поступил в Одесское пехотное юнкерское училище, которое успешно окончил с чином подпрапорщика.

Служил сначала в армейской пехоте. Потом был переведен в Пограничную стражу, будучи зачисленным в состав Вержболовской бригады, затем Таврической. В Русско-турецкую войну 1877-78 годов наш герой зарекомендовал себя отважным офицером, его грудь украсили золотые царские ордена.

А вскоре Александра Таубе причислили к ведомству МВД. В 1879 году он уже полицмейстер города Плоцка в Русской Польше, через два года - полицмейстер Екатеринбурга.

Причины перевода с Урала на Волгу неведомы, известно лишь, что вскоре фон Таубе оказался в Нижнем Новгороде. В памятной книжке Нижегородской губернии за 1897 год он числится полицейским исправником Нижегородского уезда, проживает с женой Лидией, урожденной Тишановой, и 18-летним сыном Леонидом в доме Брина по улице Ошарской.

В 1901 году Таубе назначается полицмейстером, сменив на этом посту статского советника Петра Яковлева, покинувшего службу по болезни. Время было неспокойное. В фабрично-заводских районах все чаще вспыхивают забастовки, доходит и до прямых покушений революционных террористов на жизнь представителей власти. Александр Таубе, привыкший к дисциплине и порядку, налаживает службу вверенного ему управления, при нем нижегородская полиция действует, как четко отлаженный механизм.

Даже в критические дни середины декабря 1905 года, когда в рабочих районах Заречья Сормове и Канавине под влиянием местных и заезжих агитаторов вспыхивают вооруженные мятежи, полиция Нижнего остается на высоте. Правда, с немалыми для себя потерями от бомб и пуль эсеровских и большевистских боевиков.

Близко к сердцу принимает полицмейстер внутреннюю смуту. После недолгих раздумий он просит начальство об отставке и получив ее, покидает Нижний Новгород. Тогда же к новому месту службы уезжает и губернатор Павел Унтербергер. Скончался Александр Таубе в 1906 году в Барановичах. Здесь и фото есть http://www.pravda-nn.ru/archive/number:838/article:13499/

Есть еще АА Таубе
ТАУБЕ Александр Александрович (21 авг. 1864, ст. Крюково, ныне Моск. обл. – янв. 1919, г. Екатеринбург), барон, русский и советский военный деятель, генерал-лейтенант (1915). Родился в семье инженера-путейца

или

Александр Александрович фон Таубе (нем. Alexander von Taube, 9 августа 1864 года, Павловск — январь 1919 года, Екатеринбург) — барон, генерал-лейтенант российской армии

Здесь есть информация осемье таубе, в том числеи Сергее Таубе, но пока никакой географической привязки не нашла . есть интересные фото и подробности судьбы всех членов.http://www.g-to-g.com/?version=rus&module=5&id=5913
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
kseniy2010

Информация действительно достойная. Только вот немецкая фамилия Таубе ("голубь") - фамилия нередкая, в том числе и для служилого дворянства Российской империи.
---

Мой дневник
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
Марго, есть фамильная тема поТаубе, там много инф-ии от разных потомков.Вы там были? Можно задать вопрос тому, кто ее открыл.Я поняла,что он исследовал несколько ветвей. Темболее там давала инф-ю Татьяна из Нижнего Нов-да, как видимо по поводу этого Ал-ра из Барановичей.
вот напр что касается Белорусии ?
в "Списке землевладельцев Витебской губернии на 1905г"
Таубе Александр и Борис Бернгардовичи - мещане-лютер.исп.- Иозефово,Городокский уезд,Мишневская волость,55 дес.удобной,25 дес леса,1 дес.неудобной.Ближайшая почтовая станция - Городок.https://forum.vgd.ru/1257/1240/40.htm?a=stdforum_view&o=
Лайк (1)
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 94
КSENIY 2010 и ADVENIAT REGNUM TUUM

Я вам очень благодарна за поддержку и за помощь. Постараюсь ответить на ваши вопросы:

КСЕНИЯ: Да, фамильную тему по Таубе я уже просмотрела и я в контакте с Виктором Федотовым. По его мнению, Александр Таубе из Иозефово и тот Александр Таубе который указан на памятнике в старом кладбище в Орше может вполне быть один и тот же человек.

Спасибо за инфо про разных Таубе, буду проверять.

ADVENIAT REGNUMTUUM

Ливерс кажется лютеранского вероисповедования, но не могу подтвердить 100%. Дворянин, родился в Konigsberg , мать его звали Доротеа Фрунзе.

В Пещалово С.Таубе ( по списку Населенных мест Могил.губ.) а не Александр . Написала в Петербург, увидим что ответят.

Огромный вам привет !

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ливерс написал:
[q]
Ливерс кажется лютеранского вероисповедования, но не могу подтвердить 100%. Дворянин, родился в Konigsberg , мать его звали Доротеа Фрунзе.
[/q]

А с какого примерно времени Ливерсы жили под Полоцком и в Оршанском уезде, не знаете?
---

Мой дневник
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 94
ADVENIAT REGNUM TUUM

По семейным рассказам, Ливерс продал фольварк под Полоцком и переехал в Оршанский уезд . Прабабушка родила ему двух сыновей первого в 1899 и второго сына в 1901. Оба родились в Смоленске но в документах советского времени указан город Орша,
я думаю так им было удобнее. Прабабушка была католического вероисповедования. Так предпологаю что приехали в Оршанский уезд в конце 19 столетия . Все по рассказам, Ливерс уехал на войну русско-японскую и умер там где-то в 1907 г. К сожалению я его нигде не нашла. Девичья фамилия моей прабабушки Корженевская Францыска.

Спасибо за интерес и привет

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7458
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1857

ливерс написал:
[q]
Этот Таубе жил в Оршанском уезде в приб. 1898 - 1903. Кажется принадлежал к польской ветви. Я точно знаю, что один Барон Александр Таубе похоронен на старом кладбище Орши, кажется он католик. Умер в1903 г. Его памятник еще там. Узнала об этом совсем случайно.
[/q]

Александр-Октавиан (1857—1903). Он попал в Оршанский у. т.к. женился на белоруске, Зофье Василевской (1862—1937), д. Игнация В. и Алины Цюндзевицкой. Мужских потомков сейчас у них уже не осталось.

Какой-либо длительной связи у Таубе с Беларусью небыло, они жили на Украине, после революции, в основном, в Варшаве.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈