Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1530
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
3 августа 2013 0:11 13 августа 2013 16:05Списки Государственный архив Могилёвской области. Ф. 232 (Могилёвский губернский военкомат). Оп. 1. Д. 70. Списки бывших офицеров, унтер-офицеров и граждан 1890-1898 годов рождения, признанных высшей губернской комиссией годными и не годными к военной службе (1919). 227 л. В этом деле представлены списки как общие по губернии, так и отдельно по волостям. Списки бывших офицеров и унтер-офицеров приводятся, в основном, по Оршанскому уезду. Есть также списки граждан отдельно по городу Орше (л. 108-109). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
5 августа 2013 1:51Книга Памяць ADVENIAT REGNUM TUUM
Здравствуйте ! Благодарю за возможность предоствленной вами. Проверьте пожалуйста нет ли фамилии Таубе Барон, мне кажется в Мошковской волости, возможно около Пещалово но не уверена, также Ливерс .
Что касается вашего заявления о НАРБе насчет переписи то я им писала но ответ получила негативный, вроде нет ничего. Возможно ли, что не хотят браться за дело?
Спасибо и привет
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
5 августа 2013 9:31 ливерсЗдравствуйте! Книгу "Памяць" проверю. ливерс написал: [q] Что касается вашего заявления о НАРБе насчет переписи то я им писала но ответ получила негативный, вроде нет ничего. Возможно ли, что не хотят браться за дело?[/q]
Ну а почему, раз Вам приходит из архива отрицательный ответ, Вы сомневаетесь в их порядочности? Конечно, в этом мире бывает всякое. Но если Вы делали официальный запрос и Вам дали официальный ответ, значит работа с их стороны была проделана. Во всякое случае, заглянуть в материалы переписи, где есть чёткая разбивка на районы, сельсоветы и населённые пункты, - это не двухвековую генеалогию составлять. Если Вас по той переписи интересует город Орша, то по нему действительно ничего не сохранилось. Материалы за 1925-1926 гг. представлены, в основном, по сельской местности. Ранее - в 1923 г. - проводилась Всероссийская городская перепись, но по городу Орше в НАРБе материалы отсутствуют. Документы Всероссийской городской переписи 1923 г. я встречал только по городу Могилёву. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
5 августа 2013 10:57 5 августа 2013 10:57 А переписные листы Переписи населения 1897 года хоть какие-то сохранились? Подозреваю,что нет. Ни разу не встречала на них ссылок исследователей... | | |
5 августа 2013 11:11 kseniy2010
В НИАБ сохранилось только 5 дел с переписными листами 1-й Всероссийской переписи населения 1897 г. - по Невельскому и Городокскому уездам Витебской губернии. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
5 августа 2013 12:52 AdveniatRegnumTuum Здравствуйте.Очень интересуюсь переписью 1897г по Городокскому уезду Обольской волости.Не могли бы вы написать какие дела сохранились.Спасибо. | | |
5 августа 2013 15:48 5 августа 2013 15:49 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
5 августа 2013 17:47 AdveniatRegnumTuum Спасибо. | | |
5 августа 2013 23:13 ливерс написал: [q] Проверьте пожалуйста нет ли фамилии Таубе Барон, мне кажется в Мошковской волости, возможно около Пещалово но не уверена, также Ливерс[/q]
По книге "Памяць" Оршанского района таких фамилий не нашёл. В списках погибших на войне воинов-земляков смотрел по деревням Пищаловского сельсовета, в том числе деревни Мошково и Пищалово, но интересующих Вас фамилий там нет (Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2-х кн. / Рэд. кал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. Мінск: БелЭн, 2000. Кн. 2. С. 303-308). Простите, пожалуйста, за, быть может, дурацкий вопрос, но это фамилии какие - немецкие или еврейские? или вообще латышские? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
6 августа 2013 2:06 Adveniat Regnum Tuum
Я немного в отчаянии потому,что я годами уже пишу и почти все отрицательные ответы, неужели все пропало? Видимо так, или почти.
Что касается барона Таубе то у них разные ветви, немецкие, польские, русские и много других. Этот Таубе жил в Оршанском уезде в приб. 1898 - 1903. Кажется принадлежал к польской ветви. Я точно знаю, что один Барон Александр Таубе похоронен на старом кладбище Орши, кажется он католик. Умер в1903 г. Его памятник еще там. Узнала об этом совсем случайно.
Ливерс из Пруссии родом, но жили под Полоцком и в Оршанском уезде. К сожалению у меня нет больше информации, веду поиски.
Огромное Вам спасибо за внимание.
Привет Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году