Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1572 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1523
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
SergeFS Участник
10 апреля 2024 7:04 10 апреля 2024 7:05 Всем доброго дня!
Может не в тему (не понимаю куда это написать), но спрошу тут. Может кто-то мне помочь и сьездить в деревни сфотогрофировать надгробия на кладбищах? Актуально до июня, пока трава не выросла в человеческий рост.
1. деревня Мошково Оршанский район
2. деревня Коробки Дубровенский район
Пишите в личку. Для меня очень желательно подешевле, то есть не один человек из Минска поедет, а может кто-то в Орше живет или в Дубровно. Если есть возможность в Россию заехать на станцию Красное, тоже будет супер! Договоримся! | | Лайк (1) |
AlMW Новичок
20 апреля 2024 16:36 20 апреля 2024 16:37 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли какие метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, посемейные списки в НИАБ по селу/деревне Репухово Оршанского района. Также есть ли переписи 1897 и 1917 годов по указанной деревне/селу? В селе была Репуховская Успенская православная церковь, Толочинское благочиние. Спасибо. | | |
the_yegor | Наверх ##
20 апреля 2024 23:52 AlMW написал: [q] метрические книги, исповедные росписи[/q]
Вообще что только не попадается, но не метрички  Надо посмотреть НСА Смоленского архива, в НИАБ похоже ничего. А в ГАСО есть Оршанский уезд. AlMW написал: [q] ревизские сказки[/q]
В НИАБ  AlMW написал: [q] посемейные списки[/q]
Не видно. Есть призывные списки в фонде губернского по воинской повинности присутствия (НИАБ). Есть ли в них эта волость - ? Оршанская уездная земская управа - Дела о взыскании налогов и недоимок, исключении имущества из окладов. Поищите еще "киселевские" инвентари, в могилевском фонде их нет. ГАСО? Здесь оцифрованы материалы Крестьянского Поземельного банка - уезд целиком. Семьи целиком там попадаются редко, но упоминание главы домохозяйства по ФИО встретить можно. За 1860-е можно искать выкупные акты, Питер или Минск (не НИАБ). AlMW написал: [q] Также есть ли переписи 1897[/q]
нет | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4700 | Наверх ##
21 апреля 2024 2:49 AlMW написал: [q] ревизские сказки[/q]
AlMW написал: [q] Репухово Оршанского района[/q]
До 1860 года Репухово было в составе Копысского уезда. Поэтому Вам нужны ревизские сказки Копысского, а не Оршанского уезда. Правда, по нему сохранилось только одно дело 2151-1-103 за 1858 год. Есть ли там Репухово я не знаю. Других ревизских сказок точно нет. | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2922 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3991 | Наверх ##
21 апреля 2024 17:35 dobby написал: [q] Вам нужны ревизские сказки Копысского, а не Оршанского уезда. Правда, по нему сохранилось только одно дело 2151-1-103 за 1858 год. Есть ли там Репухово я не знаю[/q]
Нет, Репухова в этом деле нет, увы. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
AlMW Новичок
21 апреля 2024 18:10 Уважаемые the_yegor, dobby, Ad-Reg-Tu, спасибо за отклик! Не ожидал, что так быстро и четко. В Смоленске уже интересовался - там тоже по Репухово ничего нет. У мормонов рыскал - ничего не нашел. Про Копысский уезд до 1860 г в курсе. Только вот чтобы состыковать людей до 1860-го нужно знать, с кем это делать хотя бы в каком-нибудь из 1897, 1905 и/или 1917 годов. Иначе слишком большой промежуток, непонятно будет. Ну и тем более, что "только одно дело 2151-1-103 за 1858 год", и в том ничего нет. Прискорбно. Уважаемый the_yegor, за ссыль по Крестьянскому поземельному банку спасибо, скачиваю, буду внимательно изучать! Во второй вашей табличке в НИАБ пункт Помещичьи крестьяне 1898г 2151/1 158 - нет ли там жителей Репухова? Если есть, мог бы заказать на поиск. И первая статейка, про жидов и священника я так понимаю, 1747г? Интересно. Где-то в открытом доступе остальные эпизоды из жизни репуховчан имеются? Было бы любопытно изучить их быт и нравы прошлых лет. Что такое "киселевские" инвентари? Уточню этот момент в Смоленской ветке.
Грустно, конечно, что по местности почти ничего не сохранилось, а что есть - разбросано в пространстве и странах. Хотя причины абсолютно ясные - смены подданства, войны. По отцовской линии вот спокойно дошел до 1615 года. А по материнской - тупик. Еще вопрос - сельскохозяйственная перепись 1917 г проводилась в Репухово?
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4700 | Наверх ##
21 апреля 2024 18:38 21 апреля 2024 18:40 AlMW написал: [q] Во второй вашей табличке в НИАБ пункт Помещичьи крестьяне 1898г 2151/1 158 - нет ли там жителей Репухова?[/q]
Однозначно нет. Это копия РС 1858 года по Оршанском уезду. По нему всё населенные пункты расписаны и выложены в базе данных в шапке темы. AlMW написал: [q] Еще вопрос - сельскохозяйственная перепись 1917 г проводилась в Репухово?[/q]
Подворных карточек и списков домохозяев нет. Материалы этой переписи есть в фонде 2084 опись 1 (Репухово относилось к Аленовичской волости). Несколько дел по этой волости там есть. Они озаглавлены как статистические материалы. На практике это сведения по деревне, надельных землях, посевах, если покупались крестьянами земли сверх надела будут сведения. Генеалогических материалов там не будет, но что-то по части краеведения скорее всего найдете. По AlMW написал: [q] Где-то в открытом доступе остальные эпизоды из жизни репуховчан имеются? Было бы любопытно изучить их быт и нравы прошлых лет.[/q]
В открытом нет, но несколько дел по Репухово можно найти. Например, фонд 2001 опись 2 дело 119 Дело о приведении к присяге на верноподданничество крестьянина деревни Репухово Оршанского уезда Ивана Коноплева за участие в Горецком повстанческой отряде, 1864-1867 годы, 71 лист фонд 2001 опись 1 дело 207 Дело о постройке Репуховской церкви в с. Репухово Копысского уезда, 1843-1845 годы, 13 листов | | |
Bruni Новичок
21 апреля 2024 20:49 К теме о поиске по Репухово.
Никто не знает, есть ли какие-то генеалогические материалы по деревне Росский Селец (приход Репухово, Оршанский уезд)? Единственное, что пока получилось найти - похозяйственные послевоенные книги. | | |
the_yegor | Наверх ##
21 апреля 2024 22:03 AlMW написал: [q] Что такое "киселевские" инвентари? Уточню этот момент в Смоленской ветке.
[/q]
ru.wikipedia.org/wiki/Инвентарная_реформа AlMW написал: [q] И первая статейка, про жидов и священника я так понимаю, 1747г?[/q]
Верно Похозяйственные книги сохранены в оршанском "зональнике" (ЗГАОрш) с 1946г. Можно просто заказать полный скан дела. На материалы старше апрель 2024-75=апрель 1949 подтверждение родства не нужно.  В ГАВт (Витебский областной) можно заказать скан одного листа:  В НИАБ 1785-1-11 есть такое за XVIв. упоминается  в документе  131-134 - номера листов, но в таких старых судебных книгах нумерация в указателе может отличаться от современной, впрочем попытка недорогая. Вообще все эти отрывки - результат беглого поиска по автоматизированным базам, системное исследование местности требует большего времени. На ВГД методология есть в теме "ВКЛ/РП". РГАДА тоже надо учитывать. | | |
AlMW Новичок
22 апреля 2024 9:33 22 апреля 2024 14:40 dobby, the_yegor, спасибо. Кстати, не ответил: [q] Можно просто заказать полный скан дела. На материалы старше апрель 2024-75=апрель 1949 подтверждение родства не нужно.[/q]
Года 4 назад уже забрал интересуемые фотокопии. Очень отзывчивые и хорошие сотрудники работают в Оршанском зональном архиве, спасибо им. | | Лайк (1) |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году