Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
denisich81 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Всем добра. Подскажите, занялся поиском информации по д. Хлусово (Имение) -- дв. И.К. Китаевскому, прав. -- Юрцевский прав. приход. Хочу найти сведения по владельцам имения. Может ещё какая информация найдётся по самой деревне и жителям. Интересует ВСЁ)). Самостоятельно нашёл совсем мало. В наследство вступила Китаевская, Екатерина Васильева, вдова кол. Регист., прав Хлусово Наследство, 1865 г. Был ещё в книге подымного налога какой-то Ян_Закжевски с имения вечистого Хлусова с мельницей, дыма 2. Это то Хлусово или нет? Место интересное, остались части от усадьбы. Аллеи из лиственниц и лип по старым дорогам. | | |
dobbyМодератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 4612 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4505 | Rootsofmine написал: [q] Надеюсь в архивах этой церкви найти упоминания семьи Шпак и также выяснить девичью фамилии Анастасии, в замужестве Шпак.[/q]
Метрические книги Браздетчинской церкви в Минском НИАБе не сохранились. Rootsofmine написал: [q] Очень мало известно о довоенной миграции от бедности.[/q]
Обращайтесь в Витебский областной архив. | | |
Rootsofmine Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Спасибо за информацию. Я опасалась, что столкнусь с этой проблемой. Подобная участь похоже постигла обе стороны моей семьи, хотя родители мои из разных республик. Опыта общения с белорусскими архивами у меня пока нет. бегло просмотрев требования к подтверждению родства и оплаты услуг архива при моей удалённости от страны делают эту затею малоосуществимой пока что. Буду продолжать изучать то, что доступно онлайн. dobby написал: [q] Rootsofmine написал:
[q] Надеюсь в архивах этой церкви найти упоминания семьи Шпак и также выяснить девичью фамилии Анастасии, в замужестве Шпак.
[/q]
Метрические книги Браздетчинской церкви в Минском НИАБе не сохранились. Rootsofmine написал:
[q] Очень мало известно о довоенной миграции от бедности.
[/q]
Обращайтесь в Витебский областной архив.[/q] | | |
Helen V Москва Сообщений: 5223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2151
| Наверх ##
6 января 1:21 6 января 1:37 Rootsofmine написал: [q] Опыта общения с белорусскими архивами у меня пока нет. бегло просмотрев требования к подтверждению родства и оплаты услуг архива при моей удалённости от страны делают эту затею малоосуществимой пока что. Буду продолжать изучать то, что доступно онлайн.[/q]
Архивы не требуют подтверждать родство для поиска по метрическим книгам, довоенным и дореволюционным делам. Архивы имеют возможность получать оплату из-за рубежа. --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 4612 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4505 | Rootsofmine написал: [q] Буду продолжать изучать то, что доступно онлайн.[/q]
По Вашему региону нечего изучать онлайн. Документы в архивах - НИАБ (ревизские сказки, документы Пугляевского волостного правления), НАРБе (списки домохозяев 1925-1926 годов). | | Лайк (2) |
DashkaGer Молодечно, Республика Беларусь Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
10 февраля 22:05 Оцифрованы хранящиеся в неполном комплекте метрические книги церквей Оршанского уезда Могилевской губернии (1877-1887, 1890, 1891, 1893, 1896, 1898, 1900, 1902, 1903, 1905, 1907, 1914, 1915 гг) ОГКУ "Государственный архив Смоленской области" | | Лайк (4) |
blackalice Новичок
Беларусь Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 февраля 22:25 DashkaGer написал: [q] Оцифрованы хранящиеся в неполном комплекте метрические книги церквей Оршанского уезда Могилевской губернии (1877-1887, 1890, 1891, 1893, 1896, 1898, 1900, 1902, 1903, 1905, 1907, 1914, 1915 гг) ОГКУ "Государственный архив Смоленской области"[/q]
Добрый вечер. Каких приходов они касаются и есть ли в открытом доступе? | | Лайк (1) |
nikkuУчастник Беларусь Сообщений: 86 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
12 февраля 16:25 blackalice написал: [q] Добрый вечер. Каких приходов они касаются и есть ли в открытом доступе?
[/q]
Как я понимаю, список приходов есть здесь и в этом ответе архива. АИС у ГАСО нет, так что на удаленный доступ можно не рассчитывать. Видимо, имелся в виду просмотр с компьютера в читальном зале. Вообще, про оцифровку этих дел Оршанского уезда здесь писали еще в 2016 году. Так что они давно отсканированы и доступны в ЧЗ, по идее. --- Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие | | Лайк (3) |
SergeFS Участник
13 февраля 8:03 blackalice написал: [q] DashkaGer написал:
[q] Оцифрованы хранящиеся в неполном комплекте метрические книги церквей Оршанского уезда Могилевской губернии (1877-1887, 1890, 1891, 1893, 1896, 1898, 1900, 1902, 1903, 1905, 1907, 1914, 1915 гг) ОГКУ "Государственный архив Смоленской области"
[/q]
Добрый вечер. Каких приходов они касаются и есть ли в открытом доступе?
[/q]
Я делаю карту православных приходов Смоленской губернии и современной области по материалам ГАСО, можете посмотреть наличие в архиве метрик Оршанского уезда Карта православных приходов Смоленской губернии и таблица метрических книг по Смоленской губернии | | Лайк (7) |
Wladzislaw | Наверх ##
13 февраля 19:03 SergeFS написал: [q] Я делаю карту православных приходов Смоленской губернии и современной области[/q]
Без архивных шифров и ссылок на он-лайн (если таковые есть) -- для прочих кроме вас, смысла существенного не имеет. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году