Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1503
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
kseniy2010

Место рождения бабушки мне известо, сделала запрос в ЗАГс на предмет справки о смерти прадеда ( умер в Сибири), туда же переехала бабушка в 1916г.
Памятные книги смотрела, правда не все ещё. Прадед занимался сельским хозяйством, конкретно- ничего не знаю.В Орше перед войной сыновья прадеда развозили керосин.
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
yvb

В НИАБ обращалась, ответ из архива тут приводила( см. выше), ничего не нашли. Меня интересовали года 1840-1880 , жили они тогда ( покрайней мере в 1882 и до 1902 г( год рождения сестёр бабушки, т.е. все дети прадеда рождены в одном месте) точно) в деревне Грицево, а это не Орша.
Спасибо, буду пытатья искать в Витебском архиве.
Да, я знаю, родственники жили в Орше,а во время ВОВ, кто не был на фронте- эвакуировались в СИбирь к 2-м сестрам, которые жили там.
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
Вернее в Зональном Оршанском архиве, хотя, не знаю, чем они могут мне помочь, если мне нужны год рождения брата прадеда, имена и года рождения сестер прадеда, и фамилии после замужества. Одну фамилию знаю- одна из систер вышла замуж за Боруха Тодрина ( у которых было 4 детей). Но это все было до начало прошлого века.
---
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
У меня хранится фотография учащихся, предположительно пед. училища г. Орши, 1932 год
Смущает большое количество молодых людей. Может быть это все-таки школа еще?
Сестре моего прадеда здесь 17-18 лет.
Может быть кто-то узнает своих!
Попыталась прочесть фамилии и имена на обратной строне, надпись уже почти утрачены, обратная сторона в плохом состоянии.(если будут какие конкретные варианты ваших родных-могу еще раз просмотреть на похожесть, некоторые очень бледные )
Привожу здесь список
1….Нина
2. Вансович Валентина (вторая в нижнем ряду в темном платье)
3. ….вская Ефросинья
4. ….новская Ядвига
5. Николаева Зоя
6…..ина Вера
7…..кутович Мария
8….ковская Надежда
9 К….Тамара
10…..Зинаида
11.Ку......Мария
12….кая Софья
13. … Мария
14.В … Доминика
15…..Ольга
17.…..Нина
18……Вл…к(?)
19. …..Надежда)
20. ….Емельян
20. Сас.. Иван
21 Константинов(еле просмотривается)
22. Каролин( догадка)
26…..
27….
28. Щербаков (имени нет)
29
30 Бохан Шура
31. Гусева Га..
32.Ла…ь..кий
33.
34. Кузьмин (имени нет)
35. Балабай (имени нет)
36 Панчевская Лена
37.Сми……ва Таня
38.Расторгуева Мария
39.
Преподаватели
1.Маравцев (?) Виктор Иванович
2….нов
3. .ев..чук
4. Барановский (?)
5. Шейнина
6 Ва…нов
7. .….лейчик

Исправила, почему-то вставлялась только обратная сторона. Сейчас фото.

Прикрепленный файл: File0371.jpg
Лайк (1)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
Обратная сторона с фамилиями

Прикрепленный файл: File0374.jpg
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142

pilar написал:
[q]
В НИАБ обращалась, ответ из архива тут приводила( см. выше), ничего не нашли. Меня интересовали года 1840-1880 , жили они тогда ( покрайней мере в 1882 и до 1902 г( год рождения сестёр бабушки, т.е. все дети прадеда рождены в одном месте) точно) в деревне Грицево, а это не Орша.
[/q]

В НИАБ Вам ничего и не искали, посмотрели справочник по фондам, не нашли в нём по Грицево ничего и на этом ограничились.
В Вашем случае важно установить приписку предков. Возможно они были приписаны в другом месте, по которому могли сохраниться документы, например, ревизские сказки, посемейные списки и т.д.
Скорее всего у Ваших предков и родственников Свербиловых приписка была одинаковая. Сведения о приписке указывались в метрических книгах. Если Вы хотите серьёзно исследовать родословную, то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать. В них ведь не только рождения регистрировались, но и смерти, браки, разводы. Возможно, что-то новое для себя в них найдёте, а возможно и нет, гарантии никто дать не может.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Жалоба (1)
yvb

На сайте с 2008 г.

pilar написал:
[q]
Одну фамилию знаю- одна из систер вышла замуж за Боруха Тодрина ( у которых было 4 детей). Но это все было до начало прошлого века.
[/q]

Фамилию Тодрин я встречал в документе Оршанской городской думы 1833 года под названием "Список лиц еврейского общества, нуждающихся в продовольствии до новой жатвы 1834 года" - http://forum.j-roots.info/view...p;start=39
---
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
yvb

Я смотрю, что ник знакомый, думала , что мне показалось, ан нет....вчера там я вас видела....
В НИАБ я даже написала номера фондов, где смотреть...

[q]
Скорее всего у Ваших предков и родственников Свербиловых приписка была одинаковая. Сведения о приписке указывались в метрических книгах. Если Вы хотите серьёзно исследовать родословную, то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать. В них ведь не только рождения регистрировались, но и смерти, браки, разводы
[/q]

т.е. вы имеете ввиду начало века?
---
yvb

На сайте с 2008 г.

yvb написал:
[q]
то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать.
[/q]

pilar написал:
[q]
т.е. вы имеете ввиду начало века?
[/q]

Вам видней, когда они там жили. Но если Вы интересуетесь и Тодриными, то они скорее всего проживали там по крайней мере с 1833 года.
Да Вы же сами пишете:

pilar написал:
[q]
Одну фамилию знаю- одна из систер вышла замуж за Боруха Тодрина ( у которых было 4 детей). Но это все было до начало прошлого века.
[/q]

Запись о браке, а также о рождении детей Боруха Тодрина есть вероятность найти. В записи о браке должна быть указана приписка и др. данные невесты Свербиловой.
Правда надо учесть, что сохранность метрических книг - далеко не полная.

---
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
yvb написал
.
[q]
Вам видней, когда они там жили.
[/q]

В том то и дело , что они жили там уже в 20-м веке, а меня интересует 19 век, метрические книги еврейского общества, где могли регистрировать живущих в Грицево, а это может быть Толочинское евр. общество, как мне кажется, а не Кохановское, как мне написали из архива. В интернете я вычитала,что Грицево -деревня в Толочинском райне, основано в 1836 г. как еврейская земледельческая колония 24-ми семьями в Оршанском уезде Могилевск. губернии. В 1898г. в Грицево проживало 122 чел.
Кохановское местечко так же входило в Толочинск. район. Но раньше же не было районов, как делилось, на волости? Или мои рассуждения неверны, как Вы думаете?
Тодриных я находила в Яд Вашем(е), место рождение там указано- местечко Коханово.
В Ancestry находила Тодриных из Орши (имена мне незнакомые), Свербиловых из Могилёва.
---
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈