Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
AlexS Участник
7 сентября 2008 0:27 To TatianaLGNN Оригинал: Могилев : Могилевский губ. стат. ком., 1907 [6], 148, [1] с., [2] . карт. : ил., портр., табл. ; 22 см Но не дает скачать http://old.rsl.ru:8080/table.j...4&y=12
Вот правильная ссылка http://epr.iphil.ru/faily-publikacii/Anikevich_1907.pdfTo Janna1239 Ф 2796/ о.1/ д. 48. Призывной список на крестьян Пустынской волости Пустынского с.о. и др. 1912 года призыв. Упоминается фамилия Дубовец, Стрижень, Метелица, Чудаковы и др.
Если Вас не затруднит и будет возможность посмотрите пожалуйста Стрижень из этого фонда - мои из д. Келесы Пустынской волости, переехали в Канск в 1918. Спасибо большое заранее | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 сентября 2008 13:57есть ли у кого-то сведения про деревню Скаковка Бобрской волости Сенненского повета Могилёвской губернии. Интересует ФАМИЛИЯ СКАКОВСКИЕ
| | |
alexart Новичок
С. Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 октября 2008 9:57Ищу информацию о семье Демешей. Ищу информацию о семье Демешей. Моя бабушка Анна Николаевна Артемьева(Демеш) родилась (1906?7-1971) в г. Сенно и училась там в гимназии. В 1924г в Сенно вышла за муж за Якова Яковлевича Артемьева(1902-1968) родом из Полоцка. После рождения сына Георгия(моего отца) семья переехала в Ленинград, где жил брат Анны Николаевны Иосиф и, по легендам, еще до революции работали отец и мать Анны Николаевны. Родители Анны Николаевны Николай Ермолаевич(ум.1936) и Екатерина Ивановна(ум.1933) умерли в Ленинграде. По семейным легендам Николай Ермолаевич работал конюхом у П.А. Столыпина в Петербурге. Буду рад общению и любой информации. --- Ищу предков Артемьевых из Полоцка и Демешей из Сенно. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 971 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1193
| Наверх ##
1 октября 2008 14:41 AlexS написал: [q] Если Вас не затруднит и будет возможность посмотрите пожалуйста Стрижень из этого фонда - мои из д. Келесы Пустынской волости, переехали в Канск в 1918.[/q]
Помню о Вашей красивой фамилии, поэтому и помечаю, если что встречается в просматриваемых документах.  В НИАБ по фонду Сенненского по воинской повинности присутствия – ф. 2796 / опись 1/ дело 48 встречается фамилия Стрижень и состав их семей: Стрижень Никифор Максимович, 1891 г.р. – дер. Головачей – лист 24 Стрижень Иаков Антонович, 1890 г.р. – дер. Стюденка – лист 68 Стрижень Пётр Поликарпович, 1890 г.р. – дер. Стюденка – лист 68 А вот по дер Келесы Стрижень не заметила. TatianaLGNN написал: [q] Janna1239 Но деревня есть в тех делах, о которых Вы писали здесь? [/q]
Дер. Александрово встречалась, но с уверенностью сказать, что именно в этих делах не могу... возможно, в каких-то документах Витебского областного архива. Название звучное, в памяти зацепилось. Теперь буду обращать внимание, если встретится.  И фамилия Фрамуза.  Katya_L написал: [q] Огромное спасибо, что позаботились о Рачковских! И какое счастье, что они там есть!!! [/q]
Сделала выписки по ним, пришлю со временем. Хороший материал для Вас. Интересный.  Lovem написал: [q] Janna1239 написал:
[q] Сенненский район Беларуси связан с Красноярским краем крепкими родственными узами, [/q]
Почему вы так думаете? Во первых,по статистике, большинство населения Красноярского края -это русские, а не белорусы. [/q]
Сенненский уезд входил в Могилевскую губернию России. Поэтому со статистикой не спорю  Как не спорю и с тем, что белорусы составляют каплю среди как кореннного, там и переселившегося населения Красноярского края. Это моё личное мнение, что Сенненский район Беларуси связан с Красноярским краем крепкими родственными узами, которое сформировалось, во-первых, на основании попадающихся в архивах документах о переселении людей района в Сибирь, в Красноярский край конкретно, во-вторых, занимаясь родословной и опрашивая людей, знаю, что многие семьи, живущие в Сенненском районе, имеют родственников в Красноярском крае, в Канском районе в частности. В-третьих, моё мнение укрепилось, когда узнала, что у некоторых форумчан, интересующихся Сенненским уездом и районом, точно такая же ситуация, как и в моём расследовании - родственники переехали в Красноярский край в разные годы в конце 20-го или начеле 21-го века. В Канский район, если более конкретно.  По поводу Петра Мироновича Машерова согласна с TatianaLGNN: TatianaLGNN написал: [q] Он БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК с Большой буквы. Недаром был не нужен той системе [/q]
Спасибо за Аникиевича Кирилла Тимофеевича, AlexS и TatianaLGNN. Занятная брошюра, читала в библиотеке, хорошо, что есть в электронном виде. Спасибо за ссылочку. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3269 | Наверх ##
1 октября 2008 19:57 Был бы премного благодарен! Усли бы кто, интересующийся Сенненским районом и бывающий в Архиве заглянул по ходу своих дел в метрики и сообщил мне данные по рождению Мясниковой Валентины Ивановны:родилась 23 февраля 1913 года (по ст. или нов. стилю - незнаю) в с. Русиново, Сенненского района, Витебской области. Особенно интересуют записи о родителях. Прошу по возможности продублировать ответ на личку или е.майл. Один раз уже был опыт написания запроса из России в Украинский архив, ждал ответа более года, и дождался!!! - отрицательный, но красиво и размыто составленный. Обращаюсь к любителям генеалогии Сенненского района за помощью. С уважением Илья. --- Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич | | |
JennieSv Начинающий
Канада Сообщений: 28 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 октября 2008 5:21 Уважаемые форумчане! Я ищу следы человека из д. Королевичи Сенненского р-на. История следующая. Мои родственники до войны жили в г. Руденске Минской области. Сын в 1941 году закончил 10 классов. Когда началась война, отец ушел на фронт. Мать с сыном и младшей дочкой бежали от немцев, оказались на Урале в Пермской области. Почти сразу сына мобилизовали и направили в Свердловское военное училище, где он проучился 6 месяцев. После этого его отправили на фронт в Сталинград. Он был разведчиком-связистом , и после первого боя погиб в феврале 1942 года. Ему было 19 лет. В http://www.obd-memorial.ru я нашла документ, подтверждающил его гибель. Но тут и начинаются вопросы. В графе имя и адрес жены или родителей указана не мать, а жена. О существовании жены по утверждению сестры никто никогда не слышал. Она отрицает, что он мог жениться, не сообщив родителям. Информация в документе следующая: жена Финтушал, Витебская обл. Сенковский р-н, Орневский с/с, д. Королевич. Я думаю, что это Сенненский р-н, д. Королевичи (она вроде существует и сейчас). Если кто-либо может чем-то помочь, буду очень признательна. С уважением, Женя | | |
AlexS Участник
2 октября 2008 17:27 To Janna1239
Огромное спасибо !! | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 971 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1193
| Наверх ##
3 октября 2008 15:17 3 октября 2008 15:19 alexart написал: [q] Ищу информацию о семье Демешей. Моя бабушка Анна Николаевна Артемьева(Демеш) родилась (1906?7-1971) в г. Сенно и училась там в гимназии. [/q]
В Минске в НИАБ смотрела опись - Фонд 3181/ опись 1/ - Сенненская земская женская гимназия Виленского учебного округа, г. Сенно Могилевской губернии, 1918 г. В описи 1 единица хранения: Отчёт о состоянии Сенненской земской женской гимназии за 1917 учебный год. Само дело не заказывала. AlexS написал: [q] Огромное спасибо !! [/q]
Пожалуйста. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 61 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 октября 2008 21:48 3 октября 2008 21:48 Janna1239Огромное спасибо за документ по имейлу!!!!! | | |
SHlyan Участник
6 октября 2008 20:49 8 октября 2008 21:09 Доброго времени суток.Интересуют сведения по деревни Обчуга Сенненского уезда Могилёвской губернии (ныне - д.Абчуга, центр с/с Крупского района Минской области).Богатырёв Исай Игнатьевич (1897г. р.).Так же интересует фамилия Сапежинский(Спежинский).Заранее благодарен. --- Ищу Прудниковых,Егоренковых,Ефимовых,Филипповых(Смоленская обл.), Бычковых(Псковская обл.,Кубань), Богатырёвых(Белоруссия,Могилёвская губ.,Сенненский уезд),Разгуловых(СПб), Ловчиновских(Белоруссия),Шевчук,Платовых(Украина),Щербаковых,Хапиловых(Яросл.обл.) | | |
|