Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 61 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 июля 2008 2:49 Janna1239
Spasibo!!!!! | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23876 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
2 сентября 2008 15:18 2 сентября 2008 15:21 Janna1239 д Александрово Сеннинского района фамилия Фрамуза Не сталкивались с такими? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 986 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1192
| Наверх ##
2 сентября 2008 15:56 TatianaLGNN написал: [q] д Александрово Сеннинского района фамилия Фрамуза Не сталкивались с такими? [/q]
Деревня встречалась, а вот уверенно сказать по фамилии не могу, потому что, во-первых, не везде писали фамилии, во-вторых, эта местность не входит в круг моих интересов и я просто пролистывала такие страницы, не читая. К сожалению. Если бы знала, обратила внимание и чего-нибудь, записала или переписала. Это не сложно. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23876 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
2 сентября 2008 16:56 Janna1239 Но деревня есть в тех делах, о которых Вы писали здесь? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Katya_L Участник
3 сентября 2008 11:55 Janna1239Колоссальный труд! Огромное спасибо, что позаботились о Рачковских! И какое счастье, что они там есть!!! | | |
Katya_L Участник
3 сентября 2008 17:38 LovemПозволю себе ответить на комментарий, не мне адресованный [q] Поэтому почему вы решили что Сенненский район , населеный в основном белорусами, имеет какое-то отношение к родине тунгусского ,ненецкого народа и народа енисейских киргизов , к Красноярскому краю-это совершенно не ясно.
[/q]
По-моему, никто и не утверждает, что белорусы стояли у истоков формирования населения Красноярского края. Имеется в виду, что в Красноярский край переселилось много белорусов, из Сенненского района включительно, так же как и из других районов и республик, и конечно же не только в Красноярский край. [q] Во-вторых, Петр Машеров был коммунистом[/q]
Коммунист - не значит плохой человек... С уважением | | |
3 сентября 2008 19:18 Lovem Насчет Машерова позвольте Вам возразить. Если бы коммунисты были такими как Петр Миронович, то и коммунизм был бы настоящий,как мечтали. Вы скорей всего не можете знать, как было в Белоруссии при нем, и как с ним общались простые люди и он с ними. К нему на прием было попасть очень легко. Это не ныненшний батька. Умный, интеллигентй ,хоть из крестьян. Я помню его похороны. Я не из Белоруссии, но волеюсудьбы была на похоронах, видела фильмы о нем.Там было столько такого, что ни один Член бюро не умел делать. Так что пожалуйста не оскорбляйте его память. Он БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК с Большой буквы. Недаром был не нужен той системе --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
4 сентября 2008 8:48 Guest А вот тут уже не вина Машерова а вина политики СССР. Только Грузия имела в те годы картбланш и только у нее был родной язык признан государственным. Национальные школы закрывались везде, во всех республиках --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 299 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2008 13:07 TatianaLGNN написал: [q] Lovem Насчет Машерова позвольте Вам возразить. Если бы коммунисты были такими как Петр Миронович, то и коммунизм был бы настоящий,как мечтали. Вы скорей всего не можете знать, как было в Белоруссии при нем, и как с ним общались простые люди и он с ними. К нему на прием было попасть очень легко. Это не ныненшний батька. Умный, интеллигентй ,хоть из крестьян. Я помню его похороны. Я не из Белоруссии, но волеюсудьбы была на похоронах, видела фильмы о нем.Там было столько такого, что ни один Член бюро не умел делать. Так что пожалуйста не оскорбляйте его память. Он БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК с Большой буквы. Недаром был не нужен той системе [/q]
У каждого времени и каждой страны свои герои.. Советские времена Машерова в Белоруссии были, но прошли, настала эпоха Лукашенко. А с большой буквы и особым почитанием издревле и в Белоруссии и в России окружали лишь имена святых,а Белорусская православная церковь хотя и входит в состав Русской православной, но ни глава белорусской православной церкви экзарх Филарет, ни Русская православная церковь, насколько мне известно, они не собирались и не собираются причислять Петра Машерова к лику святых. Гонения на христианскую церковь в советские времена многие из деятелей церкви и многие из верующих помнят. Советские времена Машерова многие из них тоже помнят. И ни в коем случае не хотят , чтобы советские времена повторились вновь. Не дай Бог. А кто герой в современной Белоруссии: Например, святая Евфросинья Полоцкая, которая считается небесной покровительницей Белоруссии. К ее усыпальнице в древнем городе Полоцке , в Полоцком Свято-Евфросиньевском женском монастыре, приходят много паломников со всей Беларуси и из-за границы.. А Машеров.. Хотя он родился в Витебской области, но глядя на карту современных улиц Витебска, могу вам сказать, что в современном Витебске в честь Машерова не названо ни одной крупной улицы. Сенненский уезд был в Могилевской губернии. Глядя на современую карту города Могилев со списком всех улиц города, могу вам сказать, что из сотен улиц современного города Могилев, в Могилеве нет ни одной улицы в честь Машерова. Список всех памятников города Могилев тоже есть. Могу вам сказать, что Машерову в Могилеве нет ни одного значительного памятника. Хотя в Могилеве мне приходилось бывать много раз, но никогда на улицах и площадях Могилева там каких-либо памятников ему нигде не видел. Это к вопросу о том, как Машерова помнят в современной Беларуси. А из всех бывших советских глав компартии Белоруссии, улица в Могилеве есть лишь в честь одного из них. Не в честь Машерова, а в честь совсем другого главы советской Белоруссии,- Пономаренко, главы компартии Белоруссии с 1938 до 1947 года. Помните ли вы Пономаренко ? Он был не только государственным деятелем, но также он и книжки любил писать,много их написал. Читали ли вы его книжки, например его двухтомный труд на белорусском языке "Трыццаць год Савецкай улады у Беларусi", двухтомник, изданный в Минске в 1948году ? А в современные времена. В Белорусских городах Могилев, Витебск,Орша мне приходилось бывать достаточно часто. Могу вам сказать, что в Орше чаще вспоминают не столько о Машерове,сколько о том, что родом из Витебщины из Оршанского района является сам их "великий из великих сынов Беларуси" Александр.. Разумеется,имеют в виду не античного царя Александра Македонского, а другого Александра.. Что сам их "великий из великих сынов Беларуси" президент Александр Лукашенко, своим рождением в этом районе навеки "осчастливил" в 1954 году своим рождением жителей Оршанского района в частности и жителей Беларуси в целом. По одной версии, президент Лукашенко родился в Оршанском районе в посёлке Копысь в 1954году. А по иной версии, которая была распространа накануне выборов 1994года,что он родился в деревне Александрии Шкловского района Могилевской области, расположенной недалеко от Копыси. Как бы там ни было, оршанцы считают президента своим земляком, а шкловцы- своим. Как считает сам Лукашенко- неизвестно. Приходилось бывать в Орше. Некоторые из оршанцев рады, что Лукашенко родом из их района, некоторые из них гордятся этим и восторженно рассказывают чуть ли не каждому их новому собеседнику о том что Лукашенко их земляк родом из их Оршанского района ,но при этом одновременно значительная часть этих же гордящихся Александром Лукашенко оршанцев считают себя христианами и ходят в церковь. Получается парадоксальная картина: ведь в христианстве гордыня считается грехом, и христиане ничем не должны гордиться. | | |
5 сентября 2008 21:30 нашла на сайте РГБ Аникиевич, Кирилл Тимофеевич Сенненский уезд Могилевской губернии : [Электронный ресурс] : опыт описания в географическом, историческом, этнографическом, бытовом, промышленном и статистическом отношениях, с картою уезда, схемою двух озер и рисунками в тексте / К. Т. Аникиевич Оригинал: Могилев : Могилевский губ. стат. ком., 1907 [6], 148, [1] с., [2] . карт. : ил., портр., табл. ; 22 см Но не дает скачать http://old.rsl.ru:8080/table.j...4&y=12 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|