Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Wladzislaw | Наверх ##
29 апреля 20:10 29 апреля 20:10 Helen V написал: [q] из дворян Могилевская губ. [/q]
Из дворян, [ уроженец / проживавших в ] Могилёвской губ. По Могилёвской нет утверждённых в дворянстве Кунцевичей. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 973 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1218
| Poiskovik-77 написал: [q] Подскажите, где целесообразно искать дореволюционные сельхоз переписи (уезд Сененский (Рясненская волость), бывший Кохановский округ)?[/q]
А разве они были, сельскохозяйственные? Были списки по воинскому учету. Если сохранились, конечно. В НИАБ. Там состав семьи указывали. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
Natalia1991 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Zhanna1239 написал: [q] Извините, Нина, не по Видокам, а по совхозу Кичино за 1921 год интересное с точки зрения краеведения дело 524 опись 1 фонд 14. Шукайло фамилии там нет. Есть Синицын, ШЛЫК, Платонов, Фролов, Козлов, Рыпинский, Залесский, Ильюшенко, Тишуров, Яковлев и ещё какие то упоминаются фамилии. По Видокам в этом деле ничего не было.[/q]
Добрый день. Я ищу прадеда Шлык Родиона, его сын Иван Шлык мой дед по матери( рожден в деревне Ширки) Мама не знает отчества своего деда . И я вот думаю мог бы это быть мой прадед о котором вы пишите | | Лайк (1) |
| Natalia1991 написал: [q] Zhanna1239 написал:
[q] Извините, Нина, не по Видокам, а по совхозу Кичино за 1921 год интересное с точки зрения краеведения дело 524 опись 1 фонд 14. Шукайло фамилии там нет. Есть Синицын, ШЛЫК, Платонов, Фролов, Козлов, Рыпинский, Залесский, Ильюшенко, Тишуров, Яковлев и ещё какие то упоминаются фамилии. По Видокам в этом деле ничего не было.
[/q]
Добрый день. Я ищу прадеда Шлык Родиона, его сын Иван Шлык мой дед по матери( рожден в деревне Ширки) Мама не знает отчества своего деда . И я вот думаю мог бы это быть мой прадед о котором вы пишите[/q]
Отчества своих прадедов я узнала из фонда волостного правления из земельного отдела за 1923-24 годы. Налоги были, соответственно и Списки по налогоплательщикам. Разные в этом фонде. Там и узнала отчества своих прадедов. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
olik_shv Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 16 мая 2025 23:56 А где найти жтот фонд? | | |
| olik_shv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 16 мая 2025 23:56
А где найти жтот фонд?[/q]
В областном архиве или его филиале. Зная, к какой волости относится ваш населенный пункт, через фондовый каталог находите. Например, меня интересовала Латыговская волость. Набрала В ПОИСКЕ - латыговский https://fk.archives.gov.by/qui...%B8%D0%B9/и вижу 3 фонда. Второй то, что мне надо. ЗГАОрш ф. 1356, Латыговский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет, д. Мощены Сенненского уезда Витебской губернии https://fk.archives.gov.by/fond/102813/Вижу в каком архиве - Оршанском, это филиал витебского. Осталось поехать в Оршу, посмотреть опись фонда, выбрать дела по земельному отделу латыговского волисполкома, заказать, пересмотреть их и в списках налогоплательщиков найти искомые списки с инициалами и если повезет, как мне, то с полным именем и отчеством прадеда. Так отчество узнала. Если в ПОИСКЕ поменять окончание, например, латыговск ая (латыговское), то и другие фонды можно посмотреть. Кстати, в партийных фондах, когда люди стучали на неугодных соседей, можно найти любопытные материалы. Они не всегда были достоверными, обычно недостоверные, попросту клевета, по которой людей отправляли в ссылку, но отражали дух того времени. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (3) |
Милания Участник
Беларусь Сообщений: 83 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | arsenievich написал: [q] Милания, LeoLava
"Дапаможнік"[/q]
Спасибо! Разобралась со своей Слободой. Направила запрос в Сенненский райисполком по кладбищу. Они мне ответили , что в настоящее время слобода уже входит в Мошканский сельсовет. Я позвонила в сельсовет они подняли инвентаризацию кладбища и нашли Жерносекову Наталью Никитичну1878 года рождения (умерла в 1923). Вот так все быстро получилось и это везение. Инвентаризация у них свежая по всем кладбищам совета. Памятник стоит до сих пор. Приписная будет Крестоводвиженская церковь. Есть ли она у мормонов? Спасибо за подсказки. --- Шишловы, Жерносековы, Жерелло, Луговские | | Лайк (3) |
Logyn Сообщений: 1075 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 849 | Милания написал: [q] Приписная будет Крестоводвиженская церковь. Есть ли она у мормонов?[/q]
Что Вы имеете в виду, говоря "приписная"? Бывает приходская церковь, основная, так сказать, а приписной храм просто приписан к приходу. По Сенненскому уезду в НИАБ имеются МК по следующим приходам: https://archives.gov.by/home/g...j-guberniiКрестовоздвиженская церковь - это имеются ввиду Пустынки? Пустынковский 1871,1873,1875, 1877-1879,1881, 1882,1890 Ф. 2301 оп.2 д. со 191 по 249 , не все подряд - уточнить можете на сайте НИАБ в отсканированных описях: https://niab.by/newsite/ru/nsaНа FS по Могилёвской губернии МК православных церквей нет. | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2340 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12891 | Logyn написал: [q] По Сенненскому уезду в НИАБ имеются МК по следующим приходам: https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii Крестовоздвиженская церковь - эт[/q]
Враньё это Фсё. Моя ВеликоСельская церковь даже не указана. А по ней книги есть за 9 лет. Вот | | |
Logyn Сообщений: 1075 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 849 | KoLenka написал: [q] Моя ВеликоСельская церковь даже не указана.[/q]
Так её и не выдают уже 100 лет- реставрируют: расписывают золотом и обкладывают в телячью кожу высшего сорта  А может и дописывают чего-нить втихаря | | Лайк (3) |
|