Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Janna1239

Спасибо, Жанна!!! ох, всё еще более запутано, чем я думала 101.gif Ну, по крайней мере, я не сильно промазала с Латыгово, хоть и центром не был, Мощёны с той стороны, с которой я думала.

А что, Кузмичи еще существует? Тогда местоположение и Кузмичей и колхоза Кирова, если можно?

Tea
Спасибо, очень интересно!!!
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Janna1239

А что за источник "Списке насулённых мест..."?
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Интересует местоположение колхоза "Чыр Зорка" Сенненский уезд, Ходчанский с/с... может кто что слышал или знает...

Там проживала жена одного из моих возможных предков Рачковского Степана Павловича, если я не ошибаюсь - послевоенное время...
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 307
"Чыр зорка" она же "Чырвоная зорка", она же "Красная звезда" может быть (с белорусского на русский).
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Tea

Самое интересное, что "Красная звезда" мне то же где-то попадалась.... Спасибо огромное!!!! Надо начинать учить белорусский язык!!!!
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1192

Katya_L написал:
[q]
А что, Кузмичи еще существует? Тогда местоположение и Кузмичей и колхоза Кирова, если можно?
[/q]

Про колхозы не интересовалась, я больше ориентируюсь на населённый пункт.

А Кузмичи...
Вот держу Книгу Память Сенненского р-на в руках (ИЗДАНА В 2003 Г). Не вижу здесь этого названия ни по одному сельсовету р-на в настоящее время. СТР.19-20. На этой же странице в теме " НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ РАЙОНА, КОТОРЫЕ ТЕПЕРЬ НЕ СУЩЕСТВУЮТ" так же не вижу этого названия, есть похожие. Так по Богушевскому сельсовету не существует деревни КУЗЬМЫ, а в конце темы есь пунктик: принадлежность к сельскому совету не установлена стоит похожее название КУЗЬМЕНКИ.

В самом конце Книги Памяти есть раздел ИЗ ИСТОРИИ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ.
На стр. 596 написано:
ЛАТЫГОВО (ЛАТЫГОЛЬ) - деревня в Ходцевском сельсовете, на дороге Сенно-Латыгово. На 1.1.2003 г. 24 двора, 48 жителей. На начало 20 ст. здесь был врачебный участок. В 1939 г. сюда сселены жители хутора Разумовка. 3 фермы по выращиванию буйного рогатого скота, магазин. Родина белорусского учёного П.А.Киселёва.

Здесь же на странице о другой деревне -
ЛАТЫГОЛЬ - деревня в Ульяновичском сельсовете. На 1.1.2003 г. 80 дворов, 206 жителей. С 29.10.1924 г. центр сельсовета. В 1939 г. сюда сселены жители населённых пунктов Озерища, Артюшевщина,Барок, Биратина, Борисов, Иванечков, Козинец, Каменики, Каменка-1, Каменка-2, Миклева,Масальского, Новое Биратина, Рачковское, Реутов, Речища, Старое Биратина, Уруцкого, Пилипихин, Хмельник, Короткие, Коротки, Чернозем, Лисецкого.
В колхозе 1445 га сельскоугодий, их них 1123 га посевной земли. Молочно-мясное направление деятельности с развитием льноводства, машинный двор, ремонтная мастерская, 2 молочно-товарные фермы, фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, отделение связи. Памятник на братской могиле 21 советского воина и партизана (обелиск, 1957). Родина Героя Социалистического Труда М.А.Лисецкого и И.Р. Павловского, генерал-майора Б.Л. Юрковского.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Janna1239

Огромное спасибо за инфо!!!

[q]
стоит похожее название КУЗЬМЕНКИ
[/q]

Кузьмичи была расселена на хутора в 1926 году, а в 1936-40 гг все хутора были переселены в общий посёлок колхоза им. Кирова. Поэтому и хочу найти этот посёлок....

[q]
ЛАТЫГОВО (ЛАТЫГОЛЬ)
[/q]

Что-то я совсем запуталась.... а как тогда узнать какая из них имеется в виду Латыголь-Латыголь или Латыгово-Латыголь????

[q]
ЛАТЫГОЛЬ - деревня в Ульяновичском сельсовете... сюда сселены жители населённых пунктов ... Рачковское и т.д.
[/q]

а как вы думаете, может и знаете, все эти населённые пункты из Ульяновичского с/с или отовсюду? может вам знакомы названия каких-нибудь деревень, которые из этого района? Просто пытаюсь проанализировать где могло быть это Рачковское....

А есть ли какая-нибудь книга или другой печатный источник (или архивные дела) по партизанам Сенненщины, да и Витебщины вообще????...
Нашла в инете сайт
http://sennocity.narod.ru/ww2.html
Там упоминается Ляховская А.Н., которая возглавляла подпольную группу в Мошканском сельсовете... Можно где-нибудь отыскать инфо о ней, хотя бы дату и место рождения, да и полное имя хотя бы...
А еще от "других" Ляховских слышала, что был еще один партизан с фамилией Ляховский, вроде как бы Петр Кириллович, учитель, возможно даже сам и собрал партизан, но партизанил на Витебщине... я понимаю, что Витебщина большая, но думаю, может быть и на Сенненщине, чем Ч... не шутит?

С уважением
Катя

mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Уважаемая Janna1239

прадеда звали Сасс Иван Иванович 1882 года рождения
отца его вроде тоже звали Сасс Иван (Иванович?), у него было 4 сына - Ефим, Христя, Иван и Ян (позже также Иван), двое вроде бы было от первой жены.
подробности есть в моем дневнике ссылку дала в пред посте - там еще детали.

буду очень благодарна, если поможете в поиске любых данных о Сссах из Обчуги.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1192

Katya_L написал:
[q]
А есть ли какая-нибудь книга или другой печатный источник (или архивные дела) по партизанам Сенненщины, да и Витебщины вообще????...
[/q]

Катя, я уже предвидела Ваш вопрос и поэтому делаю выписки из Книги Память Сенненского р-на по Вашим фамилиям, а их скажу и не мало, очень достойные были люди. Кроме того, вчера в библиотеке посмотрела Книгу Память Бешенковичского р-на и там сделала выписки, там мало.

Кроме того, я уже неделю веду телефонное расследование по Вашим родственникам по Ходцам и ближайшим деревням. Дам Вам отчёт по электр. почте. 101.gif

Узнала от жителей о населённых пунктах, но хочу кое-что уточнить ещё и в архиве.

Жоглово- местные жители называют Жогливо, с ударением на О, теперь называются Малые Павловичи (около маленького озера Белое) и это уже Бешенковичский р-н - недалеко от Соина Сеннен. р-на Ходцевск. с/с.
Трубинино, Зорька (эта теперь переименована в Павловичи - около озеро Соро, Соро и Белое идут параллельно, Соро восточнее, Белое западнее) это был один колхоз "Зорька", переименованный потом в колхоз "Павловичи" - это одна и та же деревня, которая в настоящее время со многими другими присоеденена к совхозу "Мошканы".

Малые Павловичи в Бешенковичском р-не, просто Павловичи - в Сенненском.

Ваши Рачковские из Трубинино переселялись в основном в Зорьку и Перекопово (у озера Сосна, у нас край небольших озёр) - рядом с Горными Ходцами и Ходцами. Вот из Перекопова я почерпнула эту информацию, остальное - по почте. 101.gif
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Janna1239

Жанна!!!! Вы просто ЗОЛОТО!!!!! Имейл ещё не читала, а сердце уже колотится от волнения cray.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈