Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
KoLenkaПитерская я Сообщений: 2061 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12329 | Наверх ##
21 ноября 2024 20:19 Poiskovik-77 написал: [q] Сегодня дежурный [/q]
Ну у нас на месте дежурных сидят молоденькие ребятки, лет по 20. Что они знают? Я тоже звонила в Кгб Минска и Витебска и не раз. Ответов не получила. А написала, и ответили за 4 дня. Более того, шепну Вам по секрету ( правда форум весь знает) , мне вложили листочек в клеточку и от руки написали, куда мне стоит ещё обратиться Но Вам никто не запрещает обратиться в посольство | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11881 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7685 | Наверх ##
21 ноября 2024 20:22 KoLenka написал: [q] Ближайший, вроде в Обольцах (если не путаю) был в 1858. Там всего 13 км до Сенно 23 км Существовал ли он в 1900 - не знаю.[/q]
Я ж не зря карту приходов Риттиха опубликовал. В 1864 г. в Обольцах уже был православный приход - взгляните, плиз. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11881 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7685 | Наверх ##
21 ноября 2024 20:33 Poiskovik-77 написал: [q] Сегодня дежурный мне сказал по телефону - если НЕ РОДСТВЕННИК (не приложены к запросу подтверждающие документы ) - только по запросу суда,.[/q]
Доказательства родства - обычные сканы документов в КГБ Беларуси принимают (лучше цветные). А вот если их нет - тогда НЕ ЗАПРОС СУДА (!) - а через суд Вам надо родство как юридический факт устанавливать с тем лицом, на которое делаете запрос в архив КГБ. Сложного и в этом ничего нет. Есть у меня личный опыт получения документов в КГБ Беларуси (в Минске и Витебске) и опыт судебного установления факта родства (с изменением даже фамилии - сделана ошибка в документах). Так что - вперед. Тем паче что у вас столько сведений о своем интересанте. [q] Ищу родственников Анихимовского Александра Ипполитовича. Был женат на Кедровой Капиталине Фёдоровне к которой приехал в г. Раменское, Московской области (изначально ехал к другой девушке жениться, но увидев Капиталину Фёдоровну отменил свадьбу и женился на ней). В 1938 году был репрессирован и сослан с женой в посёлок Усть-Нера, Якутия. Известно, что работал врачом. 25.01.1939 г. родился сын, Анихимовский Юрий Александрович. До 1953 года жили в посёлке Усть-Нера. В этом же году Александр Ипполитович был убит, а жена и сын вернулись в г. Раменское, Московской области. Сын вырос, женился, и 14.04.1969 г. родилась дочь (я) Анихимовская Татьяна Юрьевна (вышла замуж, фамилия изменена на Белышкову). Есть дочь и внучка. Проживаю в г. Раменское, МО. Очень хочется найти родственников и поддерживать связь.
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 ноября 2024 20:37 21 ноября 2024 20:40 Poiskovik-77 написал: [q] Возможно уже известно, по практике формучан, в каком архиве (ах) искать метрические книги названного православного прихода села Рясно[/q]
Нигде. Ибо их нет - не сохранились, погибли. Но есть множество иных источников, откуда можно добыть нужные сведения ген. характера. И для каждого случая они свои. Почему бы не поискать документы учебного заведения, где учился Анихимовский? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 2061 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12329 | Наверх ##
21 ноября 2024 20:43 21 ноября 2024 20:43 Poiskovik-77 написал: [q] Вы оказались правы[/q]
Я в этом даже не сомневалась Poiskovik-77 написал: [q] в каком архиве (ах) искать метрические книги названного православного прихода села Рясно, и если потребуется - католического?[/q]
Все документы до 1918 г, находятся в Минске. Архив НИАБ Но Вам уже ответили, что документов GrayRam написал: [q] нет - не сохранились, погибли.[/q]
По Ряснянской волости-документов нет в принципе никаких. Что-то в призывных только есть, 1 документ. Вам можно ещё написать запрос в архив Орши. Там доки с 1918г и до.. но метрик ТАМ НЕТ | | |
21 ноября 2024 20:48 Poiskovik-77 написал: [q] Очевидно, писали в свободной форме[/q]
Шапка обращения обязательна Poiskovik-77 написал: [q] Как мотивировали обращение[/q]
Изложила душещипательную историю маленького мальчика Попросила помочь Poiskovik-77 написал: [q] Что получили в результате использования рекомендаций на листочке в клеточку?[/q]
Листочек-это путь на дальнейшие действия. А получила ответ, что дед не был репрессирован и доков на него нет. По базам у них не проходит. Обратно прислали все мои документы, вместе с ответом | | |
21 ноября 2024 21:07 Poiskovik-77 написал: [q] В родстве с дедом сомнений не было, документы вы приложили, правильно[/q]
Попробуйте очень внимательно перечитать мой самый первый пост. Что я буду Вам, 10 раз повторять | | |
21 ноября 2024 21:24 21 ноября 2024 21:34 НИАБ Сенненский костел 1849-1863 гг записи о рождении. Среди них есть и Онихимовские - вполне возможно, что могут быть вашими родственниками. Добавлю такое замечание. В белорусском языке ударение всегда на "О", потому в бел. словах не может быть две буквы "О". Безударное "О" - всегда А. А в польском языке ударение всегда на предпоследний слог. Эта фамилия АнихимОвский может быть и как патронимическая, от старобелорусского прозвища (мянушки) Анихим (Онихим), иначе - Оникс, полонизированная, и как топонимическая от названия места Онихим, уже как чисто польская ОнихимОвский. Надеюсь, что понятно изложил. Хотя, могу ошибаться, конечно. Но смотреть Онихимовских в метрических книгах по Сенненскому РК приходу я бы на Вашем месте стал обязательно. Тем паче, что по этому костелу имеются исповедные ведомости на русск. языке, например за 1865 г. НИАБ. Ф. 1781. Оп. 26. Д. 1131. Л. 31-45 об.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (6) |
21 ноября 2024 21:26 Poiskovik-77 Цитаты свои отредактируйте 5-7 этажные, пожалуйста! Это же нарушение правил Форума и неуважение к читающим.. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Helen V Москва Сообщений: 5388 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2245
| Наверх ##
22 ноября 2024 1:48 22 ноября 2024 1:50 Poiskovik-77 написал: [q] 2) Запрос в КГБ из России - только через посольство в Москве и платный - 70 евро. Учитывая пункт 1 - не хочется в пустую тратить время и деньги.
[/q]
Частное коммерческое предприятие "КГБ" или частное коммерческое предприятие "посольство в Москве"? Огласите весь прайс Poiskovik-77 написал: [q] Более того, только на днях обнаружили актовую запись о браке бабушки с дедом, она оказалась вообще в третьем регионе. Кроме того, Одна из проблем - в актовых записях 30-х годов отсутствуют даты рождения, в загсе объяснили, что тогда отсутствовала такая графа. Пока не проверял, но возможно это так. По этому будут сложности доказывать родство, когда отсутствуют сведения о месте рождения, и дате рождения.[/q]
А при чем тут метрическая запись 1907г о рождении в Рясно и точная дата рождения? Есть брак бабушки и дедушки? Есть рождение ребенка у бабушки? Пробуйте с этими документами отправлять запрос. Кстати, что это за третье место, Чита? Или не Чита? Poiskovik-77 написал: [q] Репрессирован будучи военнослужащим в 1940 - в Чите, ст.58-1 пункт "Б", убит в 1953 на Колыме. Отбывал на Колыме (Усть-Нера). Дело в Магадане уничтожено в 1962. Следственное дело отправлено из Читы в Белоруссию - .Витебское УКГБ.[/q]
То есть: он был призван на срочную службу, верно? И видимо, судя по региону, это были войска НКВД? Известно ли название воинской части? Пробовали ли вы искать фонд воинской части в РГВА? Какое именно дело уничтожено в Магадане - лагерное? Что сохранилось архиве ФСИН региона? Был ли он реабилитирован? Теперь про Анихимовским. На Память-народа есть два Анихимовских с отчеством Ипполитович - Станислав и Степан. Про Степана вообще мало, а Станислав призывался из Ленинграда, в извещении указана жена Надежда Козьмовна (а на сайте архивов СПБ с того же адреса эвакуирована в Актюбинск Надежда Казимировна 1919г с ребенком Виталием 1941г; домовые книги для интереса по пр. Огородникова 11/3-231 за разные годы можете посмотреть на сайте архива); также на сайте Память-народа можно найдти переписку с отцом этого Станислава, с инициалами И.М. (т.е. точно Ипполит), живущему в Горках. Дальше я бы пошла на "одноклассники" и написала бы двоим носителям фамилии из Горок, и тем, кто в Минске и Могилеве (с меньшей надеждой на успех). Если это дерево ведет не ваш родственник - Ипполит Матвеевич Анихимовский[q] Семейные деревья MyHeritageАнихимовская Web Site, администрирует Татьяна Анихимовская
РождениеДень Месяц 1863 - Населенный пункт СмертьДень Месяц 1965 - Населенный пункт Родители<Private> Анихимовский, Имя отца Родные брат/сестраГеляр Анихимовский и имена 2 дополнительных Родные брат/сестра ЖенаИмя Жена ЖенаИмя Жена ДетиИосиф Ипполитович Анихимовский и имена 8 дополнительных Дети[/q]
то настоятельно рекомендую с автором дерева связаться, и поискать похожие деревья. Большой пользы для получения следственного дела тут не будет, но возможны варианты. (кстати, следственное дело такого периода - листов 20, максимально сухое и короткое). | | Лайк (2) |
|