Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190  191 192 193 194 195 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модератор: dobby
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Mamuweka

Здесь вряд ли найдут Ваших родственников, но могут дать совет, как искать информацию о Ваших предках.

Хорошо бы Вам для этого хоть годы рождения и полные ФИО предков указывать. Ведь тетя Ваша, например, скорее всего в замужестве другую фамилию носила.

А кто, кстати, на фото ? А где и когда хоть примерно этот снимок сделан?
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Лайк (1)
Nasstasia90
Новичок

Витебск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает, в какой синагоге искать МК по д. Лисичино Сенненского уезда Могилевской губернии?
Mamuweka
Новичок

Чехов
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

LeoLava написал:
[q]
Mamuweka

Здесь вряд ли найдут Ваших родственников, но могут дать совет, как искать информацию о Ваших предках.

Хорошо бы Вам для этого хоть годы рождения и полные ФИО предков указывать. Ведь тетя Ваша, например, скорее всего в замужестве другую фамилию носила.

А кто, кстати, на фото ? А где и когда хоть примерно этот снимок сделан?
[/q]

Спасибо, что написали. Это Мария Никифоровна Подолинская, фамилию по мужу не знаю, к сожалению. У нее две дочери. По последним данным, жила в Сенно последнее время. Но не могу найти ее племянницу Светлану, которая с ней тесно общалась. Светлана Стрижнева, достаточно публичный человек, много информации в интернете, а найти телефон или адрес не могу. Про фото даже приблизительно не знаю года. Год рождения Марии приблизительно 1922. Вот прям стыдно, что ничего не знаю о папиной родне.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13290

Mamuweka написал:
[q]
Светлана Стрижнева, достаточно публичный человек, много информации в интернете, а найти телефон или адрес не могу
[/q]

Здравствуйте
Не думаю, что Светлана, горит желание встретится с тем, кого не знает.
А вот в соцсетях, другое дело.
Может, попробовать поискать ее страницы или написать на адрес сайта музея ( я правильно понимаю о какой Светлане речь?) И попросить их переслать ей Вашу просьбу об общении.
Лайк (1)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Mamuweka

Свидетельсво о смерти своего отца посмотрите для начала, если оно утрачено , запросите ЗАГС для повтора
---
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1267
https://senno.vitebsk-region.gov.by/ru/phones/ Может пригодится. Квартирный по Сенно не нашла. Раньше был.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (2)
Nasstasia90
Новичок

Витебск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9

Manheim написал:
[q]
Всем форумчанам доброго времени суток!

Ищу МК из Сенненского уезда, Лисичинского церковного прихода (ф. 2301). Скажите пожалуйста, в каком архиве есть этот фонд?

[/q]

Добрый вечер, работали ли Вы уже с МК по данному церковному приходу?
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Уважаемые, прошу поделиться субъективными мнениями и/или знаниями по такому вопросу:

1857 мой прапрадед Пашковский Станислав (38 лет) - вольноотпущенный помещиков Жуковских (с.Немойта)
1861 становится волостным писарем в с.Коковчино.
1862 В "Могилевских губернских ведомостях N 71", священник Коковчинской церкви упоминает С.Пашковского в контексте " ...шел разговор о пользе грамотности и о надлежащем устройстве нашего училища..... При этом разговоре волостной писарь изъявил готовность собирать всякого рода приношения для поддержания училища и снабжения учеников необходимыми учебными книгами..."
1865 Могилевские губернские ведомости в "Обзоре народных училищ по Могилевской губернии за зиму 1864-65 " : в Коковчине в здании волостного правления волостной писарь Пашковский под наблюдением местного священника бесплатно обучает 12 крестьянских мальчиков.
1865 декабрь Пашковский Станислав - бургомистр Сенненской городовой ратуши
1866 (46 лет) - Пашковский Станислав - городской Голова Сенно.

Как возможен такой лифт ? Как можно было в таком возрасте бывшему крепостному стать писарем, а тем более учителем ?? Откуда грамотность у рожденного +/- в 1820 году?
Я видела в НИАБ написанные его рукой РС : почерк устойчивый, такой не приобретается за пару лет в зрелом возрасте...
---
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13290

LeoLava написал:
[q]
1857 мой прапрадед Пашковский Станислав (43 года) - вольноотпущенный помещиков Жуковских (с.Немойта)
[/q]

Отсюда и у меня вопрос, где искать информацию, что крестьянин вольноотпущеный , если ревизия не сохранилась.
В ревизиях видела.
А где ещё?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2075

LeoLava написал:
[q]
Как возможен такой лифт ? Как можно было в таком возрасте бывшему крепостному стать писарем, а тем более учителем ?? Откуда грамотность у рожденного в 1814 году?
[/q]

Он явно был не хлебопашцем, а из дворни. Учили панских детей, а он был при них. А после выросли, а тот из челяди как бы возвысился, некие услуги при дворе исполнял, ну и уже выросшим по детским годам был близок. Что с ним делать... Вот и отпустили.

Челядь с панского двора всегда была выше простых крепостных крестьян. А если паны его ценили, то обычные крестьяне явно сильно уважали.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190  191 192 193 194 195 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈