Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| LeoLava Сообщений: 248 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
17 июля 2024 19:11 17 июля 2024 19:26 Mamuweka
Здесь вряд ли найдут Ваших родственников, но могут дать совет, как искать информацию о Ваших предках.
Хорошо бы Вам для этого хоть годы рождения и полные ФИО предков указывать. Ведь тетя Ваша, например, скорее всего в замужестве другую фамилию носила.
А кто, кстати, на фото ? А где и когда хоть примерно этот снимок сделан? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (1) |
| Nasstasia90 Новичок
Витебск Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 июля 2024 20:36 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает, в какой синагоге искать МК по д. Лисичино Сенненского уезда Могилевской губернии? | | |
| Mamuweka Новичок
Чехов Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 июля 2024 10:30 LeoLava написал: [q] Mamuweka
Здесь вряд ли найдут Ваших родственников, но могут дать совет, как искать информацию о Ваших предках.
Хорошо бы Вам для этого хоть годы рождения и полные ФИО предков указывать. Ведь тетя Ваша, например, скорее всего в замужестве другую фамилию носила.
А кто, кстати, на фото ? А где и когда хоть примерно этот снимок сделан?[/q]
Спасибо, что написали. Это Мария Никифоровна Подолинская, фамилию по мужу не знаю, к сожалению. У нее две дочери. По последним данным, жила в Сенно последнее время. Но не могу найти ее племянницу Светлану, которая с ней тесно общалась. Светлана Стрижнева, достаточно публичный человек, много информации в интернете, а найти телефон или адрес не могу. Про фото даже приблизительно не знаю года. Год рождения Марии приблизительно 1922. Вот прям стыдно, что ничего не знаю о папиной родне. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2373 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13290 | Наверх ##
18 июля 2024 10:43 Mamuweka написал: [q] Светлана Стрижнева, достаточно публичный человек, много информации в интернете, а найти телефон или адрес не могу[/q]
Здравствуйте Не думаю, что Светлана, горит желание встретится с тем, кого не знает. А вот в соцсетях, другое дело. Может, попробовать поискать ее страницы или написать на адрес сайта музея ( я правильно понимаю о какой Светлане речь?) И попросить их переслать ей Вашу просьбу об общении. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 июля 2024 14:26 Mamuweka
Свидетельсво о смерти своего отца посмотрите для начала, если оно утрачено , запросите ЗАГС для повтора --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (1) |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 989 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1267
| Наверх ##
18 июля 2024 21:51 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (2) |
| Nasstasia90 Новичок
Витебск Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 июля 2024 23:00 Manheim написал: [q] Всем форумчанам доброго времени суток!
Ищу МК из Сенненского уезда, Лисичинского церковного прихода (ф. 2301). Скажите пожалуйста, в каком архиве есть этот фонд?
[/q]
Добрый вечер, работали ли Вы уже с МК по данному церковному приходу? | | |
| Наверх ##
23 июля 2024 14:41 30 июля 2024 13:02 Уважаемые, прошу поделиться субъективными мнениями и/или знаниями по такому вопросу:
1857 мой прапрадед Пашковский Станислав (38 лет) - вольноотпущенный помещиков Жуковских (с.Немойта) 1861 становится волостным писарем в с.Коковчино. 1862 В "Могилевских губернских ведомостях N 71", священник Коковчинской церкви упоминает С.Пашковского в контексте " ...шел разговор о пользе грамотности и о надлежащем устройстве нашего училища..... При этом разговоре волостной писарь изъявил готовность собирать всякого рода приношения для поддержания училища и снабжения учеников необходимыми учебными книгами..." 1865 Могилевские губернские ведомости в "Обзоре народных училищ по Могилевской губернии за зиму 1864-65 " : в Коковчине в здании волостного правления волостной писарь Пашковский под наблюдением местного священника бесплатно обучает 12 крестьянских мальчиков. 1865 декабрь Пашковский Станислав - бургомистр Сенненской городовой ратуши 1866 (46 лет) - Пашковский Станислав - городской Голова Сенно.
Как возможен такой лифт ? Как можно было в таком возрасте бывшему крепостному стать писарем, а тем более учителем ?? Откуда грамотность у рожденного +/- в 1820 году? Я видела в НИАБ написанные его рукой РС : почерк устойчивый, такой не приобретается за пару лет в зрелом возрасте... --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2373 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13290 | Наверх ##
23 июля 2024 15:57 23 июля 2024 16:03 LeoLava написал: [q] 1857 мой прапрадед Пашковский Станислав (43 года) - вольноотпущенный помещиков Жуковских (с.Немойта)[/q]
Отсюда и у меня вопрос, где искать информацию, что крестьянин вольноотпущеный , если ревизия не сохранилась. В ревизиях видела. А где ещё? | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 июля 2024 17:49 LeoLava написал: [q] Как возможен такой лифт ? Как можно было в таком возрасте бывшему крепостному стать писарем, а тем более учителем ?? Откуда грамотность у рожденного в 1814 году?[/q]
Он явно был не хлебопашцем, а из дворни. Учили панских детей, а он был при них. А после выросли, а тот из челяди как бы возвысился, некие услуги при дворе исполнял, ну и уже выросшим по детским годам был близок. Что с ним делать... Вот и отпустили. Челядь с панского двора всегда была выше простых крепостных крестьян. А если паны его ценили, то обычные крестьяне явно сильно уважали. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
|