http://koldovko-fan.com/%D1%82...0%BE%D0%B5...... по некоторым историческим доводам одним из самых старых кладбищ считается именно Щекавицкое кладбище.
И кстати мало кто знает о его существовании......
Расположение его уже впечатляет таинственностью, ведь оно находится на одноименной горе Щекавице,о которой вы наверняка слышали. По легендам именно с этой горы был основан город Киев.По официальным сведениям Щекавицкое кладбище было заложено в 1772 году.
Новое Щекавицкое кладбище обнесли земляным валом, были установлены специальные правила захоронения.
Спустя 10 лет на территории Щекавицкого кладбища появилась церковь Всех Святых, возведенная в стиле барокко. Кладбищенская Всехсвятская церквь вплотную занялась организацией похорон, что было делом довольно прибыльным. Поэтому, отпевания на Щекавице продолжались, даже когда погост был переполнен до отказа. Захоронения осуществлялись в два-три яруса, могилы были даже на тропинках и вдоль ограды кладбища. Для захоронения самоубийц, которых по православному обычаю не отпевают в церквях, а хоронят за оградой кладбищ и без крестов, на склонах Щекавицы сооружались насыпные террасы (галереи), остатки которых сохранились и до наших дней.
Щекавицкое кладбище было центральным, а значит, и самым престижным кладбищем города, как сейчас Байковое, а до этого Лукьяновское.
Где-то среди зелени, гаражей и советской застройки затерялись могилы архитектора многих известных зданий Киева Андрея Меленского, историка и редактора "Киевской старины" Феофана Лебединцева, известных родов Григоровичей-Барских, Балабух, Максимовичей.
В 1970-х годах кто-то тайно установил на нескольких десятках могил старообрядцев стандартные металлические кресты из обычных водопроводных труб. ....
До сих пор идут споры, на какой горе возник Киев. Щекавица, пожалуй, наиболее точно определенная "княжеская" гора. Здесь даже хотели похоронить Тараса Шевченко: те самые "і Дніпро, і кручі" и сейчас еще видны со Щекавицы, несмотря на плотную застройку современного мегаполиса.
Бывал на горе и Александр Пушкин: перед тем, как написать "Песнь о вещем Олеге", поэт прогуливался склонами Олеговки (так называли Щекавицу).
Считалось, что здесь и был похоронен киевский князь. Могилу князя Олега отыскать не удалось, а по улице Олеговской и сейчас можно пройтись. Чудом уцелело несколько деревянных зданий – с наличниками, резными ставнями, карнизами. А среди полудиких зарослей и стройплощадок новых особняков можно отыскать остатки старых домов: стены, фундаменты, подчас полуразрушенные и сгоревшие остовы.
Местами на улицах осталась старинная брусчатка: будто после XIX века сразу наступил XXI.
... Вопросом сохранения Щекавицкого кладбища мы начали заниматься еще в начале 1990-х, – рассказала "Газете..." глава историко-культурного общества "Старая Поляна" Алла Ковальчук. – Совместно с Фондом солдатских матерей, историко-патриотическим клубом "Поиск" проводили субботники, добились установки бетонного ограждения. Были найдены военные братские могилы, установлена мемориальная плита. Уже изготовлен мемориальный "Монумент Скорби", сейчас он находится в мастерской архитектора Веры Юдиной.
Но пока задержка из-за недостатка финансирования. Идея устроить на Щекавице лапидариум – свезти со всех 29 кладбищ Киева бесхозные памятники – возникла лет 5 назад, когда стало понятно, что это не только надгробные знаки, но и произведения искусства, памятники истории. Пока городские власти откладывают решение вопроса о сохранении уникальных надгробий. Однако уже есть договоренность с Художественной академией, что с октября студенты будут бесплатно заниматься реставрацией памятников.
Возможно, для мраморных памятников будет необходим павильон – на открытом воздухе они постепенно разрушаются.
Кладбище на Щекавице появилось после эпидемии 1770 года, когда умерло 6 тысяч человек – из 20 тысяч киевлян. До этого хоронили при церквях или вообще у жилищ: при наводнениях захоронения создавали для жителей Подола дополнительные проблемы.
В 1900 году городская управа приняла решение закрыть кладбище, хотя в отдельных случаях хоронили здесь вплоть до 1928 года.
А по генеральному плану Киева 1935 года, верхние террасы киевских холмов, в том числе и на Щекавице, следовало превратить в парки отдыха и развлечений.
Церковь и большую часть кладбища, кроме старообрядческого и мусульманского участков, тогда снесли.
А вместо парка киевляне получили военную радиовышку, прогулки у которой могли закончиться допросом в КГБ. На Щекавице можно увидеть людей, занимающихся медитацией. Гора обладает свойством восстанавливать энергетику и здоровье - вплоть до исцеления от самых тяжких заболеваний.
Самая таинственная гора Киева - Щекавица - изучена мало. На каждый ее клочок приходится множество историй, легенд и реальных событий. В некоторые трудно поверить. Но даже перечень известных людей, побывавших на горе или упокоившихся в ее недрах, впечатляет. "Город мертвых" - титул горы, представляющей собой сплошное кладбище, где захоронения зафиксированы с летописных времен. Как сообщает "Повесть временных лет", в 912 г. там погребен киевский князь Олег. Помнит Щекавица и монголо-татарское нашествие 1240 г., в результате которого более двухсот лет в городе не было киевских святителей.
Затем опустевшую гору облюбовали земледельцы: на ее плоской части выращивали хлеб, на склонах - виноград.
В 1770 г. там хоронили умерших от чумы (около 6 тысяч человек). Общие "чумные" ямы сверху засыпали известью.
На погосте похоронены знатные киевляне: Балабух, Лакерд, Барских, Митюк, Войтенко, Романовский.
Нашли там покой живописец Буряковский, архитектор Меленский, композитор Ведель.
Еще в прошлом веке на Щекавице мирно сосуществовали кладбища различных вероисповеданий: православное, старообрядческое, католическое, иудейское и магометанское. А нынешние улицы Олеговская и Мирная носили говорящие сами за себя названия - Погребальная и Черный Яр.
В начале пршлого века кожевенный завод задумал строить на Щекавице два трехэтажных жилых дома.
Но при устройстве фундамента было найдено захоронение из более тысячи почерневших черепов. Строительство прекратили.Щекавица - страшная, пугающая гора. Но почему тогда ее аура всегда манила как простых, так и талантливых людей?
Между заброшенными надгробиями по узким, занесенным жухлой листвой кладбищенским тропам любили прогуливаться Паустовский, Булгаков, Врубель.