Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
| Basia Новичок
28 февраля 2005 0:04 Случайно в Нац.архиве РБ метрические книги попасться не могут - по каждой губернии отдельные фонды, а в фондах отдельные описи на уезды и если полезть куда-то не туда, то просто могут дело и не выдать ( разшито, например, напишут). А указать какую-то тему исследования можно только, если есть направление из соответствующего учреждения. И вообще, мне тут как-то шепнули, что о всех работующих по родословной докладывают куда надо. Памятные книги есть в архиве и в Нац. библиотеке г. Минска в отделе редкой книги, но после 2х летней давности кражи оттуда книг, туда вообще-то сложно попасть. | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 469 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
28 февраля 2005 8:01 Я тоже целью своих поисков назвала генеалогию. И пусть докладывают  Фамилии указала далеко не все, а только те, которые предполагала найти в данном архиве, а смотрю естественно всё и делаю выписки, какие считаю нужными. Никто через плечо не заглядывает --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
| Jerena Сообщений: 79 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1
| Наверх ##
28 февраля 2005 10:27 Basia, ой как интересно! Я думала, что это уже прошлый век. А где это куда докладывают? И зачем? Да, паранойя излечению не подлежит. Я в заявлении даже фамилий никаких не указывала. Вот когда писала с просьбой перефотографировать документ, вот тогда начальник поинтересовался кем мне, собственно, приходится данная личность, а так никого это не волнует. Но у нас ментальность, конечно, разная. Хотя, кто знает, может и про меня где надо уже знают. И теперь ломают голову зачем мне все это надо. Кстати, о перефотографировании. Возник вопрос. Мне надо переснять копию паспортного дела. Если перекопировать, то фотография видна не будет. Вот как сделать лучше? Перефотографировать с помощью: 1. цифрового фотоаппарата; 2. цифровой видеокамеры; или лучше отсканировать? Может кто посоветует? | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
28 февраля 2005 11:40 Jerena Это вполне обычная практика всяких аналитических отделов служб безопасности, но вовсе не параноя, как нам кажется. Думаю, не стоит из-за этого расстраиваться. Вполне обычная работа. Зачем? Пригодиться. Мало ли. Я где-то читал, что самое осведомлённое ведомство по генеалогии населения - это государственная служба безопасности.  Вот к кому запросы делать надо.  (Сообщение отредактировал TOM 28 фев. 2005 11:41) --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
| Наверх ##
28 февраля 2005 11:46 TOM, хм, а это мысль. Спасибо за наводку. Надо только придумать теперь на какой кобыле к ним подъехать. Как мне кажется, люди там работают весьма серьезные и каким-то там деревом заниматься вряд ли станут. | | |
| Наверх ##
28 февраля 2005 12:08 irina obernikhina Скажите, пожалуйста, у вас в Минске посекундная оплата телефонных разговоров или фиксированная? | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
28 февраля 2005 13:17 Edween Спасибо за ссылку, но я всё-таки в глубине души "блондинка" - ну не получается у меня распаковать файлы .rar - они какой-то диск запрашивают... Может быть вы не откажете в услуге - посмотреть по Беларуси людей с фамилией Дедель/Деделис/Дзедзель (и варианты)? --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
| irina obernikhina Сообщений: 202 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
28 февраля 2005 13:44 Jerena, у нас в Минске поминутная (если Вы емеете в виду городской телефон). --- Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 504 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
28 февраля 2005 14:43 Jerena Паспортное дело лучше отсканировать. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
| Наверх ##
28 февраля 2005 15:26 Iodko, в нашем рижском архиве есть сканер, не знаете? А если нет, то это будет трудно сделать. | | |
|