История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
IrinaDroggina Сообщений: 122 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 70
| Доброе утро, уважаемые форумчане ! У меня похожий вопрос по мещанам г. Витебска. Мой прапрадед витебский мещанин Михаил Романов Белозор впервые упоминается в метрической книге Новохованской церкви Невельского уезда Витебской губернии в 1870 году.
Помогите, пожалуйста, узнать, какие есть списки витебских мещан и иные документы по ним за предыдущие и последующие годы?
Буду очень благодарна за информацию! | | |
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 213 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
11 марта 23:20 4 ноября 11:25 IrinaDroggina написал: [q] Доброе утро, уважаемые форумчане ! У меня похожий вопрос по мещанам г. Витебска. Мой прапрадед витебский мещанин Михаил Романов Белозор впервые упоминается в метрической книге Новохованской церкви Невельского уезда Витебской губернии в 1870 году.
Помогите, пожалуйста, узнать, какие есть списки витебских мещан и иные документы по ним за предыдущие и последующие годы?
Буду очень благодарна за информацию![/q]
НИАБ ф. 2496 "Витебская городская управа" весь ваш. А в частности: НИАБ ф. 2496 оп 1. д. 2621 Алфавитный указатель к посемейным спискам христиан (А-М), 1883 (1874 г.) г., 157 листов . (если к тому времени он ещё числился за Витебском). Указаны к фамилии № посемейного списка. Далее выбираете по № ПС нужный том из ниже приведенных: НИАБ ф. 2496 оп. 1 дд. 2481-2550 ПС мещан и купцов г. Витебска, 1874 г. (каждый том содержит около 500 посемейных списков. В данный список вносилась информация (рожд, брак, смерть, воинская повинность вплоть до начала 20 века.). Т.к. не просматривал все дела, а только следующее, то уточняю: д. 2493 (том № 8) содержит ПС №№ с 3501 по 4000. Так что возможно, что где-то и ошибаюсь. д. 2498 ПС № 5501-6234 д. 2499 (том № 12) ПС № 1751-2140 - евреи (оцифровано на компах в ЧЗ НИАБ) --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (5) |
IrinaDroggina Сообщений: 122 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 70
| Brovar80 написал: [q] IrinaDroggina написал:
[q] Доброе утро, уважаемые форумчане ! У меня похожий вопрос по мещанам г. Витебска. Мой прапрадед витебский мещанин Михаил Романов Белозор впервые упоминается в метрической книге Новохованской церкви Невельского уезда Витебской губернии в 1870 году.
Буду очень благодарна за информацию!
[/q]
НИАБ ф. 2496 "Витебская городская управа" весь ваш. А в частности:
НИАБ ф. 2496 оп 1. д. 2621 Алфавитный указатель к посемейным спискам христиан (А-М), 1883 (1874 г.) г., 157 листов . (если к тому времени он ещё числился за Витебском). Указаны к фамилии № посемейного списка. Далее выбираете по № ПС нужный том из ниже приведенных:
НИАБ ф. 2496 оп. 1 дд. 2481-2550 ПС мещан и купцов г. Витебска, 1874 г. (каждый том содержит 500 посемейных списков. В данный список вносилась информация (рожд, брак, смерть, воинская повинность вплоть до начала 20 века.). Т.к. не просматривал все дела, а только следующее, то уточняю: д. 2493 (том № 8) содержит ПС №№ с 3501 по 4000. Так что возможно, что где-то и ошибаюсь.
[/q]
Спасибо большое за информацию! В метрической книге той же церкви за 1882 год сам прапрадед не упоминается, но есть запись о жене витебского мещанина, проживающего в дер. Логунах, Михаила Романова Белозора Параскеве Васильевой и аналогичное упоминание о дочери витебского мещанина Михаила Романова Белозор Анне Михайловой. Последняя в январе 1883 года вышла замуж. А в 1890 году в метрической книге той же церкви есть упоминание уже о витебском мещанине Стефане Михайлове Белозор - моём прадеде. При таком раскладе в тех ПС 1874 года должны быть о них сведения? Прошу помочь советом | | |
енот Москва Сообщений: 154 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
14 апреля 17:47 Прошу помощи! Совсем не могу найти это место, даже район. Неужели данные от балды?
 --- Ищу Стелковых - Татарстан, Елабужский уезд, Кураковская волость, д. Максимково; Голубковых - Рузский уезд МО, Литвяковых и Закаблуковых - Белгородская область, Прохоровский район, с. Прелестное; Дергачёвых Рязанская область, Бахмачеевская волость, д. Свис | | |
Wladzislaw | Наверх ##
14 апреля 17:59 енот написал: [q] Неужели данные от балды? [/q]
Может, вместо Витебская губерния написали Витебская область. Значительны части бывш. Витебской губ. сейчас не входят в состав Беларуси. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
bedda Сообщений: 124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
14 апреля 19:22 енот написал: [q] Прошу помощи! Совсем не могу найти это место, даже район. Неужели данные от балды?[/q]
В Режицком уезде Витебской губернии была Андрепненская волость, где была деревня Воверы. Может быть речь об этих местах? Сейчас Режицкий уезд - это Латвия. Режица - город Резекне | | Лайк (5) |
Amira_star Участник
Хабаровск Сообщений: 61 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
28 апреля 14:09 На мой запрос о поиске посемейных списков жителей определенной улицы г.Городок (Городокского уезда Витебской губернии) Госархив Витебской области (т.к. знаю точно, что те списки там) ответил, что ищут только по фондам организации, и чтобы я написала номер фонда... А как мне узнать, кто занимался составлением таких списков, что найти фонд?
Сами дела имели название "регистрация жителей такой-то улицы за такой-то период 1919 года" Подскажите пожалуйста, если кто знает, какой фонд нужно искать? какие организации делали эти списки , что ли... Не представляю, что нужно указать. Пыталась подобрать ориентировочно по поиску "городокский уезд", посмотрела возможное содержание, подходящего не нашла( | | |
anna6781 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто может помочь в поиске по фамилии. Витебская область Оршанский район. --- Ищу сведения о Худяков, Аксененко, Шеваев | | Лайк (1) |
Yuliya1970 ...как истина, где-то рядом...)) Сообщений: 1288 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2514 | anna6781 написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто может помочь в поиске по фамилии. Витебская область Оршанский район.[/q]
Аксененко Василий Иванович? | | |
anna6781 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Yuliya1970 написал: [q] anna6781 написал:
[q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто может помочь в поиске по фамилии. Витебская область Оршанский район.
[/q]
Аксененко Василий Иванович?
[/q]
Да, это мой дедушка. Его я нашла в 2020 году (могилу к сожалению). --- Ищу сведения о Худяков, Аксененко, Шеваев | | |
|