Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 50 51 52 53  54 55 Вперед →
Модератор: dobby
IrinaDroggina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 70
Доброе утро, уважаемые форумчане !
У меня похожий вопрос по мещанам г. Витебска.
Мой прапрадед витебский мещанин Михаил Романов Белозор впервые упоминается в метрической книге Новохованской церкви Невельского уезда Витебской губернии в 1870 году.

Помогите, пожалуйста, узнать, какие есть списки витебских мещан и иные документы по ним за предыдущие и последующие годы?

Буду очень благодарна за информацию!
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 147

IrinaDroggina написал:
[q]
Мой прапрадед витебский мещанин Михаил Романов Белозор впервые упоминается в метрической книге Новохованской церкви Невельского уезда Витебской губернии в 1870 году.

Помогите, пожалуйста, узнать, какие есть списки витебских мещан и иные документы по ним за предыдущие и последующие годы?

[/q]

НИАБ ф. 2496 "Витебская городская управа" весь ваш. А в частности:

НИАБ ф. 2496 оп 1. д. 2621 Алфавитный указатель к посемейным спискам христиан (А-М), 1883 (1874 г.) г., 157 листов . (если к тому времени он ещё числился за Витебском). Указаны к фамилии № посемейного списка. Далее выбираете по № ПС нужный том из ниже приведенных:

НИАБ ф. 2496 оп. 1 дд. 2481-2550 ПС мещан и купцов г. Витебска, 1874 г. (каждый том содержит около 500 посемейных списков. В данный список вносилась информация (рожд, брак, смерть, воинская повинность вплоть до начала 20 века.).

Т.к. не просматривал все дела, а только следующее, то уточняю:
д. 2493 (том № 8) содержит ПС №№ с 3501 по 4000. Так что возможно, что где-то и ошибаюсь.
д. 2498 ПС № 5501-6234
д. 2499 (том № 12) ПС № 1751-2140 - евреи (оцифровано на компах в ЧЗ НИАБ)

---
Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.

Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi
Лайк (5)
IrinaDroggina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 70

Brovar80 написал:
[q]

IrinaDroggina написал:
[q]

[/q]

НИАБ ф. 2496 "Витебская городская управа" весь ваш. А в частности:

НИАБ ф. 2496 оп 1. д. 2621 Алфавитный указатель к посемейным спискам христиан (А-М), 1883 (1874 г.) г., 157 листов . (если к тому времени он ещё числился за Витебском). Указаны к фамилии № посемейного списка. Далее выбираете по № ПС нужный том из ниже приведенных:

НИАБ ф. 2496 оп. 1 дд. 2481-2550 ПС мещан и купцов г. Витебска, 1874 г. (каждый том содержит 500 посемейных списков. В данный список вносилась информация (рожд, брак, смерть, воинская повинность вплоть до начала 20 века.).
Т.к. не просматривал все дела, а только следующее, то уточняю: д. 2493 (том № 8) содержит ПС №№ с 3501 по 4000. Так что возможно, что где-то и ошибаюсь.
[/q]

Спасибо большое за информацию!

В метрической книге той же церкви за 1882 год сам прапрадед не упоминается, но есть запись о жене витебского мещанина, проживающего в дер. Логунах, Михаила Романова Белозора Параскеве Васильевой и аналогичное упоминание о дочери витебского мещанина Михаила Романова Белозор Анне Михайловой. Последняя в январе 1883 года вышла замуж.

А в 1890 году в метрической книге той же церкви есть упоминание уже о витебском мещанине Стефане Михайлове Белозор - моём прадеде.
При таком раскладе в тех ПС 1874 года должны быть о них сведения? Прошу помочь советом101.gif
енот

енот

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20
Прошу помощи! Совсем не могу найти это место, даже район. Неужели данные от балды?

Прикрепленный файл: photo_2023-04-12_18-14-02.jpg
---
Ищу Стелковых - Татарстан, Елабужский уезд, Кураковская волость, д. Максимково; Голубковых - Рузский уезд МО, Литвяковых и Закаблуковых - Белгородская область, Прохоровский район, с. Прелестное; Дергачёвых Рязанская область, Бахмачеевская волость, д. Свис
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1643

енот написал:
[q]
Неужели данные от балды?
[/q]

Может, вместо Витебская губерния написали Витебская область. Значительны части бывш. Витебской губ. сейчас не входят в состав Беларуси.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
bedda

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 315

енот написал:
[q]
Прошу помощи! Совсем не могу найти это место, даже район. Неужели данные от балды?
[/q]

В Режицком уезде Витебской губернии была Андрепненская волость, где была деревня Воверы. Может быть речь об этих местах? Сейчас Режицкий уезд - это Латвия. Режица - город Резекне
Лайк (5)
Amira_star
Участник

Хабаровск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
На мой запрос о поиске посемейных списков жителей определенной улицы г.Городок (Городокского уезда Витебской губернии) Госархив Витебской области (т.к. знаю точно, что те списки там) ответил, что ищут только по фондам организации, и чтобы я написала номер фонда...
А как мне узнать, кто занимался составлением таких списков, что найти фонд?

Сами дела имели название "регистрация жителей такой-то улицы за такой-то период 1919 года"
Подскажите пожалуйста, если кто знает, какой фонд нужно искать? какие организации делали эти списки , что ли... Не представляю, что нужно указать.
Пыталась подобрать ориентировочно по поиску "городокский уезд", посмотрела возможное содержание, подходящего не нашла(
anna6781
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто может помочь в поиске по фамилии.
Витебская область Оршанский район.
---
Ищу сведения о Худяков, Аксененко, Шеваев
Лайк (1)
Yuliya1970

Yuliya1970

...как истина, где-то рядом...))
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2514

anna6781 написал:
[q]
[/q]

Аксененко Василий Иванович?
bezymyannyi.png
anna6781
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

Yuliya1970 написал:
[q]

anna6781 написал:
[q]

[/q]

Аксененко Василий Иванович?

[/q]

Да, это мой дедушка. Его я нашла в 2020 году (могилу к сожалению).
---
Ищу сведения о Худяков, Аксененко, Шеваев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 50 51 52 53  54 55 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈