Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4073

Zhanna1239 написал:
[q]
А в каком архиве такой фонд?
[/q]

Это РГИА. Мне кажется логично спрашивать в темах этого архива, где сидят люди регулярно там бывающие.
Лайк (1)
Seamanchik
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Всем привет! Интересуюсь историей 2 деревень: Большие и Малые Калиновичи. По старым картам узнал , что в деревне находилась церковь. Можно мне где-нибудь поподробней об этом узнать?
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1031
Seamanchik

"Дапаможнік" https://helper.archonline.by/#

Назва (бел.) Вялікія Калінавічы
Название (рус.) Большие Калиновичи
Варыянты Великие Калиновичи, Калинковичи, Калиновичи
Раён Лёзненскі
Павет (XVIII ст.) Віцебскі
Маёнтак (XVIII ст.) Добрына
Уласнік (XVIII ст.) Гуркі
Принадлежность (дорев.) Осиповскому сель. общ.
Уезд Оршанский
Волость Высочанская
Приход (прав., нач. XX в.) Юшковский
Тип деревня
Сельсовет (1981 г.) Крынковский
Сельсовет (2011 г.) Крынковский

Назва (бел.) Малыя Калінавічы
Название (рус.)Малые Калиновичи
Варыянт Калиновичи
Раён Лёзненскі
Павет (XVIII ст. )Віцебскі
Маёнтак (XVIII ст.) Добрына
Уласнік (XVIII ст.) Гуркі
Принадлежность (дорев.) насл. мещ. Н. Кучинского, кат.
Уезд Оршанский
Волость Высочанская
Приход (кат., нач. XX в.) Бабиновичский
Тип фольварк
Сельсовет (1981 г.)Крынковский
Сельсовет (2011 г.)Крынковский

Благочиния и приходы Могилевской епархии, 1910 г. https://www.radzima.net/ru/eparhiya/mogilevskaja.html
Оршанский уезд, 3-е благочиние, Юшково, церковь святых апостолов Петра и Павла.
---
Дисненский уезд: имения Черессы, Леонполь, Узмёны.
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Seamanchik
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 29 января 2023 20:24

Спасибо большое!
Your_Friend
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день,

Подскажите пожалуйста, как найти прадеда или кто может помочь найти информацию о нем? В метрической книге где указана дата рождения моего деда указано, что он мещанин Витебской губернии. Насколько я знаю, он был немцем.
Есть справка с его длинным и красивым именем.

С увважением,
Илья.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1031

Your_Friend написал:
[q]
справка с его длинным и красивым именем.
[/q]

Сохранность документов по Витебской губернии плохая. Если Вы действительно хотите, чтобы Вам помогли - сделайте форумчан чуть более счастливыми 101.gif - выкладывайте всё, что знаете.
---
Дисненский уезд: имения Черессы, Леонполь, Узмёны.
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (5)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1085

arsenievich написал:
[q]
Сохранность документов по Витебской губернии плохая. Если Вы действительно хотите, чтобы Вам помогли - сделайте форумчан чуть более счастливыми - выкладывайте всё, что знаете.
[/q]

Все мы когда-то с чего-то начинали))
Вот более полный вариант поставленного вопроса (со сканом метрики): https://forum.vgd.ru/post/3477/24889/p4439114.htm#pp4439114

---
По/аславские из Могилевской губернии
Лайк (1)
Russi
Начинающий

Russi

Донбасс-СПб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать в метрике прабабушки Сухоруковой Натальи Фёдоровны и найти деревню: Староусово или Старшоусово?

Прикрепленный файл (Жур и Сухорукова брак.pdf, 1125218 байт)
---
Ищу: Калашников, Лунин, Бубырь, Жур
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1573

Russi написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать в метрике прабабушки Сухоруковой Натальи Фёдоровны и найти деревню: Староусово или Старшоусово?
[/q]

Деревня Стармоусово. См. Список населенных мест Витебской губернии с.71, № 48
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

Лайк (3)
tm4ig
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
В связи с тем, что в другой ветке по Минской области мне предоставили ценную информацию по моим возможным предкам рискну также задать здесь аналогичный вопрос.

Мой прадед Яцына (Яцыно) Витольд Павлович учился и преподавал до своей смерти в 1942 в блокаду в Петроградском/Ленинградском Технологичесом институте (сейчас это Санкт-Петербургский технологический университет). Из данного института я получил личное дело Яцына В.П. согласно которому (метрическая выпись и выписка из аттестата) он родился 25.02.1890 в Витебске, его родителями были у Яцына (или Яцыно) Павел и Яцына (или Яцыно) София (урожденная Комко), дворяне. Он был крещён в Римско-Католическом костеле Святой Варвары Витебска, отучился в Витебской гимназии и уехал получать высшее образование в Петроград (в ЦГИА СПБ есть его дело, копии которого я ещё не получил).
Остальные документы из Санкт-Петербургского университета в основном посвящены его научной деятельности, некоторые биографические факты и отсылки к архивным документам есть также в трёх томах книги "Технологический институт XX век.". В этих книгах написано, что мой прадед был белорус, хотя в свидетельстве о разводе из ЗАГС с моей прабабкой в 1927 мой прадед записан как поляк. В пользу его польского происхождения указывает и тот факт, что моего деда-его сына назвали именем Ольгерд, а одну из своих дочерей от следующего брака мой прадед назвал как Ванда (насколько я понимаю это скорее польские имена).

Можно ли найти какую-либо информацию о его родителях и раннем периоде до 1917 года?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈