Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70  71 
Модераторы: dobby, fraujulika
Krumine

Krumine

Сообщений: 452
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1053
Например, показательная ситуация с наименованиями в самом имении Забашевичи.

Прикрепленный файл: Забашевичи.png
DorotaS

DorotaS

Минск
Сообщений: 299
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 787

zymogen написал:
[q]
наблюдается частичная тенденция перечисления населенных пунктов с юга на север
[/q]

С таким же успехом можно сказать, что после Гайдуковой Слободы наблюдается «частичная тенденция перечисления населенных пунктов» с севера на юг. А может быть они перечислялись по часовой стрелке? А может Можанки – это россыпь домов под Колбчей? По крайней мере под Колбчей в свое время была крохотная речка Можа. Можа, Можаны, Можанка – это известная балтская топонимика. Вот ок. Троски как раз очень подходит под Можанки. К тому же в Тросках в то время такие крутые ребята возраста от 22 до 40 лет проживали, и все поддерживали повстанцев. Один даже присоединился-таки к той «шайке».

Krumine написал:
[q]
интересно вот что: обозначенный на карте конгломерат домов мог бы быть Можанками?
[/q]

Обозначенный конгломерат – это два дома между Речками и Можанщиной? Как же вам хочется сделать из борисовской Можанщины игуменские Можанки. Чтобы слава о ней гремела по всему Игуменскому уезду. Да кто ж вам запретит? Можете даже населить Можанщину былинными героями. Или пушкинскими героями. Так романтичнее.



Прикрепленный файл: Мелкая карта_подч.jpg
allpushkin
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Мне кажется эти два населенных пункта Игуменского уезда больше подходят к упомянутым Можанкам, хоть по населению по данным Википедии (у обоих там есть страницы) и не дотягивали до 16 дворов.

Прикрепленный файл: 1.png
Лайк (1)
Krumine

Krumine

Сообщений: 452
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1053
На самом деле это хутора Межонки и околица Межонка Погостской волости.
В деле перечисляются жители околицы Межонка, далее перечисляются жители со ссылкой на место - "от Можанки в 1,5 вер. в Дручаны", в т.ч. Гущи (упоминаются в Гербовнике т. 4).
В показаниях упоминаются "Можанки" 21 двор.

Упоминаются Дубовый Лог и Можанка в контексте - "первая по показаниям местного духовенства, а вторая по показаниям крестьян, собирались присоединится к шайке но не успели". Т.е. это совсем не обозначало их близкое расположение.

Пришлось сдуть многолетнюю пыль с ранних конспектов )

Прикрепленный файл: Межонка.jpg
Лайк (1)
zymogen
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13

Krumine написал:
[q]
На самом деле это хутора Межонки и околица Межонка Погостской волости.
[/q]


Видимо так. Вероятно писарь в документе 1863 года допустил ошибку записав Межонки как Можанки. Межонки более похоже на правильное название учитывая что восточнее находятся деревни Дручане, Рубеж.


eSKa

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 840
Не сверяла все ли есть из списка https://rosenbloom.info/shlahta/shlahta.html, но доступ удаленный только к описи https://www.szukajwarchiwach.g...polu=78719 (источник новости - канал "Генеалагічная Дрыгва")
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
Lysogor
Участник

Калининград
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 120
Может ещё коллег интересует тема Гра(о)кала-Горавских. Занимаясь другой темой, вышел на следующего человека. Гракало-Горавский Вячеслав (Mieczysław) Антонович, родился 11или 26.06.1925г. в Польше, Новогрудское воеводство. Мать – Мария Ивановна. Семья была выслана в Казахскую ССР, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н, р.к. Майкан-Золото. Был призван в армию и направлен в формируемое на территории СССР Войско Польское 20.09.1943, в 1 танковую бригаду. Младший сержант (капрал), был ранен 31.03.1945, умер в госпитале 07.04.45г. Похоронен в г. Лемборк.
В документах на «ПН» фамилия искажена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70  71 
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈