Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
zymogen Новичок
19 июня 2024 5:16 В wikipedia по Забашевичам содержится не совсем верная информация: Напрыканцы ХVІ стагодзьдзя маёнтак у Забашавічах хутчэй за ўсё зноў ня меў прыватнага гаспадара і адносіўся да дзяржаўных. Тут дзейнічаў орган сялянскага самакіраваньня, які ўзначальваў старац, што выбіраўся на агульным сялянскім сходзе. У 1594 годзе старцам у Забашавічах быў Дзямід Гінковіч. Ён ня толькі займаўся назіраньнем за выкананьнем грамадзкіх работ, зьбіраў даніну і іншае, але і ўдзельнічаў у копным судзе. Старец копного суда - это не староста или войт, и не имеет отношения к самоуправлению. Староста копного суда - это знаток претендентов: Присутствовали на копе и старцы, мнение которых спрашивали в тех случаях, когда нужно было вынести приговор на основании давнишних решений копы. Однако, старцы и сходатаи — это не одно и то же. Старцы не имели права голоса на копе, но их советы играли решающую роль.
В 1594 году был копный суд о покраже двух коней в селе Дубки у крестьянина Ивана Прыйма недалеко от Игуменя. На этот копный суд были приглашены копные старцы, в том числе и Забашевичский старец Демид Гинькович. Акты Виленской археографической комиссии: Том XVIII. Акты о Копных судах. https://runivers.ru/lib/book3036/9562/ стр. 120. | | Лайк (1) |
Siarheiy Новичок
27 июля 2024 12:18 27 июля 2024 12:21 Доброго всем времени суток. Хочу спросить на форуме: все ли знают, что на кладбище в Новищено обрезали деревья? Там сейчас такое после обрезки ... Судя по всему, деревья обращались почти без контрольно: смяты могилы, куча мусора от травы покрашенной, видать, по случаю обрезки; сбиты кресты металлические с верха памятников, поломаны ограды. Я не нашел и всех памятников - думаю, что они тоже были разломаны падающими кусками деревьев и потом быстренько убраны куда-то.Чего будем делать сейчас? | | |
Siarheiy Новичок
27 июля 2024 12:20 Был на кладбище 21 июля. | | |
Krumine Сообщений: 452 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1053 | Наверх ##
28 июля 2024 10:17 Siarheiy Несколько лет назад на кладбище упало от сильного ветра несколько деревьев, которые сильно повредили ограды и памятники. Тогда местные жители начали убирать и оставшиеся деревья. Я собираюсь в ближайшее время время съездить туда. 2-3 года назад я пыталась проиндексировать захоронения. Думаю, визуально найду изменения, если они есть. Но, к сожалению, время стирает захоронения. Кладбище находится в лесу и хорошо, что местные жители ухаживают за ним, косят и убирают деревья, которые в случае падения упадут точно в непредсказуемом направлении и оно всё ещё действующее, а значит и нам есть куда приехать. Память о наших предках должна храниться и передаваться в наших рассказах. | | Лайк (1) |
Siarheiy Новичок
28 июля 2024 20:49 Вообще, следить за деревьями на кладбище- обязанность сельисполкома. И если бы следили, то дерево не упало, а начали срезать заранее..... А,может, у Вас сохранились фото с памятниками близко вокруг каплички? Я, в свое время, только в памяти их оставил. К сожалению...А ведь ещё неплохо и детям показать...Или если есть у кого? | | |
29 июля 2024 12:56 Siarheiy написал: [q] Вообще, следить за деревьями на кладбище- обязанность сельисполкома. И если бы следили, то дерево не упало, а начали срезать заранее..... А,может, у Вас сохранились фото с памятниками близко вокруг каплички? Я, в свое время, только в памяти их оставил. К сожалению...А ведь ещё неплохо и детям показать...Или если есть у кого?[/q]
Напишите, мне личные, кого вы ищите. | | |
zymogen Новичок
5 октября 2024 23:38 Вопрос: кто-нибудь в Лозине из старшего поколения общался в быту между собой на польском языке? Я застал поколение 1910-1920 годов рождения, но из них никто в быту польский не использовал, хотя и учились в 1920-1930-е годы в польской школе. Знали только молитвы на польском. | | |
6 октября 2024 10:55 7 октября 2024 10:16 zymogen написал: [q] Вопрос: кто-нибудь в Лозине из старшего поколения общался в быту между собой на польском языке? Я застал поколение 1910-1920 годов рождения, но из них никто в быту польский не использовал, хотя и учились в 1920-1930-е годы в польской школе. Знали только молитвы на польском.[/q]
Интересный вопрос, но, мне кажется, нет. Бабушка и дедушки умерли раньше моего рождения и мама никогда не упоминала об этом, хоть доля полонизмов в разговорах присутствовала точно. Трудно представить, что после 1930-х они могли себе это позволить, даже в кругу семьи. А меня очень интересует кухняЕсли придётся вам общаться с родственниками, спросите какие блюда преимущественно готовили хозяйки околицы - литовской или польской? Проведённый мной опрос показал, что всё-таки кухня была ближе к современной литовской. особенным в этих рассказах, все отмечают чёрный хлеб, но никто не помнит рецепт, к сожалению. Конечно, после появления промышленного производства хлеба, жизнь хозяек хоть немножко стала легче. | | Лайк (1) |
zymogen Новичок
7 октября 2024 5:16 Вспомнил один полонизм. Котов звали на польский манер кычы-кычы, а кыс-кыс.
| | |
eSKa Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 840
| Наверх ##
17 ноября 2024 17:02 17 ноября 2024 17:52 Siarheiy написал: [q] следить за деревьями на кладбище- обязанность сельисполкома.[/q]
на них же и инвентаризация захоронений, только в частности Лозинским не интересовалась (с какого года база у них и все в ней или только с определенного года). напишите здесь пртом, если будете/удастся прояснить этот вопрос | | |
|