Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
Krumine Сообщений: 335 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
9 декабря 2022 11:39 9 декабря 2022 12:35 agh написал: [q] И ещё интересно: как пишите Иван и Станислав Петровичи записались православными, но на памятнике Ивану-все по-польски, жена у него - католичка. Памятника Станиславу не видел и даже ничего про него не знаю, как и про Павла и Иосифа Петровичей. Про их сестру Паулину-знаю, у нее тоже памятник польский.[/q]
[q] Это про другую ветвь. По этой информации меня всё-таки больше интересуют Иван и Станислав, про них ещё маловато инфы.[/q]
Иван, Станислав, Павел, Иосиф, Илья или Юльян, Аделия и Паулина - это все дети, упомянутые в записи о смерти Петра Горавского в Речках, соответственно, Елисавета - его жена. Кстати, на памятнике Ивана Петровича надпись как раз кириллицей, у меня так отмечено. Есть ли у Вас фото? На памятниках стоит обращать внимание на христианские знаки принадлежности к вероисповеданию. В любом случае, направление для поиска записи о рождении/крещении Вам указали (как Вы и спросили): 1. Березенский римско-католический костел 2. Борисовский римско-католический костел 3. Рованичская церковь Всё это надо искать в Национальном историческом архиве по адресу Минск ул. Кропоткина, 55. [q] И ещё интересно: как пишите Иван и Станислав Петровичи записались православными[/q]
Вот так плодятся легенды! Дословно я написала: [q] Например, как раз в 1914-1915 гг они там решили все дружно перейти из православного вероисповедания в католическое.[/q]
Т.е. есть такие дела в архиве: Дело о переходе из православного в римско-католическое..., которые однозначно указывают на намерение и делопроизводство по данному вопросу, но что из этого у них вышло выяснять (просматривать эти дела) их потомкам. | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
9 декабря 2022 20:12 agh написал: [q] как пишите Иван и Станислав Петровичи записались православными, но на памятнике Ивану-все по-польски[/q]
Ну вот, все белорусы, у кого на памятниках надписи по-русски, после смерти становятся русскими? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
agh Новичок
Barysaw Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 декабря 2022 20:32 Ну вот, все белорусы, у кого на памятниках надписи по-русски, после смерти становятся русскими? Вот уж действительно, легенды. Я, наверное, неправильно выразился, что меня так поняли. Я не писал белорусы или русские. Я писал православие-русский язык, католики-польский язык | | |
agh Новичок
9 декабря 2022 20:41 Фото памятника у меня есть. А у Вас,я понимаю, есть тоже фото памятника? Предлагаю обменяться через личные сообщения? | | |
DorotaS Минск Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
9 декабря 2022 22:21 agh написал: [q] Фото памятника у меня есть.[/q]
Извините пожалуйста, на фото памятника не претендую, но хотела бы спросить, Ваш дедушка похоронен на кладбище в Речках или в Новищино? А если совсем на другом кладбище, то Вы не подскажете, есть ли кладбище в Речках и в каком оно состоянии? --- Можанские,Сомковичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Михаил Георгиевич Горбатюк (Дарница, Борисполь), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
agh Новичок
9 декабря 2022 23:56 9 декабря 2022 23:57 Мама и папа моего дедушки,его дядя похоронены на кладбище в Новищено. И по моей фамилии много похоронено в Новищено возле каплички и в других местах | | |
10 декабря 2022 0:15 agh фотографии у меня нет, я лишь делала себе пометки, некоторых захоронений, для ориентации. | | |
agh Новичок
10 декабря 2022 21:22 Krumine, а вот по вашим пометками какие у Ивана Петровича годы жизни? | | |
10 декабря 2022 23:48 10 декабря 2022 23:52 agh написал: [q] какие у Ивана Петровича годы жизни?[/q]
Родился: 01.07.1882 Источник: Гербоўнік беларускай шляхты. Т.4. Г. Д.Ч.Матвейчык [і інш.]; навук. рэд. А.Рахуба. — Мінск: Беларусь, 2016. — 959 с., [16] л. іл. ISBN 978-985-01-11. 4 - Г. . Тут Вам и исследовать уже ничего не надо. Начиная с прадеда исторический архив уже сделал это за Вас. А вот год смерти с памятника - 1937. | | Лайк (3) |
Svajak Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Добрый день, уважаемые форумчане. Новичок, но все прочла. Занялись с сестрой историей семьи. Надеемся на вашу поддержку. Дед наш Ржеуский Антон Брониславович - Новищено (кстати заведующий Лозинской школы. Это его подпись в школьной переписи). Бабушка из Гаравских Амелия Ивановна- Мурашки. После войны жила на Устроне. Про прадедов Гаравских по памятникам знаем малость. Про Ржеуских информации почти нет. Может у кого уже наши ветки готовы, будем благодарны. В НИАРБ метрические книги до 1918. А где искать дальше? По Ржеуским Брониславе и Катерине даты смерти не понятно где искать. Заранее благодарны, если найдем отклик. | | Лайк (2) |
|