Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
DorotaS Минск Сообщений: 296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 марта 2022 20:34 Krumine большое спасибо! Теперь понятно. 2. Можанским был Ваця - Вячеслав Викентьевич (1933-1980). Я бы подумала, что имя Вячеслав - это русизм 30-х годов, но мне однажды попалось на глаза имя Вячеслав в Борисовском костеле в конце 19 века у мальчика, рожденного в семье Скуратовичей. А бабця у Ваци, надо сказать была как раз из Скуратовичей. Так что может быть, по родне. Женой Вячеслава Викентьевича была Анна Иосифовна, девичья фамилия неизвестна (1935-2009). Похоронена рядом с мужем на Лозинском кладбище. А вот матерью Вячеслава Викентьевича была Елена Клементьевна Ржеусская (1901-1971), жена Викентия Николаевича Можанского. Вот и обрели лица имена. Спасибо! --- Можанские,Сомковичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Михаил Георгиевич Горбатюк (Дарница, Борисполь), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (2) |
Krumine Сообщений: 335 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
18 марта 2022 20:55 DorotaS[q] Вот и обрели лица имена. Спасибо![/q]
Это не мне, а моему информатору  Чудо, что у Вас сохранилась пленка. | | Лайк (1) |
Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 89 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
3 апреля 2022 11:43 DorotaS написал: [q] Добрый день! Нашла отцовскую черно-белую фотопленку за 1966 год, в описании которой было указано Лозино. Отсканировала, лозинскими оказались портреты. Посмотрите, может быть кто-то узнает своих. Откликнитесь тогда, пожалуйста, можно в личку. Очень хорош портрет бабушки с внучкой. А вышиванка на девушке такого качества, что похожа на принт. И молодая женщина с детьми, едва сдерживающая смех (в те времена улыбаться на фото было не принято).
[/q]
Здравствуйте. Да. Вика верно ответила. 1 фото это Шаблинская Мария- родная сестра моего дедушки. Ее дочь Нина сейчас живет в Минске. 2 и 3 фото могу уточнить у бабушки --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | Лайк (2) |
Olga Sakovich Участник
3 апреля 2022 11:50 DorotaS написал: [q] Добрый день! Нашла отцовскую черно-белую фотопленку за 1966 год, в описании которой было указано ЛОЗИНО. Отсканировала, лозинскими оказались портреты. Посмотрите, может быть кто-то узнает своих. Откликнитесь тогда, пожалуйста, можно в личку. Очень хорош портрет бабушки с внучкой. А вышиванка на девушке такого качества, что похожа на принт. И молодая женщина с детьми, едва сдерживающая смех (в те времена улыбаться на фото было не принято).
[/q]
Очень интересно, что в вашей семье сохранились эти фото. Спасибо за то, что поделились --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | Лайк (1) |
Olga Sakovich Участник
4 апреля 2022 21:04 Krumine написал: [q] DorotaS
1. Шаблинская (Сакович) Мария Игнатьевна и дочь Нина. (Скорее всего близкие родственники Ольги Сакович).
2. Можанская Аня (дев. фам.?) ум, похоронена в Червенском районе, м.б. родом из д. Градно. Муж -Можанскай ?Ваця (м.б. Вацлав), на фото его мама. Муж и мать похоронены на Лозинском кладбище.[/q]
Можанская Аня (родилась в д.Сивица). Дети- Франя,1962 г.р.(живет в Слуцке) и Валерий (жил в Жодино, умер). Еще есть двое детей: Павел( живет в Рованичах) и Дмитрий. Фото 2. Мать Можанского Ваци - Гэля. Родная сестра Марии Реут . Вика, твоей Марии. --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | Лайк (3) |
eSKa Сообщений: 170 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 740
| Наверх ##
6 апреля 2022 15:35 7 апреля 2022 17:39 >> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 5 мая 2020 17:22 л.170об-171 39. Силичь 40. Константинович 41. Сенькевичсемья Сенкевичей переписана на лл.171об-172 там же подпись (Военный Начальник 2го Стана Борисовског уезда Маиор Свирский). для общей информации - Гливинская волость относилась ко 2му стану Борисовского у. | | Лайк (1) |
Hristina88 Новичок
13 мая 2022 16:10 Здравстуйте, уважаемые форумчане и потомки лозинцев. Хочу поделиться и своей историей (точнее своих предков) и попросить помощи. Заинтересовалась историей своей семьи, по линии отца мы Ванковичи. Уже который год подряд посещаю кладбище возле Новищено. В деревне всю жизнь прожили мои бабушка с дедушкой. Теперь навещаю их на Радуницу. У меня есть данные о трех поколениях, но вдруг еще какая-то информация попадалась Вам. Интересно копнуть поглубже. Увидела фото могил Ванковичей на форуме, хотелось бы узнать, есть ли какая—то связь с моими предками. И еще. Что касается благоустройства на кладбище, если чем смогу помочь – буду рада.
   | | |
13 мая 2022 20:54 13 мая 2022 21:14 Здравствуйте, Hristina88Интересно, вроде бы в Лозино из Ванковичей был только один Карл сын Юрия, он же Ежи, он же Георгий. Предки Карла хорошо известны. Причем, дедушка и бабушка по материнской линии будут нам с Вами общими предками.  Не пугайтесь, в этой ветке со всеми так, пришел - получай новых родственников Сам Карл родился 01.05.1865 (как раз к дню рождения предка подоспели), а крещение состоялось 4 числа, а в восприемниках был мой прапрадед. ( что-то с датами на памятнике не так) Если Вы планируете изучить свой родовод, то Вам стоит начать с архива и поиска записи о рождении и крещении Антона Карловича. Если кто-то из форумчан не подскажет точных реквизитов (м.б. кто-то случайно выписал), то можно также отправить биографический запрос и архив сделает это сам. Удачи в поиске! П.С. а чтобы подогреть интерес, вот Вам привет от предка
 | | Лайк (3) |
13 мая 2022 21:07 Hristina88 на памятнике Мария - это жена Карла? По моим данным имя его жены - Камилия ур. Ржеуская, но т.к. я специально не отслеживала эту семью могу ошибаться или у него было 2 жены. | | |
Hristina88 Новичок
16 мая 2022 13:20 >> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 13 мая 2022 20:54 Спасибо, Krumine, за ответ. Обязательно дальше буду изучать возможные сведения. По поводу Карла и Марии, то этот памятник обновлял брат моего деда Станислава Антоновича, поэтому не могу сказать, где он брал даты, так как его самого уже нет. Вообще почему у меня такое ощущение, что тема предков под запретом в семье. Ни от кого толка не добиться. А мне интересно, откуда мы, кем были прадеды. Поэтому, буду искать )))) | | Лайк (1) |
|