Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
eSKa Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 840
| Наверх ##
6 июня 2015 21:59 AdveniatRegnumTuum как сказано в документе, единственными критериями были самоидентификация и религия. в каком соотношении были они потомками этнических польских переселенцев либо полонизированных местных времен ВКЛ и РП судить не берусь, я не историк. --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4039 | Наверх ##
6 июня 2015 22:21 eSKa написал: [q] как сказано в документе, единственными критериями были самоидентификация и религия[/q]
В том-то и дело, что даже некоторые потомки "бывшей польской шляхты" (термин использовался в официальном делопроизводстве Российской империи) сегодня искренне верят, что их предки приехали на белорусские земли, в частности, на территорию современных Борисовского и Крупского районов, в XIX веке "откуда-то из Польши", хотя на самом деле их предки устойчиво проживали на Борисовсщине уже в середине XVIII века, а вся их "польскость" ограничивалась приверженностью к католицизму и чтением молитв по польским молитвенникам. Поэтому, конечно, если люди во время переписи называют себя "поляками", это вовсе не означает, что они или их предки родились в Польше, а потом приехали на ПМЖ в Беларусь. Тем более что самоидентификация у них была довольно неустойчивая. Вот, к примему, при переписи на 01.01.1925 семья называет себя "поляками", а при переписи 1926 г. та же семья называет себя "белорусами" --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
6 июня 2015 22:44 eSKa написал: [q] в публичном доступе есть переписи 1925-26 гг?[/q]
В публичном нет. Но в личке у Вас кое-что есть --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
16 июня 2015 12:41 DorotaS написал: [q] Нашла информацию еще об одном кладбище возле Забашевич.[/q]
Из метрической книги Борисовского костёла об умерших за 1914 г.: № 76. 1914 года августа 8 дня убит на войне Яков Францевич Витковский, командир гусарского Нежинского полка, вдов, 52-х лет от роду, оставил сына Марианна, дочерей Ядвигу и Елену. Тело его 28 апреля 1915 года борисовский декан кс[ендз] Гурко на Забашевичском кладбище похоронил. НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 4. Л. 358. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 787 | Наверх ##
18 июля 2015 11:55 --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (1) |
Lunatik Сообщений: 739 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 872
| Наверх ##
12 сентября 2015 21:16 19 мне подходит --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 517 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 357 | Наверх ##
14 сентября 2015 21:14 Обратите пожалуйста внимание на могилы Липницких. Буду очень благодарен за фото. Сам поехать, к сожалению, пока не могу. | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 517 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 357 | Наверх ##
4 октября 2015 16:55 Спасибо. Не выписывали? | | |
Lunatik Сообщений: 739 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 872
| Наверх ##
4 октября 2015 21:49 Буду признательна за подсказку о направлении поиска инфы о Лозинском государственном польском сельсовете, в каких архивах/фондах стоит поискать? --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13201 | Наверх ##
4 октября 2015 22:06 | | |
|