Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 840
AdveniatRegnumTuum как сказано в документе, единственными критериями были самоидентификация и религия. в каком соотношении были они потомками этнических польских переселенцев либо полонизированных местных времен ВКЛ и РП судить не берусь, я не историк.
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4039

eSKa написал:
[q]
как сказано в документе, единственными критериями были самоидентификация и религия
[/q]

В том-то и дело, что даже некоторые потомки "бывшей польской шляхты" (термин использовался в официальном делопроизводстве Российской империи) сегодня искренне верят, что их предки приехали на белорусские земли, в частности, на территорию современных Борисовского и Крупского районов, в XIX веке "откуда-то из Польши", хотя на самом деле их предки устойчиво проживали на Борисовсщине уже в середине XVIII века, а вся их "польскость" ограничивалась приверженностью к католицизму и чтением молитв по польским молитвенникам. Поэтому, конечно, если люди во время переписи называют себя "поляками", это вовсе не означает, что они или их предки родились в Польше, а потом приехали на ПМЖ в Беларусь. Тем более что самоидентификация у них была довольно неустойчивая. Вот, к примему, при переписи на 01.01.1925 семья называет себя "поляками", а при переписи 1926 г. та же семья называет себя "белорусами" 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

eSKa написал:
[q]
в публичном доступе есть переписи 1925-26 гг?
[/q]

В публичном нет. Но в личке у Вас кое-что есть a_003.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

DorotaS написал:
[q]
Нашла информацию еще об одном кладбище возле Забашевич.
[/q]

Из метрической книги Борисовского костёла об умерших за 1914 г.:

№ 76. 1914 года августа 8 дня убит на войне Яков Францевич Витковский, командир гусарского Нежинского полка, вдов, 52-х лет от роду, оставил сына Марианна, дочерей Ядвигу и Елену. Тело его 28 апреля 1915 года борисовский декан кс[ендз] Гурко на Забашевичском кладбище похоронил.

НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 4. Л. 358.
---

Мой дневник
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 787
Уважаемые форумчане!
Адрес краеведческого Борисовского сайта Александра Розенблюма изменился. Теперь это http://www.rosenbloom.byethost3.com/
Соответственно адрес ссылки на трагедию Лозинской шляхты http://www.rosenbloom.byethost3.com/shlahta/shlahta.html
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (1)
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 872
19 мне подходит
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 357
Обратите пожалуйста внимание на могилы Липницких. Буду очень благодарен за фото. Сам поехать, к сожалению, пока не могу.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 357
Спасибо. Не выписывали?
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 872
Буду признательна за подсказку о направлении поиска инфы о Лозинском государственном польском сельсовете, в каких архивах/фондах стоит поискать?
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13201
http://www.elib.bsu.by/bitstre...022-28.pdf
ПОЛЬСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ В БССР В 1920-е гг.: ИСТОРИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ДИНАМИКА

Внизу есть сноска на источники, в тч и на архивы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈