Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
eSKa Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 840
| Наверх ##
10 мая 2015 9:22 --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (1) |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 787 | Наверх ##
10 мая 2015 13:20 eSKa написал: [q] есть ли желающие присоединиться? [/q]
Присоединюсь с удовольствием. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
Lunatik Сообщений: 739 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 872
| Наверх ##
12 мая 2015 16:12 Прекрасно Думаю, что можно было бы запланировать на осень. Мне рассказали, что у местных жителей традиция посещать там кладбище в сентябре, нейкий кирмаш, про это попробую узнать по подробнее Надеюсь, к нам присоединяться потомки мужского пола, т.к. силушка там просто необходима А пока предлагаю делиться ссылками на источники и активно обсуждать наши общие корни, т.к. полное ощущение того, что все роды пересекались в этой околице, то скорее всего мы все окажемся родственниками --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Наверх ##
13 мая 2015 10:01 eSKa про ДНК я пока целенаправленно не узнавала, но эта тема мне интересна Кстати, наверное вы знаете, но я напишу, много Гу(о)рецких похоронено на Смолевическом католическом кладбище, точно знаю, что жили представители данной фамилии и с моими в Мастищах. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
eSKa Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 840
| Наверх ##
23 мая 2015 14:43 Ознакомилась сегодня с докладом Макаревич В.С. о половозрастном составе населения шляхты Лозино 1864 г. Населения Лозино помогало повстанческому отряду Станислава Лясковского и сохранилось дело со списком причастных. Резюмируя 5 страниц текста: - Лозино находилось в то время на возвышенности среди болот - включало 35 хозяйств - более 250 человек, женщин больше чем мужчин - средний возраст - 22,8 лет - средняя продолжительность жизни - 45-47 лет - большинство населения имело в собственности землю (7,5-70 десятин) - большинство причислялось к дворянам но неизвестно, были ли утверждены геральдией - только 1 человек-православный остальные - католики
Заказала само дело. напишу позже, если будут интересные детали. --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
| Наверх ##
25 мая 2015 14:37 eSKa очень интересно! --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
27 мая 2015 10:25 Возможно, сам В.С. Макаревич из Лозинских  .. Встречала Макаревичей среди восприемников.. А у меня еще предложение по созданию Лозинского мемориала жертвам сталинских репрессий, пока виртуального. А.Б. Розенблюм выписывал фамилии только с упоминанием деревни Лозино, но Лозино включало в себя много застенков. Потом можно будет создать отдельную базу данных. Вот навскидку из Мемориала по известным лозинским фамилиям: Шаблинский Ипполит Матвеевич Родился в 1878 г., д. Шаблинщина Борисовского р-на Минской обл.; поляк; неграмотный; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Борисовский р-н, д. Новощина. Арестован 18 марта 1933 г. Приговорен: "тройка" 21 апреля 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР - А/с деятельность. Приговор: ВМН, конфискация имущества Реабилитирован 20 апреля 1973 г. Шаблинский Станислав Феликсович Родился в застенок Шаблинщина Забашевичского с/с Борисовского р-на Минской обл.; поляк; образование н/начальное; колхозник, Колхоз им.Менжинского. Проживал: Минская обл., Борисовский р-н, застенок Шаблинщина. Арестован 1 ноября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 20 ноября 1937 г., обв.: 68, 69, 64 УК БССР - член "ПОВ", шпионская деятельность, развал колхоза. Приговор: ВМН Расстрелян 10 марта 1938 г. Место захоронения - Борисов. Реабилитирован 9 октября 1958 г. Нитиевский Станислав Викентьевич Родился в 1885 г., д. Страна Борисовского района; поляк; образование н/начальное; колхозник, Колхоз им.Чапаева. Проживал: Минская обл., Борисовский р-н, д. Шабыньки. Арестован 4 октября 1937 г. Приговорен: "тройка" 11 октября 1937 г., обв.: 72, 76 УК БССР - к/р деятельность в составе организованной группы. Приговор: ВМН, конфискация имущества Реабилитирован 27 декабря 1958 г. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Наверх ##
27 мая 2015 12:56 Могу сделать выписку по фоткам с Лозинского кладбища, что есть, только с фотками или без? не все надписи особенно на камнях читаемы --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
27 мая 2015 21:54 Lunatik написал: [q] Могу сделать выписку по фоткам с Лозинского кладбища[/q]
Было бы здорово. Можно без фотографий. Тем более, что не все надписи читаемы. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Наверх ##
28 мая 2015 10:32 У меня на руках ревизские сказки по Б.У. дворян, могу что-нибудь необходимое глянуть --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
|