Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 861 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2987 | Наверх ##
17 ноября 2016 16:18 17 ноября 2016 16:36 Penyagin1990 написал: [q] За эти годы метрики не сохранились.[/q] Что делать?!  Где искать?  Какие документы запрашивать ? Самой мне в архивы Белоруссии не попасть: живу очень далеко - в Сибири. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
18 ноября 2016 1:44 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Источник: Восстание 1863 года: Материалы и документы. Восстание в Литве и Белоруссии 1863–1864 гг. / Ред. кол.: В. Дьяков, В. Жигалов, Ю. Жюгжда, С. Кеневич и др. М.: Наука, 1965. С. 439–441.
См. там же любопытные комментарии к документам.
[/q]
Спасибо! Да, любопытная книга. Она была издана к 100-летию восстания, насколько я понимаю. И написана по материалам дела 295-1-1522. Дело очень информативное и полезное. В свое время мы обсуждали его на страницах Борисовского уезда. Оно содержит переписи семей шляхты, "способствовавшей повстанческому отряду Станислава Лясковского". Порой это единственная информация о фамилии середины 19 века. На околицу Сутин я обратила внимание, хотя она не моя. Эту околицу пытались выселить и выслать почти полностью. Количество дворов в донесениях варьировалось: то 30 дворов, то 43. Была такая фраза: "Главный Начальник Края из Петербурга по телеграфу: разрешаю немедленно выслать из Сутина только 22 двора менее благонадежных в Томскую губернию". Было также такое описание: В околице Сутин считается 43 двора с 284 душами обоего пола. По замечанию военного начальника Игуменского уезда выселение сутинской шляхты тем более необходимо , что следить за Сутиным нет возможности, т.к. околица расположена на острове, окруженном и перерезанным глубокими болотами, прекращающими сообщение не только с окрестными местами, но и между отдельными домами самой околицы. Из числа предоставляемых к выселению можно по моему мнению исключить одно только семейство, означенное в списке под #43 и присоединившееся к православию.Еще добавлю, что кроме перечисленных в книге фамилий, в деле есть фамилии Антоневичей и Гецевичей (Игуменский уезд). --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
18 ноября 2016 1:48 Если исходить из логических соображений, можно предположить, что Козьма родился примерно в 60-х. Лион(Мон) - 40-х. В данный момент у меня есть доступ только к МК Игуменского уезда 1843 года по приходам Б-М. но планирую брать(видимо 257 опись) приходы М-Я - там-то и будет "Юревичи - церковь и Юревичский православный приход вмч. Георгия Победоносца" Когда доберусь - гляну, были ли там Ладутьки. --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 861 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2987 | Наверх ##
18 ноября 2016 6:18 urli_by написал: [q] Когда доберусь - гляну, были ли там Ладутьки.[/q] Если что-то потребуется посмотреть в ГААК ( Барнаул) - всегда рада помочь . Кузьме Лионовичу (Моновичу) в 1917 году на момент составления списков в Учр.Собр. было 63 , соответственно год рождения примерно 1853 , хотя конечно приблизительно , так как писали со слов. Запись по № 30
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
18 ноября 2016 7:52 Дополнительная информация по Ладутько. Со слов родственников " Ладутьки были богатые" . По семейной легенде у них в батраках был Савелий Кириллович Кравченко 1886-1887г.р. родом из деревни Будково , который впоследствии женился ( это уже документально подтверждено) на Ладутько Прасковье Кузьминичне ( Параскеве Косьмовне) 1876г.р . В документах родственников , выявленных в ГАКО, указывается так же деревня Колодежи. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
| Наверх ##
19 ноября 2016 1:13 Вообще после первого похода в архив уже не такие яркие впечатления от того, что у них 136 фонд 13 опись почти весь оцифрован и по заявке тебе их просто показывают на компьютере. И то, что до сих пор нет межфондового справочника по церквям уже вообще не обидно. И кстати, на сайте указано "Выкананне запыта па вырабе лічбавай копіі архіўнага дакумента 1 старонка А4 1,60(почти 1$) Источник: http://niab.by/newsite/by/zaprosy-i-uslugiНациональный исторический архив Беларуси" А запрос на передачу цифровой копии - это сколько стоит? и в таком случае - почему это вообще чего-то стоит? Я так понимаю цифровая информация всегда имеет правобладателя, что отражается на стоимости. Но архив же не может быть правобладателем МК Минской Консистории.... Я уже представляю, как сканирую Войну и Мир и продаю возможность получить распечатанную страничку. --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11959 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7849 | Наверх ##
19 ноября 2016 9:10 19 ноября 2016 9:14 urli_by написал: [q] Я уже представляю, как сканирую Войну и Мир и продаю возможность получить распечатанную страничку. [/q]
Причем отсканированную не вами! МК и РС из НИАБ были микрофильмованы мормонами около 1994 г., сейчас частью выложены свободно в Интернете. Бесплатно, Карл! [q] А запрос на передачу цифровой копии - это сколько стоит? [/q]
А столько же, сколько и новое сканирование. Вам сбросят на носитель страничку в отвратном качестве в формате .jpg, которую архив смог сделать с микрофильма. Черно-белую. Именно я такие псевдо "сканы" за большие деньги и получал. И мои просьбы сделать нормальный цветной электронный образ с оригинального материала были отвергнуты. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 ноября 2016 13:48 20 ноября 2016 0:09 Мормоны оплачивали сканирование архивов 0.10 $ за кадр. Читал в ветке мормонов Вот ссылка на документ http://zapret-doc.livejournal.com/2485.html?thread=949PS спустя ннаццать часов Читаем на том же сайте НИАБА Исполнение генеалогического запроса 1400 р(что примерно составляет 700 долларов) При наличии доступа к оцифрованным версиям МК я буду такие запросы исполнять за 200 уе и примерно за неделю(цифры с потолка) вот и вся разгадка. --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5020 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4807 | Наверх ##
22 ноября 2016 9:48 GrayRam написал: [q] А столько же, сколько и новое сканирование. Вам сбросят на носитель страничку в отвратном качестве в формате .jpg, которую архив смог сделать с микрофильма. Черно-белую. Именно я такие псевдо "сканы" за большие деньги и получал. И мои просьбы сделать нормальный цветной электронный образ с оригинального материала были отвергнуты.
[/q]
А когда это было? Недавно делал копию с оцифрованного дела, мне сказали, что это копия с оригинала и делали ее столько же времени как и обычную копию. Ну, а цена стандартная -1,60. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11959 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7849 | Наверх ##
22 ноября 2016 16:37 dobby написал: [q] Недавно делал копию с оцифрованного дела, мне сказали, что это копия с оригинала[/q]
Документ получили цветной или ч/б? Если ч/б - то это фотокопия, сделанная мормонами. М/ф мормоновские оцифрованы архивом. Но они ч/б. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|