Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9750 | Наверх ##
31 октября 2016 22:21 31 октября 2016 23:05 Вот за что Вас люблю - за отзывчивость!!!! (не шутка) Спасибо большое!!! Да, и о влиянии владельцев на арендаторов или крестьян - я бы не отрицала, что информация о владельце не имеет генеалогического значения. Вот яркий пример :-) мои жили в имении Качеричи в доме у фон Гойеров одно время. Интересно же знать, в каких условиях они жили. Вот небольшой пример: http://tihviniana.ucoz.org/pub...e/8-1-0-31 | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
31 октября 2016 23:04 GrayRam написал: [q] ЗЗЫ: Новая Нива - 98 душ. Принадлежала все тем же генералам РИА, что и Уборки. [/q]
Благодарю!) --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7894 | Наверх ##
31 октября 2016 23:37 31 октября 2016 23:42 yurochka написал: [q] мои жили в имении Качеричи в доме у фон Гойеров одно время.[/q]
Я так полагаю, что в данном контексте "жили" - значит "служили". По-моему, я про Гойеров вам и писал, нет? Есть такое дельце в НИАБе 325-2-58 Мин. Губ. Зем. Управа Карточки сплошного обследования частновладельческих хозяйств Лясковичской вол. Бобр. Уезда за 1916 г. Фон-Гойер В.В. им. Качеричи Качеричской волости (при дер. Старца) дворянин 1 ж имение его связано с им. Коверичи (?) Грод. Губ. И имение это принадлежит одному владельцу Наемных работников 67 обоего пола --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 365 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
1 ноября 2016 8:53 Д.Уборок (Погорельской вол.) известна с начала 19 века и принадлежала помещикам Горавским.Недалеко есть деревня Аминовичи.К сожалению,Ваших фамилий,не встречала. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1284 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1225
| Наверх ##
1 ноября 2016 10:50 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9750 | Наверх ##
1 ноября 2016 20:01 GrayRam написал: [q] Я так полагаю, что в данном контексте "жили" - значит "служили". По-моему, я про Гойеров вам и писал, нет? Есть такое дельце в НИАБе 325-2-58[/q] Спасибо. По-моему писали, но никогда не лишнее напомнить :-) | | |
Yury Matusevich Сообщений: 198 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
1 ноября 2016 21:05 yelena_02 написал: [q] Д.Уборок (Погорельской вол.)[/q]
Спасибо, Елена | | |
urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
1 ноября 2016 21:46 1 ноября 2016 22:21 Я вот наконец попал в НИАБ и просто выпал в осадок. 1. Оказывается, помимо просто Капланицкой Покровской есть Капланицкая униатская. Возник вопрос, что в первую очередь смотреть - обыски, росписи или метрики и какой церкви униатской или обычной? 2. У них имеется межархивный указатель, где подробнейшим образом расписано, в каком фонде, в каком деле, на каких страницах находится та либо иная церковь! Неужели это такая тайна и его нельзя выложить в свободный доступ?? Сколько времени я бы сэкономил, имея на руках такой указатель! Нет же, перелопачивай интернет в поисках, в каком же деле этой безразмерной 13 описи находится церковь твоих предков. Или затрачивай и так нерезиновое время в архиве на поиски и выборку необходимых дел. картинка маслом рисуется как я, сиживая дома с кружкой ароматного кофе, выбираю нужные мне дела и в архив прихожу, зная, какие дела мне нужны. 3. Одна Штука для просмотра пленок противнейшим образом скрипит!
Также у меня некие двойственные непонятки насчет деревни Воробьевка, Пуховичского района - можете подсказать, есть ли шансы найти что-либо в ниабе или она была заселена после 17 года?
Или вот Озеречина того же пуховичского - ее искать в Дудичской церкви или Вороничской? --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
dianis Беларусь Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
2 ноября 2016 19:42 2 ноября 2016 19:49 urli_by написал: [q] Оказывается, помимо просто Капланицкой Покровской есть Капланицкая униатская. Возник вопрос, что в первую очередь смотреть - обыски, росписи или метрики и какой церкви униатской или обычной?[/q]
Исходя из информации на сайте: http://archives.gov.by/index.php?id=702850, т.к. годы по которым имеются метрические книги не пересекаются, думаю, что это одна и та же церковь (православные и униацкие церкви здесь перечислены в одном разделе). Просто после упразднения унии она стала православной. Соответственно, если больше интересует период после 1840 года, то сначала смотреть метрики по православной (Капланицкой Покровской), когда дойдете до предков женившихся\родившихся раньше - то можно будет переключаться на униатские метрики. | | |
urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
2 ноября 2016 21:30 Сегодня смотрел росписи Капланицкой Парвославной и после 1863 моя деревня ушла в другой приход, так как в этом ее не было. --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
|