Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Jeanne_Участник  Минск.Назарет Сообщений: 51 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 сентября 2010 18:04 Уважаемые форумчане, при просмотре ревизских сказок Игуменского уезда за 1850 год с удивлением обнаружила, что зачастую в интересующих мне деревнях гребенской волости мужчинам давались библейский имена. То есть, наряду с Миколой, Степаном, Василем и Гаврилой запросто встречается Моисей, Самсун, Авраам, Ицхак,Лазарь, Давид. У меня даже предположение зародилось, уж не старообрядцы ли... Встречались ли вы с такими именами в других местах? Есть ли сведения о старообрядцах в Игуменском уезде?
С благодарностью Жанна --- ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 сентября 2010 14:14 Жанна, вот в этой статье упомянуто о старообрядцах: Минская епархия в конце XIX, начале XX столетий. Историко-статистический обзор. (К 210-летию основания, 1793-2003) http://www.church.by/resource/Dir0176/Dir0200/Page0637.html" В начале XX века в Минской епархии ..... Наибольшее число старообрядцев проживало в Бобруйском, Борисовском и Игуменском уездах. По отчетам духовенства, старообрядцев в епархии было около 15000 человек. Однако это приблизительное число. Упорствующие в латинстве находились в Минском, Борисовском, Новогрудском, Пинском и Слуцком уездах. " --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | Лайк (1) |
Jeanne_Участник  Минск.Назарет Сообщений: 51 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 сентября 2010 16:01 IRIda спасибо большое. Я слышала о раскольниках в Игуменском уезде, но мне хотелось бы узнать, если возможно, где конкретно они жили. --- ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
12 сентября 2010 20:52 Нашла в РС место жительства одной из семей Дыбовских: 1 ст. Игуменского уезда заст. Кирмы. Обрадовалась - а ни в списках, ни на карте такой застенок найти не могу. Может, кто-нибудь что-нибудь  мне сможет подсказать? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 сентября 2010 12:52 Stretta, а еще какие-нибудь подробности по местности есть? По части Березинского района (раньше входил в Игум.уезд) есть карты на www.berezino.net - нужно просматривать всех периодов. Если же это соврем.Червенский р-н... пока не попадалось --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
14 сентября 2010 15:34 Дополнительной информация тут только та, что застенок Кирмы находился в 1-м стане Игуменского уезда. Может, кто-нибудь может подсказать, какие волости входили в состав 1-го стана? Ой, забыла дату указать: 1894 год.
Такая же проблема с другим местом жительства Дыбовских из этого же документа: урочище Островок 1 стана Минского уезда. И вопрос тот же.
Дети в 1894-м уже жили в Минске, а вот для родителей двух семей указаны эти два места жительства. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Wladzislaw | Наверх ##
14 сентября 2010 16:46 Stretta написал: [q] Может, кто-нибудь может подсказать, какие волости входили в состав 1-го стана?[/q]
Дудичская Могильнянская Пуковская Слобода-Пырашевская Узденская Шацкая Думаю, Слобода-Пырашевскую можно исключить. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
14 сентября 2010 19:31 Wladzislaw Вялікі дзякуй за дапамогу! --- С уважением
=С.В.=
Wiszniewski Новичок
25 сентября 2010 10:58 Карты Игуменского уезда, ограничены только современным Березинским районом за разные годы - 1982, 1930-е, 1850-е - berezino.net . Можно поблагодарить.... --- Вишневские - Игуменский уезд (Березинский р-н), Свислочская в-ть (Пуховичский р-н); Красовские - Игуменский уезд, Борисовский; Есьманы, Эйсмонты; Адамовичи; Сушинские, Душевские - Игуменский уезд...
католического вероисповедания...
http://iberezino.ru | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
2 октября 2010 9:16 Уважаемые форумчане! Вчера получила из архива справку, из которой узнала, что мои предки Шамко до выселения в 1930 г. жили в селе Даниловичи Минской губернии. Правильно ли я понимаю, что это Даниловичи Игуменского уезда? Если у кого-то есть ЛЮБАЯ информация по этой фамилии - буду очень-очень признательна! С уважением Perrula --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
|