| Lilyokk Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 августа 22:13 >> Ответ на сообщение пользователя витус от 13 августа 2025 9:09 Добрый день. Конечно, я понимаю о чем вы. Я не знаю как продвинуться от последних известных мне предков вглубь. Вот и спрашиваю, где можно попробовать найти документы, которые мне в этом помогут. При этом перечисляю то, что я нашла. Мои прапрадед и прапрабабушка были из Смилович. Азюль и Хота Полторжицкие. Отчеств не знаю. Про Азюля вообще ничего неизвестно, кроме имени. Хота после войны из Смиловичей переехала в Минск в Татарскую слободу, жила на пер. Любомирский 1 у дочки Фурши. Там умерла около 1955 г, была похоронена на мизаре в Минске. Этот мизар ликвидировали в 1974 г и родственники своими силами перезахоранивали Хоту, вроде как на Северное кладбище. Но мы не смогли там найти её могилу. В базе есть некая Полтаржицкая Х.А., но нет номера могилы, только участок 35 и ряд 6. Видимо, не было надгробия или не сохранилось. У Азюля и Хоты было трое детей 1) Зинов Азюлевич (1903-1945). Погиб во время ВОВ. У него осталась жена Миля Адамовна Шункевич и сын Алик (Александр) 1938 г.р. 2) Асан Азюлевич (1912-1945). Погиб во время ВОВ. У него осталась жена Мария Тимофеевна Сермяжко и двое детей: Аминя (Анна) 1942 г.р. и Азюль (Альберт) 1944 г.р. 3) Фурша Азюлевна (1913-1991). Муж у нее Хасень Яковлевич Воронович (1906-1943).У них было 4 дочери: Галя 1933 гр., Роза 1936 г.р., Зарема 1939 г.р. и Эмма. Чтобы что-то найти дальше, я спрашиваю у знатоков форума: 1. Имеется ли в Смиловичском с/с ПХК за 1944-1950 гг? 2. Знает ли кто-нибудь о судьбе МК, БО, ИВ Смиловичской мечети? 3. Попадались ли кому-нибудь РС 1850, 1858 гг о Смиловичских татарах? 4. Какие еще документы я могу изучить, чтобы продвинуться глубже? --- Ищу сведения: Петкевич (д. Ячное), Фурсевич (д. Вязовец), Сермяжко (д. Большие Логи), Хмелевские (Березенский р-н), Чернюк (д. Малая Совпа Ровенской обл), Полторжицкий (Смиловичи), Старикевич (с. Красное) |