Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304  305 306 307 Вперед →
Модератор: dobby
Loyko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
Я на вопросы еврейской части населения Кличева особого внимания никогда не обращал. Вполне вероятно, что за период с 1863 года эта часть населения резко увеличилась, ибо, как сказал Игуменский уездный исправник, никто тому не препятствовал.

Задумался лишь тогда, когда у троюродной сестры моего отца ФТДНА выявил парочку совпаденцев-евреев (у отца таковых нет). Бабулька божится, что ничего не знает и быть такого не может...
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 372

Loyko написал:
[q]
у троюродной сестры моего отца ФТДНА выявил парочку совпаденцев-евреев
[/q]

Как мне объясняли (у жены есть большое количество совпаденцев-евреев, но среди генов ашкенази не показываются), наличие в совпаденцах евреев не обязательно означает наличие еврейских корней. Возможно, как раз наличие нееврейских корней у тех евреев-совпаденцев.
Лайк (1)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Уважаемые исследователи, подскажите, возможна ли такая ситуация: Мужчина женится на девушке, приходит жить в ее дом. Теща (она вдова)живет с тремя детьми: две дочери и сын. Вот на одной из дочерей парень и женился, остальные двое детей еще подростки. По РС 1795г., естественно, теща без фамилии, только по мужу Василиха, да и зять тоже без оной по отцу Силин. А вопрос вот в чем, если муж пришел в дом к жене, могут ли в метриках ему присвоить фамилию жены? Дело в том, что эта пара рожает детей под фамилией то Шукан, то Красовские. Парень то по моим предположениям Красовский. Такая котовасия продолжается на протяжении двух поколений, пока не родился мой 2прадед, записанный двойной фамилией, а вот мой прадед уже остался просто Красовским. 101.gif Или мое предположение- бред. Тогда я не могу понять (пофантазировать) почему разные фамилии.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4846

NatLoyko написал:
[q]
А вопрос вот в чем, если муж пришел в дом к жене, могут ли в метриках ему присвоить фамилию жены?
[/q]

Добрый день!
Могут. "Присвоить" немного не то слово ) Могут начать звать по фамилии тестя/тещи, так, наверное, правильнее.

NatLoyko написал:
[q]
Парень то по моим предположениям Красовский.
[/q]

Возможно, но необязательно, на мой взгляд. Может и у тещи две фамилии было.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

dobby написал:
[q]
Могут. "Присвоить" немного не то слово ) Могут начать звать по фамилии тестя/тещи, так, наверное, правильнее.
[/q]

Согласна. Так более правильно.

dobby написал:
[q]
Возможно, но необязательно, на мой взгляд. Может и у тещи две фамилии было.
[/q]

Вот тут вы меня прям в ступор вогнали shok.gif У простой крестьянки? У прапра, они хотя бы звались то так, то эдак. То есть вот Кирик Шукан и его жена родили... то Кирик и Грипина Красовские родили...
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4846

NatLoyko написал:
[q]
Вот тут вы меня прям в ступор вогнали У простой крестьянки?
[/q]

Какая тут связь с сословием )))
Как раз даже наоборот, у крестьян фамилии могли быть неустойчивы. Наряду с фамилией были дворовые прозвища/фамилии и они могли попадать в документы. Обычная вещь.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2097

NatLoyko написал:
[q]
если муж пришел в дом к жене, могут ли в метриках ему присвоить фамилию жены?
[/q]

Очень часто так и было. У меня был случай, когда приймак не только стал писаться по фамилии тестя, но в итоге и отчество к нему пристало не по имени родного отца, а по имени тестя.

Лайк (2)
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 508
>> Ответ на сообщение пользователя NatLoyko от 29 апреля 2025 14:10

Примаков часто писали потом по фамилии жены. Это не редкость.
У меня один из предков был Халиманчик, а потом стал Шумейко - по фамилии жены.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (1)
Luda52
Участник

Россия, Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по Игуменскому Собору Рождества Пресвятой Богородицы есть брачные обыски и в какой описи Ф.136 можно посмотреть? Спасибо!
---
Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 775

Luda52 написал:
[q]
по Игуменскому Собору Рождества Пресвятой Богородицы есть брачные обыски
[/q]

Если верить https://www.radzima.net/, БО не сохранились, обычно если они сохранились, то на сайте есть об этом информация. МК сохранились с 1796 г. по 1865 г., все выложены на FS.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304  305 306 307 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈