Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Tigrra Новичок
Минск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 апреля 17:55 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто в теме..... Деревня Роги Кличевского района. Пытаюсь понять к какому приходу относилась? Реально ли найти МК?
| | |
victor2017 Минск Сообщений: 316 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 755
| Наверх ##
10 апреля 21:12 10 апреля 21:24 Tigrra написал: [q] Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто в теме..... Деревня Роги Кличевского района. Пытаюсь понять к какому приходу относилась? Реально ли найти МК?
[/q]
Деревня скорей всего образовалась на стыке 19-20 веков и входила в Бацевичскую волость Бобруйского уезда (возможно жители деревни были прихожанами Бацевичской церкви; в НИАБ есть метрики за 1897-1916 (в интернете нет)). Люди с фамилией Клиндюк и Буценец встречаются в деревне немного севернее от Рогов в деревне Закутье Бродецкой волости Игуменского уезда (возможно из этой деревни переселились в Роги). Закутье относилось к Колбчанской церкви и тут метрики плохо сохранились - в НИАБ есть 1813-1865, 1884-1890 (часть есть в интернете - https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/696370 ). Как пример, вот запись о рождении в 1884 сына у Буценец Захария из Закутья https://www.familysearch.org/a...cc=4158550
 | | Лайк (2) |
esso Сообщений: 1401 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1140 | Наверх ##
10 апреля 21:30 Tigrra написал: [q] Деревня Роги Кличевского района. Пытаюсь понять к какому приходу относилась? Реально ли найти МК?[/q]
Ближайшая церковь - Збышинский православный приход Покрова Пресвятой Богородицы (с. Збышин) Метрики - в НИАБ (Ф.136/58) Не факт, конечно - возможно был рядом какой-нибудь мелкий приход, что и следов не осталось. | | Лайк (2) |
Tigrra Новичок
Минск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 апреля 11:40 11 апреля 13:21 victor2017 написал: [q] Деревня скорей всего образовалась на стыке 19-20 веков[/q]
Подписываюсь под каждым словом! Мои мысли об односельчанах и Закутье Вы подтвердили! А вообще, о Рогах спрашиваю, потому что хочу восстановить историю фамилии Тарасевичей в общем и деда в частности. Может быть, расскажу что знаю, а кто-то что-то подскажет, в каком направлении двигаться, т.к. в теме генеалогии я новичок. Мой дед Тарасевич Мина Иванович (1901-1944) попал в эту деревню в подростковом возрасте вместе с двумя сестрами. Их привез сюда отчим Ивчик Петр, который женился в 1910 г. на местной жительнице. Про детство деда и его молодость мне ничего не известно, знаю только, что перед ВОВ он с семьей проживал в собственном доме в Кличеве. За день до прихода немцев кто-то из соседей его предупредил, что его дом собираются сжечь. После этого он посадил на телегу жену с шестью детьми, скарб, который смог забрать, и поехал в Роги к мачехе. В ту же ночь дом в Кличеве сожгли. Нигде в открытых источниках подтверждения этого события я не нашел. Просто так дома не горят, может, кому-то насолил, а может был активистом.... Всю войну до мобилизации в армию в 44-м он провел в Рогах. Мачеха в дом не пустила, сославшись на тесноту, поэтому дед выкопал в огороде землянку на восемь человек, так и жили до конца войны... Бабушка так же рассказывала, что он отвечал за разведку в партизанском отряде, но подтверждения об участии в партизанском движении от МО РБ я не получил. Из воспоминаний своего отца помню рассказ, что Мину арестовывали два раза - наши и немцы (держали в Бобруйской тюрьме), но подробностей сейчас уже спросить не у кого..... Дед пропал без вести летом/осенью 1944 в Польше. О подробностях можно только догадываться, анкета есть на сайтах памяти ВОВ. Вот такая история. Спасибо всем, кто дочитал до конца. | | Лайк (2) |
larisav1706 Участник
екатеринбург Сообщений: 99 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 апреля 11:21 Будьте любезны, подскажите какой-либо ресурс в инете или книги в инете по истории территории северо-запад Игуменского уезда - юго-запад Минского, 18-19 век. Особенно интересует район Узда-Койданов-Даниловичи- Станькова-Яченка -Теплынь-Горбатов. Ищу любую информацию по однодворцам Юркевич. Благодарю. --- Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов. | | |
Wladzislaw | larisav1706 написал: [q] Ищу любую информацию по однодворцам Юркевич.[/q]
Метрические книги в том регионе более-менее неплохо сохранились. И вот там можете зафиксировать свой интерес, только имена, даты и нас. пункты писать нужно: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=304.0 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Loyko Сообщений: 166 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
24 апреля 23:18 25 апреля 7:04 Сегодня посмотрел в НИАБ один материал: Ф. 299 Оп. 2 Д. 12763 "Дело по прошению мещан местечка Кличев Игуменского уезда о разрешении им образовать самостоятельное мещанское общество, 1904-1911 гг.". Думал там найти своих родственников мещанского сословия. Оказалось следующее.
Лист 7 В Минское губернское правление от Игуменского уездного исправника Рапорт Во исполнение предписания от 10 июня 1904 года за № 3140 представляя при сем прошение евреев, проживающих в Кличеве вверенного мне уезда, ходатайствующих о разрешении им учредить в Кличеве мещанское управление, доношу Губернскому правлению, что евреи, поименованные в списке, имеют постоянное жительство в Кличеве: по выкупному акту, хранящемуся в Должанском волостном правлении, Кличев считается не село, а местечко; характер поселения Кличева городской; населен он евреями, живущими на земле имения Березина-Любошанская графа Потоцкого на вечно-чиншевых правах, и крестьянами, живущими на надельной выкупленной земле, при чем число первых доходит до 753, а вторых – до 695 душ; евреи селятся в Кличеве безпрепятственно и ограничительный закон 3 мая 1882 года на них не распространяется. При том этом докладываю, что к удостоверению ходатайства жителей Кличева препятствий не встречается. Уездный исправник…(неразборчиво) Августа 6 дня 1907 года
Листы 8-9 с об., л. 10 Прошение евреев (подписи на 9 об. и 10 лл) … в м. Кличеве постоянно проживают 40 семейств только Кличевского общества и 40 семейств, причисленных к другим обществам, всего около 360 душ-евреев. Фамилии: Гирш, Абрам и Айзик Соловейчики, Нисон Аронов Нишневич, Плоткин, Гуревич, Тирлешинский, Гутмановиц, Столин, Борухов, Руманов и др и др
Листы 13 с об., 14 Резолюция Губернского правления от 11 ноября 1907 года … оставлено без удовлетворения за отсутствием документальных данных на право поселения Кличево называться местечком.
Листы 20-21 с об. В Игуменскую уездную управу по делам земского хозяйства от Минского губернского правления МВД от 26 июля 1911 года № 6001 … из инвентаря казенных имений, высочайше дарованных в 1791 году графу Тышкевичу, не видно, чтобы населенной местности Кличеву присвоены были права местечка, в следствие чего в этой местности не могут быть образованы самостоятельные мещанские общества и управления…
В общем, Кличев оказался не местечком, так получается ... | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11989 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7896 | Наверх ##
25 апреля 7:02 25 апреля 7:03 Loyko написал: [q] В общем, Кличев оказался не местечком, так получается ...[/q]
Спасибо за интересные сведения! В энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі" 2009 Магілёўская вобласць Т.6 кн. 2 про гор. Кличев сказано: (см. фото). Получатся, что существовало на 1897 г. два Кличева: местечко и село?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Loyko Сообщений: 166 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116
| Кличев выглядит весьма компактно. Никогда бы не подумал о таком "раздвоении личности". Думаю, такие заморочки связаны с тем, что он расположен прямо на границе Игуменского и Бобруйского поветов. На Радуницу поеду туда, если будет работать музей, зайду и спрошу мнение местных профессиональных краеведов. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11989 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7896 | Loyko написал: [q] Никогда бы не подумал о таком "раздвоении личности".[/q]
Так еще и фольварк Кличев (т.е. - экономическая часть имения), три двора и 36 жителей. Изучая им. Камень в Минском уезде я также столкнулся с тем, что существовали собственно местечко, двор Камень и два фольварка с тем же названием Камень, а также еще одно имение "Камень - Слобода". И все это довольно далеко друг от друга. Вот что мне удалось вычитать в интересной книжке: "Городские поселения в Российской империи" 1863 г. Том 3. Минская губерния. С.133 Т.е. по факту - владельческое местечко еще в 1860-х годах. Но для создания мещанского еврейского общества в 1907 г. - "маловато будет"
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|