Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Wladzislaw | Наверх ##
12 февраля 5:58 12 февраля 5:59 Jasia_D написал: [q] кто-нибудь сможет дать наводку на местоположение этого урочища Горовые[/q]
Вам нужно посмотреть советские переписи 1920-х. Выписать все соседние хутора, урочища и т.п. Тогда можно будет локализировать точно. В тех местах весьма активно в конце 19 в. - нач. 20 в. продавались земли и образовывались нас. пункты. P.S. И какой род вы исследуете пишите. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 88 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
12 февраля 15:17 Wladzislaw написал: [q] Jasia_D написал:
[q] кто-нибудь сможет дать наводку на местоположение этого урочища Горовые
[/q]
Вам нужно посмотреть советские переписи 1920-х. Выписать все соседние хутора, урочища и т.п.
Тогда можно будет локализировать точно. В тех местах весьма активно в конце 19 в. - нач. 20 в. продавались земли и образовывались нас. пункты.
P.S. И какой род вы исследуете пишите.[/q]
Спасибо. Переписи уже давно смотрела, на раннесоветских картах такого НП тоже нет, я пока встретила упоминание только в списке землевладельцев, но два раза — то есть вряд ли это опечатка. Конкретно здесь меня интересуют Добржанские, смутило вероисповедание Валерии — подходящая Валерия в родословной есть, но она была католичкой, и НП совсем не проясняет ситуацию, та ли это Валерия или какая-то другая) Я так предполагаю, что это урочище стало частью какого-то другого НП, но какого — непонятно. Добржанские в те годы жили довольно компактно на пятачке между Протасовщиной и Веркалами. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
12 февраля 17:02 Добранские, похоже, были гутниками некогда. За 18 в. смотрите метрики Хотлянской гр.-кат. церкви, после того, как её перевели в православие, гутники из Гуты (Хотлянской) некоторе время ходили в Шацкую гр.-кат. церковь (но и за 18 век также нужно смотреть и Шацкую). Но уже в нач. 19 века перебежали в римо-католицизм и метрики в Узденском приходе. Периодически ещё действовала католическая каплица в Веркалах (записи в Узденском костёле). Все местные гутники (ещё Добриневские, Дембские, etc) выдавали себя за шляхту, ну и местная мелкая шляхта (в основном бывш. земяне) не особо протестовали этому  . На территории Узда-Шацк весьма частые межконфесиональные браки. Смотрите и Узденский костёл, и Хотлянскую, и Шацкую церкви. Могут быть записи и в Слободе-Пырашевской. Часть гутников перебралась в Гуту (Пырашевскую), около Сеножаток. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
okuryan «Копатель»
Варшава Сообщений: 122 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
12 февраля 21:18 12 февраля 21:22 Неожиданно инвентари Porzecze были найдены в инвентарях Kojdanow (1588 - 1647) Я дополнил свой предыдущий пост ссылками - надеюсь кому-то пригодится https://forum.vgd.ru/post/3466/29334/p5153826.htm#pp5153826Пользуйтесь в удовольствие! Хочу отдельно поблагодарить PavelJZ Во многом благодаря его стараниям я выяснил происхождение фамилии Курьян(ов)(ичи)На картинке ниже изображено как она появилась. Оказалось все очень просто В 1588 году жили были в деревне Щитковичи 3 брата Macziej (Матвей) , Kurian (Куриан) и Moisiej (Моисей). Все дети Ильи (у них отчество Ilicz) А в 1620 году у Куриана появляются дети Wasil i Jermol Kuryanowiczy. То есть это просто их отчество, чтобы различать чьи они дети, которое потом стало их фамилией и дало начало клану "Курьяновичей" в Щитковичах! Это очень радостное событие для меня - так как я смог рассказать отцу о происхождении его фамилии! Надеюсь кому-то это тоже поможет. Да - у меня там есть 55 лет потерянных, которые мешают сказать мне со 100% уверенностью что это мои предки - но я очень надеюсь что я их найду (или может кто-то поможет).
 --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова | | Лайк (7) |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 88 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
12 февраля 22:01 Wladzislaw написал: [q] Добранские, похоже, были гутниками некогда. За 18 в. смотрите метрики Хотлянской гр.-кат. церкви, после того, как её перевели в православие, гутники из Гуты (Хотлянской) некоторе время ходили в Шацкую гр.-кат. церковь (но и за 18 век также нужно смотреть и Шацкую).[/q]
Вряд ли, мои там в это время ещё не жили, Д. этой ветки приехали из-под Санока и в XVIII веке относились к Даревской р-к парафии, откуда потом переехали под Шацк, по всей видимости, уже в начале XIX века (вывод 1799 — Новогрудский уезд)  А про Дембских и Добржиневских очень интересная информация, спасибо! Может быть, вам известно, связаны ли Добр(ж)иневские Игуменского и Пинского уездов? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 февраля 0:37 Jasia_D написал: [q] связаны ли Добр(ж)иневские Игуменского и Пинского уездов? [/q]
Не знаю. Мне глубже поиска не заказывали. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
kafa48 Феодосия Сообщений: 270 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
13 февраля 14:56 Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом или помощью. В ходе исследования родословной Нехаева (Нехай) Афонасия Семеновича – 1900 г.р. д. Ганута (В НИАБ МК о рождении в архиве отсутствует, сведения о рождении получены из свидетельства о смерти) в ИВ за 1906 г. Крестовоздвиженской Богушевичской церкви Игуменского уезда (Червенский район) Минской губернии (НИАБ Ф.94, оп.1, д.31, скан прилагается), были выявлены сведения о семье его отца Семене Николаеве Нехай – 1874 г.р., матери Натальи Николаевны – 1875 г.р. и его дедушки Николае Иванове Нехай – 1842 г.р. проживавших в д. Ганута, в разделе ИВ «военные и их домашние». Из чего стало понятно, что на 1906 год семья Нехай Николая Иванова и его сына Семена Николаева Нехай проживали в д. Ганута Игуменского уезда. Однако дальнейшее изучение вглубь этого рода показало, что упоминания о семье Нехай Николая Иванова – 1842 г.р. и его сына Семене Николаеве - 1847 г.р. отсутствуют в ИВ 1883-1884 г. Богушевичской Крестовоздвиженской церкви Игуменского уезда. (НИАБ Ф.94, оп.1, д.30)
Дополнительно мной изучены у мормонов, МК Богушевичской церкви за 1840-1870 г, при детальном изучении всех МК, отсутствуют любые упоминания о членах этой семьи Нехай. Из чего я сделал вывод, насколько он верен не знаю:
1. Нехай Николай Иванов – 1842 г.р, и его сын Нехай Семен Николаев – 1874 г.р. родились в другом населенном месте, на определенном этапе жизни переселились в д. Ганута Игуменского уезда. 2. Переселение произошло в период с 1883 по 1900 год, скорее всего, когда Нехаев Николай или Семен проходили военную службу.
ВОПРОСЫ:
1. В НИАБ находятся дела с книгами брачных обысков Богушевичской церкви Игуменского уезда за интересующийся меня период с 1883 по 1907 г. Вопрос? Могут ли они, на ваш взгляд, мне помочь в выявлении нужных мне сведений о месте исхода (месте рождения Семена Николаева Нехай – 1874 г.р. или его отца Николае Иванове Нехай – 1842 г.) 2. Какие бы вы могли мне еще порекомендовать архивные источники, где возможно было бы найти дополнительную информацию о месте исхода семьи Нехай.
 --- kafa | | |
Maruf Минск Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
13 февраля 17:11 >> Ответ на сообщение пользователя kafa48 от 13 февраля 2025 Здравствуйте, я изучаю Божинскую и Микуличскую церкви в данном регионе. Мне встречалась эта фамилия. Обратите внимание на рядом расположенные деревни: Божино, Подволожка, Мартияновка, Негоничи. --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд) | | Лайк (1) |
Maruf Минск Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
13 февраля 19:03 kafa48 написал: [q] о членах этой семьи Нехай
[/q]
В книге памяти Березинского района среди жертв войны упоминаются жители д.Мотылянка Нехай Григорий (Егор) Сидорович 1908г.р. и Нехай Степан Сидорович 1913г.р., которые пропали без вести. --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд) | | |
serioznydima Новичок
Минск Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
23 февраля 23:41 Уважаемые форумчане! Может у кого-нибудь есть сканы НИАБ 333-9-657 "РС Игуменского уезда 1850 года"? Очень нужны листы 51 об/52. Оплату гарантирую ) | | |
|