Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модератор: dobby
Aleksandra Chernitskaja
Ф. 333. оп. 9, д. 264. РС помещичьих крестьян Слуцкого уезда 1811 г.


Прикрепленный файл (Фонд 333.doc, 30720 байт)
Litwin

Litwin

РБ
Сообщений: 198
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 68

Olesya Chernitskaja написал:
[q]
Похоже, что эти Гуриновичи польского происхождения: Гуринович Василий Францевич, сестры Эльжбета и Агата.
[/q]

На чем основан сей вывод(предположение)?
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко, Буховец
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2661
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2290
Litwin
Да так все думают поначалу 101.gif Имена красивые, почти иностранные для нашего уха 101.gif А на деле окажется - католики с наших земель.
Aleksandra Chernitskaja
Фонд 333, оп. 9, РС крестьян Слуцкого уезда:

Нужно иметь в виду, что состав крестьянских дворов, из которых каждый представлял как бы небольшую рабочую артель, был чрезвычайно сложным и разнообразным. Кроме крестьян-хозяев во многих дворах жили их младшие родственники - братья, дети, племянники, зятья, внучата, а также принятые в семью и в хозяйство посторонние лица: приемыши, «соседи», «подсуседники», «захлебники».
Особый разряд населения составляли «половники», обрабатывающие чужую землю, с платежом известной доли урожая владельцу земли.






Прикрепленный файл (фонд 333, оп. 9 РС крестьян Слуцкого уезда.xls, 37888 байт)
Aleksandra Chernitskaja
Исповедная роспись (ведомость) – документы церковного учета населения.
Форму исповедных ведомостей, сохранившуюся до конца их существования (20-е годы ХХ в.) практически неизменной, определил указ 1737 г. Временем составления росписей был Великий пост. Тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось сделать это в любое другое время. Как правило, это были посты Петра и Павла, Успенский и Рождественский.
Формуляр исповедных росписей был следующим: в первой графе обозначался порядковый номер домов или дворов, во второй – число в них людей, раздельно мужчин и женщин. Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов, для супругов указывались имя и отчество, а для их детей – только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых указывалось вдовство (это позволяло проверять факт смерти при отсутствии записи в метрической книге), далее указывалось, отдельно для мужчин и женщин, количество лет каждого члена семьи на данный год. В росписи вносили имена всех детей старше одного года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк.
Исповедную роспись подписывал не только настоятель храма, но и весь его причт. Официально исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 году, но в отдельных храмах священники продолжали их вести, поэтому в фондах церквей, духовных правлений, епархиальных управлений и духовных консисторий сохранились исповедные росписи за более поздний период.




Исповедки слуцкие, 1822 - 1842 гг.


Прикрепленный файл (Фонд_757[1].doc, 8345 байт)
shirsin

shirsin

Москва
Сообщений: 1264
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 635
Olesya Chernitskaja
Чуть-чуть дополню (и заодно + Вам):
ф.333, оп.9
д.888 Ревизские сказки (кн.2) однодворцев 5-го Клышовского участка и мещан-христиан Слуцка, Несвижа и Копыля Слуцкого у. 1860 г. - см.
д.889 Ревизские сказки (кн.3) однодворцев 2-го Несвижского участка Слуцкого у. 1864 г. - см.
д.890 Ревизские сказки (кн.4) однодворцев 3-го Черногубовского участка Слуцкого у. 1864 г. - см.
д.891 Ревизские сказки (кн.5) однодворцев 4-го Касыницкого участка Слуцкого у. 1864 г. - см.
д.893 Ревизские сказки (кн.7) купцов города Слуцка и мещан Слуцка, Несвижа и Копыля у. 1864 г. - см.

и маленькая корректировка (сам смотрел):
д.1047 Ревизские сказки однодворцев Слуцкого у. 1870 г. - см.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
shirsin

shirsin

Москва
Сообщений: 1264
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 635
Olesya Chernitskaja
Мне его дали, смотрел сам. Есть, конечно, вероятность того, что ошибся занося информацию в комп (было это года 2 назад), но невысокая.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Aleksandra Chernitskaja
В 1845 г всех помещиков в Беларуссии обязали сдать инвентари имений, вроде бы так это трактуется...

…в том же заседании кн. Д. В. Голицын сделал замечание, что «…лучше прямо ограничить власть помещиков инвентарями», взяв за основание указ императора Павла о трехдневной барщине, то государь сказал: «Я, конечно, самодержавный и самовластный, но на такую меру никогда не решусь».
Но относительно Западной России император Николай держался иных взглядов: в марте 1840 года на постановлении комитета западных губерний он написал: «Полагаю, что можно решительно велеть ввести в помещичьих владениях те инвентари, которыми само правительство довольствуется в арендных имениях. Ежели от сего будет некоторое стеснение прав помещиков, то оно касается прямо блага их крепостных людей и не должно отнюдь останавливать благой цели правительства», — и вскоре после того предписал ввести инвентари в четырехмесячный срок.
Когда исполнить это повеление так скоро не оказалось возможным, то в феврале 1841 г. император Николай на докладе комитета западных губерний, заключающем предположение о введении в этом крае обязательных инвентарей, написал: «Делом сим не медлить, я считаю его особенно важным и ожидаю от сей меры большой пользы».
С 1848 г были введены во всех помещичьих имениях инвентари, точно определявшие как размеры крестьянских наделов, так и отбывавшиеся крестьянами повинности.

Инвентарь им. Ушаловичи 1845-1847 гг.
Им. Ушаловичи включало в себя: д. Ушаловичи, Уланово, авулок Качалов ( з. Качалов) и ленная деревня Кулики (шляхта). местами неразборчиво...



Прикрепленный файл (1. Описание дворовых построек фольварка.doc, 48640 байт)
Aleksandra Chernitskaja
+ Список жителей ленной д. Кулики:
Плища, Кистячонко, Сытько, Аксенчик, Ланский, Павлюкович, Якубовский, Горбацевич, Ковалевич, Мяцельский






Прикрепленный файл (2. Описание крестьянских повинностей.doc, 87040 байт)
Aleksandra Chernitskaja
Фонд 333, оп. 9 РС однодворцев и крестьян Слуцкого уезда.
Всего в фонде 333 оп. 9 около 1000 дел, из них - около 100 по Слуцкому уезду, включая шляхту, включая с фрагментами Сл. уезда.


Прикрепленный файл (РС_однодворцев_и_крестьян_Слуцкого_уезда.xls, 39936 байт)
    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈