Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tea Сообщений: 1321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
10 декабря 2023 11:17 Какие были местные газеты в Мозыре, Петрикове в первой половине 20 века? Они есть в НББ? --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5086 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4828 | Наверх ##
10 декабря 2023 12:25 10 декабря 2023 12:26 Tea написал: [q] Какие были местные газеты в Мозыре, Петрикове в первой половине 20 века? Они есть в НББ?[/q]
Да, есть: Калгаснік Петрыкаўшчыны: орган Петрыкаўскага РК КП Беларусі і РВК. - Петрыкаў, Гомельская вобласць : [б. в.], 1931―1938 Сталінская праўда: орган Петрыкаўскага РК КП(б) Беларусі і райсавета. - Петрыкаў, Гомельская вобласць : [б. в.], 1938―1956 Савецкая вёска: сялянская газета Мазырскага акружкома КП(б) Беларусі і Выканкаму Саветаў. - Мазыр : [б. в.], 1925―1927 Чырвонае Палессе: сялянская газета Мазырскага акруговага камітэту КП(б) Беларусі і Акруговага выканаўчага камітэту. - Мазыр : [б. в.], 1927―1928 Калгаснік Мазыршчыны: орган Мазырскага РК КП(б) Беларусі, райвыканкама і райпрафсавета. - Мазыр, Гомельская вобласць : [б. в.], 1930―1935 Бальшавік Палесся: орган Палескага абкома і Мазырскага гаркома КП Беларусі, абласнога і гарадскога Саветаў дэпутатаў працоўных. - Мазыр : [б. в.], 1935―1952 Савецкае Палессе: орган Палескага абкома і Мазырскага гаркома КП Беларусі, абласнога і гарадскога Саветаў дэпутатаў працоўных. - Мазыр : [б. в.], 1953 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
11 декабря 2023 10:45 Tea написал: [q] Какие были местные газеты в Мозыре, Петрикове в первой половине 20 века? Они есть в НББ?[/q]
Часть газет есть у меня на блоге https://mozyrokrug.blogspot.com/p/blog-page_21.htmlГазета Большэвік Палесся (Орган Оргбюро ЦК КП(б)Б, Мазырскага РК КП(б)Б і Оргкамітэта ЦВК БССР па арганіцацыі Мазырскай акругі), Мозырь Газета Калгаснік на Варце (Орган Лельчыцкага РК КП(б)Б і Райвыканкома), Лельчицы Газета Мазырская Камсамолія (Орган Мазырскага Акругкому ЛКСМБ), Мозырь Газета Прымежны Камунар (Орган Жыткавіцкага РК КП(б)Б, РВК І РАЙПРАФСАВЕТУ), Житковичи Газета Савецкая Вёска (Орган Мазырскага Акружкому КП(б)Б і Выканаучага Камітэту Саветау), Мозырь | | Лайк (2) |
Elena_22 Новичок
Калининград Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 декабря 2023 15:50 14 декабря 2023 21:31 Добрый день! Поисками своих родственников занялась совсем недавно и обладаю очень скудной информацией. Буду благодарна за наводки-куда и как правильно обратиться с запросом, а также любой информации которая встречалась и встретится,изучая документы. Моя бабушка : Богуковская (дев.Ковальская, Kowałska) Юзефа Ивановна , полька по происхождению,15.08.1918 г. р. Место рождения мне неизвестно, но по её воспоминаниям она проживала в с. Глинка Мозырского уезда(Петриковский район).
Мой дедушка: Богуковский Михаил Федосеевич, 02.02.1921 г. р. Возможно иное написание фамилии- Бочуковский. На сайте ПМВ нашла информацию,возможно, о прадеде-Богуковском Феодосии Матвеевиче и его братьях, а также в документах было указано место рождения: дер. Бринево Мозырского уезда. В 1956 году дедушка и бабушка с детьми переехали в Калининградскую область. --- Ищу сведения о Богуковских, Ковальских, проживавших в д. Бринево и с. Глинка Мозырского уезда Минской губернии. | | |
irniko Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 декабря 2023 22:05 12 декабря 2023 22:06 Добрый день. Буду благодарна за любую информацию по имениям Лашково-Марьино, Победземля Дяковичской волости Мозырырского уезда, их владельцам. Карту Лашково-Марьино прилагаю. Где именно было имение Победземля, не знаю. Возможно, это д.Буда. По рассказам пан жил в Пятом - Буде - и продавал земли по кварталам. От номеров возникли названия деревень - Шестое (Александровка), Седьмое- Селец, Восьмое- Песчанец, Девятое- Песчанец, Десятое- Федоровка. Мой прадед был лесником у пана. Жил на Можейковом хуторе (Дубровица), это рядом с Федоровкой.
 | | |
| Наверх ##
19 декабря 2023 20:56 19 декабря 2023 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя Elena_22 от 11 декабря 2023 15:50 По Бринево сохранилась Ревизия середины 19 века. Принадлежал Кеневичам. Вопрос в другом - с этими поляками Кеневича большие проблемы в документофиксации, они жили не в имениях, а в колониях. Колонии эти осели несколькими волнами. С местными дружбы не водили и не женились. Как правило, были католики или лютеране, позже обелорусились в "тутэйшых". Ковальский Франц Карлович, германский подданный на чиншевом праве. Вотчинник Кеневич. В урочище Дорошевичские Слензаки, Найда и Котечное Лясковичской волости 4 дес земли с постройками. Посмотрите у меня в заметках по Слензакам выписки из мемуаров Кеневича. Богуковский Иосиф Матвеевич Должность/Звание рядовой Воинская часть 11-й пехотный Псковский полк Место рождения Минская губ., Мозырский уезд, Лясковичская вол., н.п. Брынева Причина выбытия не уточнено Дата события 19.06.1916 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 292-Б Бочуковский Феодосий Матвеевич Болен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 106-й пехотный Уфимский полк Место рождения. Губерния Минская губ. Место рождения. Уезд Мозырский уезд Место рождения. Волость Лясковичская вол. Причина выбытия болен Дата события 11.04.1917 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 452-Б --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | Лайк (2) |
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
24 декабря 2023 10:28 24 декабря 2023 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя Elena_22 от 11 декабря 2023 15:50 Список членов общины верующих костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии в Петрикове село Глинка, Бриневский сельсовет, Петриковский район, Мозырский округ на 01.10.1924 год Ковальский Валентин, 5 Ковальский Витольд, 2 Ковальский Стефан, 3 Ковальский Матвей, 2 Ковальский Ян, 2 Ковальский Адам, 2 Ковальский Франц, 2 *цифры после ФИО означают "число душ после 18 лет" полный список по костелу тут https://dapamoznik.blogspot.com/2020/04/01-1924_1.html | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 декабря 2023 20:42 dmitrytichy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elena_22 от 11 декабря 2023 15:50
Список членов общины верующих костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии в Петрикове село Глинка, Бриневский сельсовет, Петриковский район, Мозырский округ на 01.10.1924 год
Ковальский Валентин, 5 Ковальский Витольд, 2 Ковальский Стефан, 3 Ковальский Матвей, 2 Ковальский Ян, 2 Ковальский Адам, 2 Ковальский Франц, 2
*цифры после ФИО означают "число душ после 18 лет"
полный список по костелу тут https://dapamoznik.blogspot.com/2020/04/01-1924_1.html
[/q]
+ Ковальская Мария, Дорошевичи. Источник: там же. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
filisova Новичок
moscow Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 января 2024 23:58 Добрый день, Прошу помочь в розыске моей бабушки урождённой Тамашевский Александры Григорьевны д. Михедовичи Бабуничского с/с приблизительная дата рождения 1904г. Вышла замуж в 1924 или в начале 1925года за Жука Николая Владимировича(мой дед) из д. Залесье Копаткевичского района. 9 октября 1925 у неё рождается мой отец, далее в 1927 и в 1929г.г. - дочери. В 1930г. она вместе с мужем, детьми и отцом и матерью мужа были сосланы в ссылку в Котлас, т.к. мой прадед значился, как кулак. Прадед и последний ребёнок бабушки погибли в ссылке, а дед вернулся больной, скончавшись после возвращения в возрасте около 34/35 лет. Бабушка вернулась из ссылки позже, но возвращаться в Залесье ей не разрешили. К детям она нелегально заехала ненадолго. По рассказам родных её отправили на работы в Жодино. Больше никто ничего не знает о её судьбе. Отправлены многочисленные запросы о судьбе моих родственников (МВД, КГБ и Минска, и Гомеля, НИАБ, ГИАЦ Архангельска, Вологды, Сыктывкар) , но ни один ответ не прояснил их судьбу. Только Мозырский зональный архив подтвердил, что мой прадед Жук Владимир Михайлович значится, как кулак. И всё. Просьба подсказать, куда ещё можно обратиться по этому вопросу. Заранее благодарю. --- filisova | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5086 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4828 | Наверх ##
9 января 2024 0:23 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|