⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Речицкий уезд Минской губернии Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модератор: dobby |
zelazkonatallia Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день. Ищу информацию о жителях деревни Чапаевка (бывшая Варавка до 1964 года) Дерновичская волость, Речицкий уезд, Минская губерния. Эта деревня в Наровлянском районе была расселена и упразднена после аварии на ЧАЭС. Там родилась моя прабабушка Желязко Мария Антоновна, примерно 1900-1906 года рождения. Желязко-это ее фамилия по мужу, моему прадеду Желязко Михаилу Павловичу, 1906 г.р., уроженцу деревни Антонов Наровлянского района. Все родственники прабабушки проживали в этой деревне. Хочу узнать ее девичью фамилию и состав семьи. Не могу найти вообще никакой информации об этой деревне, кроме информации из википедии. Попадается Чапаевка Ельского района. Но это совершенно другой населенный пункт. Буду благодарна любой информации. |
Logyn Сообщений: 918 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 725 | zelazkonatallia написал: (бывшая Варавка до 1964 года) На карте начала ХХ века это Варовка ![]() ![]() В какую церковь ходили жители на сайте Радзима информации нет. Они же у Вас православные? Жители Дернович, волостного центра ходили и в Белосорокский православный приход святителя Николая и в Дерновичскую приписную церковь Михаила Архангела ( на Радзиме возле названия этой церкви стоят вопросительные знаки), можно попробовать поискать её в "Описании церквей и приходов Минской губернии. Речицкий уезд 1879 г."(книга прилагается) Файл Описание церквей и приходов Минской Епархии. VIII. Речицкий уезд - 1879 (1).djvu, байт По обеим вышеупомянутым церквям в свободном доступе на FS имеется довольно много информации. zelazkonatallia написал: уроженцу деревни Антонов Наровлянского района. Жители Антонова ходили в Демидовичский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы. По этому приходу в свободном доступе на FS имеется много информации ф.136, оп.13 дела с 308 по 312, с 326 по 357, с 497 по 507, ф.136, оп.14 дела с 422 по 452. Есть ещё ф. 834, оп. 1, д 195 - это ИВ за 1840 год, но их на FS нет, можно посмотреть только в ЧЗ НИАБ. |
Лайк (2) |
taniagomel Гомель Сообщений: 217 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 380 | |
Лайк (2) |
zelazkonatallia Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 14 марта 2025 19:04 Огромное спасибо. Буду изучать церкви |
taniagomel Гомель Сообщений: 217 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 380 | >> Ответ на сообщение пользователя zelazkonatallia от 14 марта 2025 16:03 НИАБ ф.27 оп.3 д.1061 План хутора Варовка, Мохоедовской лесной дачи Мохоедовского лесничества Речицкого уезда. НИАБ ф.183 оп.2 д.19051 Дело по обвинению крестьянина д. Варовка Дерновичской волости С. Зезетко в убийстве отца. 1907-1908 г. Если учесть что в этот период в Варовке было всего 9 дворов, то большая вероятность, что многие жители Варовки могли проходить свидетелями по делу, тогда будет указан их возраст и т.д. |
Лайк (3) |
zelazkonatallia Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | taniagomel написал: >> Ответ на сообщение пользователя zelazkonatallia от 14 марта 2025 16:03 Большое спасибо! |
Лайк (1) |
zelazkonatallia Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день. Нашла Макаренко в Мухоедовской церкви) и несколько в Белосорочинской. Пока еще продолжаю исследования этих церквей. В процессе поисков обнаружила, что мои предки Желязко из деревни Антонов Речицкого уезда практически не записаны в Демидовической церкви, куда относились жители этой деревни, согласно описанию церквей. Перерыла все имеющиеся МК по этой церкви, нашла несколько Желязко и Зелязко ( я так понимаю фамилия записана либо неверно, либо а процессе времени З сменилась на Ж , т к Зелязко в самой ранней МК увидела). Для меня было открытием, что все они католической веры и относились к Кимбаровскому костелу в Мозыре. На сайте Радима. нет увидела, что этот костел существовал с 1711 до 1865 года. В связи с этим у меня вопрос. Есть ли МК по этому костелу и где его искать? И к какому храму относились католики этой местности после 1865 года? |
zelazkonatallia Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | В дополнение к предыдущему посту. Самый первый Зелизко записан в таком костеле: почерк очень неразборчивый, написано что-то типа " Рудни Заголесской святотроицкий Костел". |
zelazkonatallia Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | mayevec написал: Здравствуйте! Подскажите, возможно кто-то имел дело с Наровлянским районом. Интересуют сведения по деревне Александровка Наровлянского района и по самому городу Наровля (сейчас Гомельская область) за 1937-1944гг. Нигде не могу найти каких либо документов за эти годы по данному региону. Ищу какие либо архивные документы, которые помогут в изучении своих корней. Знаю точно, что в этот период они проживали на этой территории. Буду признателен за любую информацию. Спасибо! Попробуйте здесь поискать https://dapamoznik.blogspot.com/p/blog-page_24.html. Это список похозяйственных книг по Мозырьскому зональному архиву. Там есть Александровка. Можно запрос в этот архив сделать. На этом сайте адрес есть. И вообще поизучайте этот источник, там много интересного. |
Mirotvorec173utb Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Меня зовут Оксана Нуриева (в девичестве Краснобай). Ищу родственников, которые проживали в XIX и XX веке на территории д.Горошков (Речицкий район, Гомельская область). Буду благодарна за любую информацию! Ищу информацию про: − Краснобай Федор Андреевич (гр. 1917 или 1918) − Краснобай Андрей − Краснобай (Герилович) Анна Давыдовна (1924-2005) − Герилович Давыд − Герилович Екатерина |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Речицкий уезд Минской губернии » Речицкий уезд Минской губернии [тема №82904] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |