Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91  92  Вперед →
Модератор: dobby
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Ищу информацию о жителях деревни Чапаевка (бывшая Варавка до 1964 года) Дерновичская волость, Речицкий уезд, Минская губерния. Эта деревня в Наровлянском районе была расселена и упразднена после аварии на ЧАЭС. Там родилась моя прабабушка Желязко Мария Антоновна, примерно 1900-1906 года рождения. Желязко-это ее фамилия по мужу, моему прадеду Желязко Михаилу Павловичу, 1906 г.р., уроженцу деревни Антонов Наровлянского района. Все родственники прабабушки проживали в этой деревне. Хочу узнать ее девичью фамилию и состав семьи. Не могу найти вообще никакой информации об этой деревне, кроме информации из википедии. Попадается Чапаевка Ельского района. Но это совершенно другой населенный пункт. Буду благодарна любой информации.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 725

zelazkonatallia написал:
[q]
(бывшая Варавка до 1964 года)
[/q]

На карте начала ХХ века это Варовка
varovka_1.jpg
varovka_2.jpg

В какую церковь ходили жители на сайте Радзима информации нет. Они же у Вас православные? Жители Дернович, волостного центра ходили и в Белосорокский православный приход святителя Николая и в Дерновичскую приписную церковь Михаила Архангела ( на Радзиме возле названия этой церкви стоят вопросительные знаки), можно попробовать поискать её в "Описании церквей и приходов Минской губернии. Речицкий уезд 1879 г."(книга прилагается)

Файл Описание церквей и приходов Минской Епархии. VIII. Речицкий уезд - 1879 (1).djvu, байт

По обеим вышеупомянутым церквям в свободном доступе на FS имеется довольно много информации.

zelazkonatallia написал:
[q]
уроженцу деревни Антонов Наровлянского района.
[/q]

Жители Антонова ходили в Демидовичский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы.
По этому приходу в свободном доступе на FS имеется много информации ф.136, оп.13 дела с 308 по 312, с 326 по 357, с 497 по 507, ф.136, оп.14 дела с 422 по 452.
Есть ещё ф. 834, оп. 1, д 195 - это ИВ за 1840 год, но их на FS нет, можно посмотреть только в ЧЗ НИАБ.
Лайк (2)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 380
>> Ответ на сообщение пользователя zelazkonatallia от 14 марта 2025 16:03

Прикрепленный файл: д. Варовка.png
Лайк (2)
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 14 марта 2025 19:04
Огромное спасибо. Буду изучать церкви
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 380

НИАБ ф.27 оп.3 д.1061 План хутора Варовка, Мохоедовской лесной дачи Мохоедовского лесничества Речицкого уезда.
НИАБ ф.183 оп.2 д.19051 Дело по обвинению крестьянина д. Варовка Дерновичской волости С. Зезетко в убийстве отца.
1907-1908 г.
Если учесть что в этот период в Варовке было всего 9 дворов, то большая вероятность, что многие жители Варовки могли проходить свидетелями по делу, тогда будет указан их возраст и т.д.
Лайк (3)
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.

taniagomel написал:
[q]

НИАБ ф.27 оп.3 д.1061 План хутора Варовка, Мохоедовской лесной дачи Мохоедовского лесничества Речицкого уезда.
НИАБ ф.183 оп.2 д.19051 Дело по обвинению крестьянина д. Варовка Дерновичской волости С. Зезетко в убийстве отца.
1907-1908 г.
Если учесть что в этот период в Варовке было всего 9 дворов, то большая вероятность, что многие жители Варовки могли проходить свидетелями по делу, тогда будет указан их возраст и т.д.
[/q]

Большое спасибо!
Лайк (1)
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день. Нашла Макаренко в Мухоедовской церкви) и несколько в Белосорочинской. Пока еще продолжаю исследования этих церквей. В процессе поисков обнаружила, что мои предки Желязко из деревни Антонов Речицкого уезда практически не записаны в Демидовической церкви, куда относились жители этой деревни, согласно описанию церквей. Перерыла все имеющиеся МК по этой церкви, нашла несколько Желязко и Зелязко ( я так понимаю фамилия записана либо неверно, либо а процессе времени З сменилась на Ж , т к Зелязко в самой ранней МК увидела). Для меня было открытием, что все они католической веры и относились к Кимбаровскому костелу в Мозыре. На сайте Радима. нет увидела, что этот костел существовал с 1711 до 1865 года. В связи с этим у меня вопрос. Есть ли МК по этому костелу и где его искать? И к какому храму относились католики этой местности после 1865 года?
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.
В дополнение к предыдущему посту. Самый первый Зелизко записан в таком костеле: почерк очень неразборчивый, написано что-то типа "
Рудни Заголесской святотроицкий Костел".
zelazkonatallia
Новичок

На сайте с 2025 г.

mayevec написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, возможно кто-то имел дело с Наровлянским районом. Интересуют сведения по деревне Александровка Наровлянского района и по самому городу Наровля (сейчас Гомельская область) за 1937-1944гг. Нигде не могу найти каких либо документов за эти годы по данному региону. Ищу какие либо архивные документы, которые помогут в изучении своих корней. Знаю точно, что в этот период они проживали на этой территории. Буду признателен за любую информацию. Спасибо!
[/q]

Попробуйте здесь поискать https://dapamoznik.blogspot.com/p/blog-page_24.html. Это список похозяйственных книг по Мозырьскому зональному архиву. Там есть Александровка. Можно запрос в этот архив сделать. На этом сайте адрес есть. И вообще поизучайте этот источник, там много интересного.
Mirotvorec173utb
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Меня зовут Оксана Нуриева (в девичестве Краснобай). Ищу родственников, которые проживали в XIX и XX веке на территории д.Горошков (Речицкий район, Гомельская область). Буду благодарна за любую информацию!

Ищу информацию про:
− Краснобай Федор Андреевич (гр. 1917 или 1918)
− Краснобай Андрей
− Краснобай (Герилович) Анна Давыдовна (1924-2005)
− Герилович Давыд
− Герилович Екатерина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91  92  Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈