⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Речицкий уезд Минской губернии Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модератор: dobby |
margo58 Новичок Херсон Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | ищу своих БРЕК, КОЗЫРЕВ,КУЗЬМИНЫ - все представители переселились с 1812 года в Николаевскую область село Заселье. проживали там 7 поколений. вопрос - теоретически могут ли они быть с одноименного села Заселье в Гомельской обл речицкого рацйона. знаю имена праотцов ищу Брек АРХИП, КАРП, нааример. возможно кто то всьтречал эти фамилии. я с Украины - с архивом не смогу работать |
Wladzislaw | margo58 написал: я с Украины - с архивом не смогу работать Беларуские архивы принимают запросы от украинских граждан. |
Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1993 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 679 | Добрый вечер! Пожалуйста, знатоки, скажите, а по городу Речица есть какие-то документы типа переписи, исповедных ведомостей за 1860-70е годы...Интересует семья чиновника...Бразуль-Брушковского Николая Петровича...В 1774 г ( примерно) у него умерла жена...Сейчас подумала, может еще МК смерти ее можно найти? С уважением.. |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 83 | Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь. Мой прямой предок - Данилович Никита Емельянов и его брат Георгий Емельянов упоминаются в МК Колковской церкви 1878 года. А за все предыдущие годы нет никаких записей о рождении Никиты и Георгия Даниловича, но есть записи о рождении Никиты Бута (1845) и Георгия Бута (1850), отцом которых был Емельян Терентьев Бут. Емельян умер в 1859 году, а его жена в девичестве имела фамилию Данилович. Никита Емельянов Бут женился в 1866 году под фамилией своего отца (Бут). Возникает вопрос, могли ли в будущем Георгию и Никите по какой-то причине присвоить девичью фамилию матери?Фамилию Бут по этой местности с 1868 года больше я не встречал. Может быть кто-то встречал подобные ситуации? |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 334 | Vnuk3 Запись в МК зависела от многих факторов, он того кто вёл записи, от писаря что писал оригинал и/или дубликат МК. При этом если человек пришёл в примы и поп не знал фамилию отца, то мог записать прозвище его или фамилию жены, более изощрённых ситуаций я в речицком уезде не встречал ![]() ф.136 о.1 д.7924 Дело о пьянстве и самовольных отлучках из прихода священника Колковской Рождество-Богородицкой церкви Мозырского пов. С.Малевича г.г 01.01.1828-31.12.1829 что то проходило официально что то нет. В целом всегда нужен анализ многих источников, если они есть... Сил Вам, и терпения ![]() |
Лайк (4) |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 83 | >> Ответ на сообщение пользователя warcan от 27 февраля 2025 21:58 Огромное вам спасибо за разъяснение! Буду штудировать дальше, без терпения в данной ситуации действительно не обойтись! |
Лайк (1) |
KartaBY Беларусь Сообщений: 254 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 170 | Vnuk3 написал: Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь. Смена фамилий сплошь и рядом. Если брать по д.Колки, то вот еще пример. Жили были семейство Клыпачей, но где то с 30х годов стали везде записываться как Плыткевичи. Почему? Отчего? История умалчивает. ![]() |
Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 932 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 739 | margo58 написал: теоретически могут ли они быть А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды? Если Ваше Заселье Речицкого района Гомельской области - во время РИ д. Залесье Телешовской волости, Гомельского уезда, Могилёвской губернии, то по Телешовскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы, к которому принадлежала деревня, в НИАБе сохранилось очень много МК, начиная с 1810 и до 1864, кроме того есть ИВ(исповедные ведомости) и БО(брачные обыски) с 1825 по 1917 годы(далеко не за каждый год). В целом документов довольно много. Всё это можно посмотреть исключительно в НИАБе, на FS этих документов нет. На мой взгляд, заниматься изучением этого массива документов имеет смысл только если предположение имеет под собой какие-то более-менее реальные предпосылки, а не основано исключительно на схожести названий. Если Вам нужно, могу сбросить в личку перечень сигнатур всех дел по приходу. |
Лайк (1) |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11959 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7849 | Logyn написал: А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды? Такое иногда бывает. Но вряд ли среди крестьян. Мне известен факт, когда одна и та же фамилия владела фольварками в разных поветах и воеводствах, но с одним и тем же названием. Даже на карте эти места очень далеки друг от друга. |
Logyn Сообщений: 932 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 739 | GrayRam написал: Такое иногда бывает. Да, мне такое встречалось. Даже название речушки переносили с собой на малозаселённое место. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Речицкий уезд Минской губернии » Речицкий уезд Минской губернии [тема №82904] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |