Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 Вперед →
Модератор: dobby
margo58
Новичок

margo58

Херсон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
ищу своих БРЕК, КОЗЫРЕВ,КУЗЬМИНЫ - все представители переселились с 1812 года в Николаевскую область село Заселье. проживали там 7 поколений. вопрос - теоретически могут ли они быть с одноименного села Заселье в Гомельской обл речицкого рацйона. знаю имена праотцов ищу Брек АРХИП, КАРП, нааример. возможно кто то всьтречал эти фамилии. я с Украины - с архивом не смогу работать
---
Брек (Беларусь)
Козыревы (Николаев)
Кузьмины
Кошкины (Воронеж)
Рясковы
Гнедины (Краснодар)

я, Ряскова Марина,1983
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1987

margo58 написал:
[q]
я с Украины - с архивом не смогу работать
[/q]

Беларуские архивы принимают запросы от украинских граждан.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 679
Добрый вечер! Пожалуйста, знатоки, скажите, а по городу Речица есть какие-то документы типа переписи, исповедных ведомостей за 1860-70е годы...Интересует семья чиновника...Бразуль-Брушковского Николая Петровича...В 1774 г ( примерно) у него умерла жена...Сейчас подумала, может еще МК смерти ее можно найти? С уважением..
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 83
Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь.
Мой прямой предок - Данилович Никита Емельянов и его брат Георгий Емельянов упоминаются в МК Колковской церкви 1878 года.
А за все предыдущие годы нет никаких записей о рождении Никиты и Георгия Даниловича, но есть записи о рождении Никиты Бута (1845) и Георгия Бута (1850), отцом которых был Емельян Терентьев Бут. Емельян умер в 1859 году, а его жена в девичестве имела фамилию Данилович.
Никита Емельянов Бут женился в 1866 году под фамилией своего отца (Бут). Возникает вопрос, могли ли в будущем Георгию и Никите по какой-то причине присвоить девичью фамилию матери?Фамилию Бут по этой местности с 1868 года больше я не встречал.
Может быть кто-то встречал подобные ситуации?
warcan

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 334
Vnuk3
Запись в МК зависела от многих факторов, он того кто вёл записи, от писаря что писал оригинал и/или дубликат МК. При этом если человек пришёл в примы и поп не знал фамилию отца, то мог записать прозвище его или фамилию жены, более изощрённых ситуаций я в речицком уезде не встречал 101.gif. Ему было важно засвидетельствовать требу - службу, за которую он получил деньги, всё остальное - точности, на совести того кто вёл МК. Им важно было знать сколько человек в приходе в штуках это их подотчёт, так сказать. При крепостном праве они были как паспортный стол, который подтверждал что у Емельяна Даниловича, а не у кого то другого родился сын. И не важно как он записал фамилию оного главное что при сверке ревизии он подтвердил что Емельян Данилович из двора номер 5 условно, села Колки, не из Староселья. Да в большинстве случаев всё велось как надо, но разброда и шатаний предостаточно, посмотрите дела 136 фонда, судебные

ф.136 о.1 д.7924 Дело о пьянстве и самовольных отлучках из прихода священника Колковской Рождество-Богородицкой церкви Мозырского пов. С.Малевича г.г 01.01.1828-31.12.1829

что то проходило официально что то нет.

В целом всегда нужен анализ многих источников, если они есть... Сил Вам, и терпения 101.gif
---
Нас невозможно не сбить с пути, нам все равно, куда идти.
Дневник
Лайк (4)
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 83
>> Ответ на сообщение пользователя warcan от 27 февраля 2025 21:58

Огромное вам спасибо за разъяснение! Буду штудировать дальше, без терпения в данной ситуации действительно не обойтись!
Лайк (1)
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 170

Vnuk3 написал:
[q]
Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь.
Мой прямой предок - Данилович Никита Емельянов и его брат Георгий Емельянов упоминаются в МК Колковской церкви 1878 года.
А за все предыдущие годы нет никаких записей о рождении Никиты и Георгия Даниловича, но есть записи о рождении Никиты Бута (1845) и Георгия Бута (1850), отцом которых был Емельян Терентьев Бут. Емельян умер в 1859 году, а его жена в девичестве имела фамилию Данилович.
Никита Емельянов Бут женился в 1866 году под фамилией своего отца (Бут). Возникает вопрос, могли ли в будущем Георгию и Никите по какой-то причине присвоить девичью фамилию матери?Фамилию Бут по этой местности с 1868 года больше я не встречал.
Может быть кто-то встречал подобные ситуации?
[/q]

Смена фамилий сплошь и рядом. Если брать по д.Колки, то вот еще пример. Жили были семейство Клыпачей, но где то с 30х годов стали везде записываться как Плыткевичи. Почему? Отчего? История умалчивает. confused.gif
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 739

margo58 написал:
[q]
теоретически могут ли они быть
[/q]

А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды?
Если Ваше Заселье Речицкого района Гомельской области - во время РИ д. Залесье Телешовской волости, Гомельского уезда, Могилёвской губернии, то по Телешовскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы, к которому принадлежала деревня, в НИАБе сохранилось очень много МК, начиная с 1810 и до 1864, кроме того есть ИВ(исповедные ведомости) и БО(брачные обыски) с 1825 по 1917 годы(далеко не за каждый год). В целом документов довольно много. Всё это можно посмотреть исключительно в НИАБе, на FS этих документов нет.
На мой взгляд, заниматься изучением этого массива документов имеет смысл только если предположение имеет под собой какие-то более-менее реальные предпосылки, а не основано исключительно на схожести названий.
Если Вам нужно, могу сбросить в личку перечень сигнатур всех дел по приходу.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849

Logyn написал:
[q]
А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды?
[/q]

Такое иногда бывает.
Но вряд ли среди крестьян. Мне известен факт, когда одна и та же фамилия владела фольварками в разных поветах и воеводствах, но с одним и тем же названием.
Даже на карте эти места очень далеки друг от друга.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 739

GrayRam написал:
[q]
Такое иногда бывает.
[/q]

Да, мне такое встречалось. Даже название речушки переносили с собой на малозаселённое место.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈