Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
spdv2801
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Кто нибудь встречал деревню Волоки?
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 443

spdv2801 написал:
[q]
Кто нибудь встречал деревню Волоки?
[/q]

Были Волоки возле Хойников, сейчас слились с городом.
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 676

Lydmila Kas написал:
[q]
прошу помочь найти сведения
[/q]

За пять лет два одинаковых сообщения. На первое один ответ, по участникам ПМВ. И больше никаких шевелений. Хм. Даже не знаю, стОит что-то советовать или нет - похоже, Вам не очень-то и интересно. Я не выказываю тут своё фэ, просто не хочется выкладывать тут информацию, которая человеку и не нужна вовсе.
Ладно.
Известны места проживания(или это места рождения?) двух человек.
1. Скрипченко М.М. - Минская губерния Речицкий уезд Микуличская волость деревня Пудаков .
- Жители Пудакова были прихожанами Микуличского православного прихода Богоявления Господня. Все сохранившиеся по этому приходу МК(метрические книги) с 1795 по 1877 г.г. выложены в свободном доступе на FS ( http://familysearch.org) Регистрируйтесь там и изучайте. Это НИАБ ф.136, оп.13, д. с 492 а по 451.
- В теме https://forum.vgd.ru/?t=93243&...1%82%D0%B5
спросите о РС (ревизских сказках) по д. Пудаков. Если повезёт, и таковые найдутся ( а ревизии по данной местности проводились несколько раз, с 1795 по 1858 г.г.), можете найти список семей с указанием возраста всех членов семьи. Данные могут быть и залиты на FS, и не залиты - тогда их можно посмотреть только в читальном зале НИАБ.
- В 1926 году в СССР проводилась перепись населения. В НАРБ( Национальный Архив Республики Беларусь) может быть информация по этой переписи. Нужно уточнять административную принадлежность деревни на момент проведения переписи - область, район, сельсовет, потому, что эти места меняли эту самую принадлежность. В переписи будет указан только глава семьи, а также содержаться сведения о количестве членов семьи. Кроме того, в НАРБе есть дела по школьной переписи, разные списки о недопущенных к голосованию и т.д. Описи есть в свободном доступе на сайте архива, сами дела можно посмотреть только в ЧЗ НАРБ.

2. То(а)пченко И.А. - Минская губерния Речицкий уезд Микуличская волость село Бабчин.
- Жители Бабчина были прихожанами Бабчинского православного прихода Воздвижения Креста Господня. С 1795 по 1878 г МК имеются на FS . Это НИАБ ф.136, оп.13, д. с 499 а по 504 , НИАБ ф.136, оп.14, д. с 422 а по 452(не все дела)и те, что только в НИАБ - с 1900 по 1918 (не все года) ф.136. оп. 13 д. 74
- аналогично Скрипченко
- аналогично Скрипченко

Лайк (3)
Lydmila Kas
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Большое спасибо. Так сложились обстоятельства , что просто не было возможности заниматься .Еще раз. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО
nd976
Начинающий

Нью-Йорк, США
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 28
Добрый день! Обращаюсь с помощью по современным ресурсам по городу Речице.

Я — потомок двух речицких фамилий — Козел (сам город Речица — не окрестности) и Лопата (с. Озерщина близ Речицы). Это два очень больших разветвленных клана. Я хотел бы попытаться найти и провести генеалогические интервью тех дальних родственников, которые захотят участвовать в моем семейном проекте, собрав истории о их жизни о жизни наших общих предков по воспоминаниям семей.

1. Кем они считают себя по этнической принадлежности? А как считали предки? Самоидентичность.
2. На каких языках разговаривали в семье?
3. Кем работали?
4. Общались ли с предствателями других фамилий (Копейчик, Половинка, Деревянка, Ромашкевич)? В моем роду на протяжении 300 лет, представители этих родов были крестными всех Козелов.
5. С кем общаются из других потомков Козелов и/или Лопатиных (Лопата)?
6. Иммигрировали ли их предки/родственники предков в другие страны? Почему?

Где лучше бы всего разместить объявления о подобном проекты, чтобы привлечь внимание в Речице и Озерщине? Возможно, какие то группы Телеграмм или доски объявлений, которыми пользуются жители этих двух мест? Буду благодарен за рекомендации!

www.gencentre.ru/ru/services/intervju-rodstvennikov/
---
Исследую родословную своей семьи Козел/Koziol из г. Речицы (Беларусь/ВКЛ)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер! Пожалуйста, знатоки, скажите, а по городу Речица есть какие-то документы типа переписи, исповедных ведомостей за 1860-70е годы...Интересует семья чиновника...Бразуль-Брушковского Николая Петровича...В 1774 г ( примерно) у него умерла жена...Сейчас подумала, может еще МК смерти ее можно найти? С уважением..
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 68
Доброго дня, абсолютно по разным веткам с именем Емельян у меня возникают разные интересные загвоздки:
1) в 1860 году в деревню, где жили мои родственники, перебрался Семен (откуда неизвестно), отчество у него в метрических книгах указано два раза Емельянович (в 1860 и первой половине 1861), после чего меняется на Степанович и тоже есть только два упоминания (вторая половина 1861 и в 1862). В 1862 Семён Степанович умирает и больше никаких Семёнов не упоминается, только его дети. Не совсем понимаю почему произошла перемена отчества.
2) по другой ветке мой предок Никита Емельянович, родился в 1860-х. По деревне, где он жил метрические книги имеются до 1868, но нигде не упоминается Емельян (его отец). Неужто ни разу не был ни у кого крёстным или восприемником, даже если своих детей мог крестить в другой церкви?
3) ещё по одной линии мой родственник Адам Емельянович, родился в 1878 году, метрические книги имеются до 1840, там встречается запись о рождении Емельяна Степанова в 1832 году (единственный Емельян с необходимой фамилией в метрических книгах с 1800 по 1840 годы среди +/- 100 однофамильцев), но в ревизии 1858 года в этой деревне и близлежащих, никаких Емельянов с этой фамилией нет.
Интересно было бы услышать Ваше мнение. Может есть какая-то другая вариация этого имени? В интернете ничего не нашел.
Все три случая происходили в разный церквях уезда.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7802

Vnuk3 написал:
[q]
Может есть какая-то другая вариация этого имени? В интернете ничего не нашел.
[/q]

можна рэканструяваць 29 форм і варыянтаў форм Імені Емельян:
Емяльян, Емяльянчык, Амяльян, Амяльянчык, Амяльянец, Амялянец, Амельянюк, Амелька, Амялюк, Амяльчук, Амялюсік, Амялюшка, Амяляшка, Амяляшчык,
Мільянка, Мільянчук, Мілінчук, Мелех, Мельянец, Мельянок, Мельянчук, Мелька, Мялянка, Мелеіа, Мялюшка, Мяльяк, Мялешка, Мялешчык,
Ямеля.
У якасці поўнай формы ўжываліся варыянты Емельян, Омельян, Омелян, Амелян, Амеллян, Меллян,
Руск. Емельян, Омельян, укр. Омелян, размоўн. Омелько, Омеллян, Омелян, Омелько, Омелечко.
Источник: М.В. БІРЫЛА "Беларуская антрапанімія. Уласныя імёны, імёны-мянушкі, імёны па бацьку, прозвішчы"
Мінск 1966 г.

Прикрепленный файл: 1966 Белорусская антропонимия.bmp
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 10 февраля 2025 10:05

К сожалению, ни одного из этих вариантов имени не встречалось ни в метрических книгах, ни в ревизиях.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7802

Vnuk3 написал:
[q]
К сожалению, ни одного из этих вариантов имени не встречалось ни в метрических книгах, ни в ревизиях.
[/q]

Емельян - народная форма.
См. также латинский вариант имени: Эмиль, Емиль, Эмильян, Эмилиуш (характерно для католиков, униатов).
Например, искали метрику о крещении православного Максима, а выяснилось, что по русскоязычным ревизским сказкам он Максим, а по униатской метрике 1820 г. о крещении оказался двуименным: Максентий-Ян.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈