Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
14 июня 2010 19:48 germanas написал: [q] не могли бы Вы посмотреть в книге "Память. Чечерский район" деревни Рудня Нисимковская и Рудня Шлягина.[/q]
Я поняла, что эта информация адресована мне. Я посмотрела ,в книге есть Рудня Нисимковская, а вот второй нет. Могу отсканировать, она на стр. 603. Рудню Шлягина нашла по "Атласу автомобильных дорог. Гомельская область." Деревня теперь не жилая и находиться не Чечерском, а южнее - в Ветковском районе. Так что про неё у меня информации нет. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
20 августа 2010 10:56 20 августа 2010 15:52Инвентарь Чечерского староства germanas germanas, спасибо Вам за сканирование Инвентаря Чечерского староства 1738 г., но материал выложенный Вами содержит только стр.1312-1327 "тягловое сословие", где не указана весь Хизы по аналогу Инвентаря Чечерского староства 1726 г. - это текст (№ 2) о боярах Чечерского староства (Хизы) стр.26, 40 и др. (стр.26-89 "Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске и изданные под ред. и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив.Довгялло. - Вып.28, 1900 г.). Мой папа, дед и прямые предки Крупские оттуда из околицы Хизы (Гаристы) - до 1772 г. Чечерское староство Речицкого повета Минского воеводства провинции ВКЛ Речи Посполитой, потом - Могилевская губ. Рогачевского у. Российской империи, теперь - с. Гарусты Хизовский сельсовет Ветковский р-н (в БССР Светиловичский р-н) Гомельская обл. Беларуси ("мертвая зона" после аварии ЧАЭС). - Прошу Вас сообщить какие Писцовые книги и другое Вы советуете. Так как околица Гаристы возникла в 1800-х годах от околицы Хизы, а околица Хизы упоминается начиная с Инвентаря 1726 г. (в Инвентаре 1704 г. нет ее). Околица Хизы составляли шляхтичи переселенцы по документам 1783-1784 гг. - это Малиновские, Лапицкие, Крупские, Кунцевич, Бекаревич, Шелюты и другие. Ищу причину переселения Крупских туда и место откуда они переселились. С почтением к Вам --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
germanas Сообщений: 608 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 428
| Наверх ##
21 октября 2010 22:32 Люстрация 1765 Чечерское староство Речицкий повет Г. Чечерск
Волость Засоская Залеское войтовство Дер. Зелесе Дер. Кукличе
Онисимковское войтовство Дер. Онисимковиче Дер. Осов
Волосовское войтовство Дер. Волосовиче Дер. Сидоровиче
Полеское войтовство Дер. Полесе Дер. Скробовщизна Дер. Колюды Дер. Хвошна Слобода
Хлусовское войтовство Дер. Хлусы Дер. Гжибовка
Грыцковское войтовство Дер. Струмен Дер. Сушолка (Сушотка ?) или Будзище Струменсе Дер. Осиновка или Шешеловка
Белейовское войтовство Дер. Белейовка Дер. Захорье Будзище Волосовске Дер. Будзище Онисимовске
Волость Пшедсоска Шабровское войтовство Дер. Дудзиче
Дер. Лухимиче Дер. Борыссовка Слобода Дер. Шаховщизна Дер. Перетоки Дер. Слобода Грыцковска
Войтовство Литвиновске Дер. Литвиновиче Дер. Зяцуквиче (Зяцковщизна) Дер. Вощанка (Воща) и Буселовка Дер. Березовка
Воторске войтовство Дер. Вотор Дер. Турыщевиче Дер. Мутневиче
Стаубунское войтовство Дер. Стаубуны Дер. Слобода Стаубунска Дер. Колбовска Дер. Глыбочица Дер. Яцковщизна Дер. Прычелесница Слобода Дер. Сябровиче Дер. Грыцков Дер. Горы в войтовстве Волосовским Дер. Сапрыки
--- www.gulevich.net | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
21 ноября 2010 15:17 В книге "Память. Чечерский р-н" написано: Чечерщина была включена в состав России в 1772 году, после первого раздела Речи Поспалитой. 5 сентября 1772 года был провозглашен в городах, местечках деревнях церквях, кляштарах (на бел. языке, как по русскому не знаю) и еврейских школах об включении этого края к империи. После 1772 года административный передел территорий несколько раз менялся. Сначала Чечерщина входила в состав Чечерской парафии (уезда или "павета" - на бел. языке) Рогачевской провинции Могилевской губернии. В 1775 году -новые передел. С 1777 года - Чечерск стал местечком. Рогачевский же уезд вырос за счет Гомельского и Чечерского уездов в связи с подарением местечек русскому сановникам Чернышёву и Паскевичу. В том же Рогачевском уезде Чечерск остался и до 8.12.1926 года, когда был образован Чечерский район. При написании книги были использованы следующие документы: РДГА. Ф.1290, опись 11, дело 1366. Листы 605-947; Дембровецкий А. Опыт описания Могилевской губернии. Кн.3 С.14-250 Военно-статистический обзор Российской империи,Т.9.Ч.4.Спб.,1848.С.34 В НИАБ документы по Чечерщине: Выписки с инвентаря помещичьих «маёнтках»(на бел. яз.) расположенных на территории Чечерского района за 1816год (фонд 1297. Опись1. Дело 1875); Материал об земельных наделах чечерских помещиков (ф.2150.опись 1. Дело 159); Годовой отчет об положении народного образования Чечерщины за 1908-1909гг. И другие.
--- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
21 ноября 2010 16:48 germanas Елена Александровна А вот Владел "им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство)". В другом месте сказано в Чечерском старостве. Можете мне объяснить, пожалуйста? | | |
Ninel Alexandrova Новичок
21 ноября 2010 17:16скажите окуда эта ссылка AnnaBY написал: [q] прочитала , что написано о д Шиловичи Чечерского района в книге "Память. Чечерский район" " в 1862 г ваколица, 600 двароу, 610 жыхароу"
да Чечерск нам в подметки не годился ( в Чечерске примерно в то время было всего 263 дома) [/q]
скажите окуда эта ссылка? | | |
AnnaBy Сообщений: 421 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
21 ноября 2010 17:24 21 ноября 2010 17:26 Ninel Alexandrova, эти данные взяты из книги "Память. Чечерский район", как я и писала Но... не забываем, что я писала в след сообщении "я надеюсь, что в этой ветке все догадались, что это шутка с моей стороны  и описка со стороны издателей :(. " | | |
germanas Сообщений: 608 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 428
| Наверх ##
21 ноября 2010 21:51 litanalitana написал: [q] Владел "им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство)". В другом месте сказано в Чечерском старостве.[/q]
Езёры / Озёры в люстрации 1765 не нашел, думаю, что в то время Езёры / Озёры были всетаки в Пропойском старостве. --- www.gulevich.net | | |
27 ноября 2010 23:26 litana написал: [q] germanas Елена Александровна А вот Владел "им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство)". В другом месте сказано в Чечерском старостве. Можете мне объяснить, пожалуйста? [/q]
Я, к сожалению, не спец в населённых пунктах. У меня только "КП Чечерский р-н" и "Атлас автомобильных дорог" по областям Беларуси. В КП я нашла среди землевладельцев Чечерщины 1882г. на стр.105 п.9 Езерского Ф.К. владельца имений Акшинка, Мазов, Залавье и Железняки. А вот названных вами имений там нет. В Атласе по Гомельской области 2006года населённых пунктов Мирогощи, Езеры и Озеры нет. В Атласе по Могилевской области есть Езеры в Чериковском районе, а Озеры целых два - одно в Бобруйском районе, второе в районе с райцентром Круглое, Мирогощи нет - есть Мирогощ в Чериковском районе. Но это то 2006 год. Возможно, были и другие, которых сейчас нет на карте. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
27 ноября 2010 23:42 Елена Александровна Лен. Где находились я уже разобралась.Т.е. начало фамилии это из Езёры и Мирогощ(и), которые около Чечерска, а потом .... разбрелись Маковье и окрестности, Светиловичи и окрестности, Белица. | | |
|