Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4461

LIDICA написал:
[q]
Вы вполне можете открыть новую тему" национальные блюда бедняков".

Только как книга рецептов, она вряд ли будет пользоваться спросом. Все стремятся к лучшему.
[/q]

Вы можете тешить себя любыми иллюзиями, а я предпочитаю доверять архивным документам. Удачи!
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 316

dobby написал:
[q]
а я предпочитаю доверять архивным документам
[/q]

Документ документу рознь.
Например, по домохозяйству деда числилось 2 коровы, 5 свиней старше 4 мес. и другая живность (НАРБ 30.2.1504 Списки хозяйств с краткими сведениями о них Могилевского округа Чечевичского района за 1925 год). И если бы они написали в другом документе, что не видели в рационе молока или мяса, я бы мягко говоря не поверил.

Я родился в деревне. Мясо в основном свое (иногда покупали в магазине колбасу), молоко, масло, сыр, творог были только свои. На семью из 3-х человек - 1 корова и в год забивалось 2 свиньи+птица. В пересчете на 10 душ семьи деда получается конечно меньше, но не в разы.

Живность пересчитать можно, а вот за столом переписчики не сидели, все записывали со слов.

Еда - базовая потребность человека, та же одежда идет следом. Продавали излишки, если они были. Опять же не поверю, что шли продавать ту же свинью ради новой рубахи, когда самим есть было нечего.

При этом охотно верю, что рацион был гораздо скуднее, чем теперь, но все же разнообразнее, чем хлеб-вода-изредка каша.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4461

dianis написал:
[q]
Например, по домохозяйству деда числилось 2 коровы, 5 свиней старше 4 мес. и другая живность (НАРБ 30.2.1504 Списки хозяйств с краткими сведениями о них Могилевского округа Чечевичского района за 1925 год). И если бы они написали в другом документе, что не видели в рационе молока или мяса, я бы мягко говоря не поверил.
[/q]

Я пересмотрел в НАРБе много документов 1925-1926 годов и могу сказать, что 2 коровы, 5 свиней - это значительно выше среднего достатка. Обычно 1 лошадь, 1 корова, 1 свинья, 2-4 овцы. Кур, кстати, раньше держали совсем мало, не так как в поздние советские времена, так как их нужно кормить зерном, а его могло не хватать и людям.

dianis написал:
[q]

Я родился в деревне. Мясо в основном свое (иногда покупали в магазине колбасу), молоко, масло, сыр, творог были только свои. На семью из 3-х человек - 1 корова и в год забивалось 2 свиньи+птица. В пересчете на 10 душ семьи деда получается конечно меньше, но не в разы.
[/q]

Я думаю Ваше детство пришлось не на 1926 год 101.gif Вы, конечно, понимаете, что в 60-70-80-е годы уровень жизни белорусов был гораздо выше, чем в 20-е годы.

dianis написал:
[q]
Живность пересчитать можно, а вот за столом переписчики не сидели, все записывали со слов.

Еда - базовая потребность человека, та же одежда идет следом. Продавали излишки, если они были.

При этом охотно верю, что рацион был гораздо скуднее, чем теперь, но все же разнообразнее, чем хлеб-вода-изредка каша.
[/q]

Когда я публиковал этот документ я не думал, что он вызовет такое недоверие, но я хочу еще раз обратить Ваше внимание, что это не один отдельный листик, а часть бюджетного описания крестьянской семьи, где очень подробно расписано имущество вплоть до последнего топора, доходы (натуральные и денежные), потребление товаров и продуктов, покупка, продажа излишков. То есть в таком комплексном документе все видно как на ладони и нет возможности скрыть от переписчика сколько, к примеру, сколько соток засажено огурцами, сколько их выросло, сколько продали или съели. Таких описаний по Чечерскому району 15 и много по другим. Очевидно, что составляли их семья и переписчик сообща. Переписчик, конечно, был из сельсовета и как жила эта семья знал наверняка прекрасно. Мне также не верится, что сельсовет мог сдавать неправдоподобные отчеты, этому бы не поверили и в районе. Между тем все рационы и бюджеты крестьян очень похожи.

dianis написал:
[q]

Еда - базовая потребность человека, та же одежда идет следом. Продавали излишки, если они были.
[/q]

В том и суть, что это нормальный рацион того времени.

MambaFruckt
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здраствуйте) можете мне отсканировать и выслать эти 2 листа на мыло, сам я из чечерска
Paval Hadzinski

Менск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133

germanas написал:
[q]
Есть сканы Инвентаря Чечерского староства 1738г. (тогда еще Речицкий повет ). Кого интересует - http://rapidshare.com/files/398493803/11.1.1058.zip.
[/q]

Ці ёсьць у каго копія? Спасылка не працуе

---
Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 408

Paval Hadzinski написал:
[q]

germanas написал:
[q]

Есть сканы Инвентаря Чечерского староства 1738г. (тогда еще Речицкий повет ). Кого интересует - http://rapidshare.com/files/398493803/11.1.1058.zip.
[/q]

Ці ёсьць у каго копія? Спасылка не працуе

[/q]

https://drive.google.com/open?...EZBQmt3QWs

обновленная ссылка вверху
---
www.gulevich.net
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 400
Интересная новость
- В Чечерске восстановили лицо человека, который жил в районе 800 лет назад

из статьи -
[q]
Второй документ датируется 1551 годом. Это письмо священников, бояр, мещан и крестьян Чечерской волости чечерскому державцу Юрию Николаевичу Зеновичу. Примечательно, что нынешний глава района его полный тезка. Удивительное совпадение спустя почти 500 лет!
[/q]

Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/646016.html
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1280
Было бы недурно и ДНК выделить и сравнить с нынешними жителями
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 782
Кто-нибудь работал с описанием Чечерского староства в ГАРФе?

ф.Р8091. КОЛЛЕКЦИЯ МИКРОФОТОКОПИЙ ДОКУМЕНТОВ ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ.
оп.50. КМФ-6. Польша, поступление ЗА-50. 1441-1919 гг.
д. 48 Описание Чечерского староства

http://opisi.garf.su/default.a...lo=5556790

Какой это год?
Olgazan
Новичок

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

dobby написал:
[q]
Д. 2281 село Покоть. Дьяков Петр Арифанович "Старший".
[/q]

это мой прадедушка. Помогите пожалуйста разобраться. Не получается найти это дело в НАРБ. Спасибо Вам Огромнейшее!!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈