Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пружанский уезд Гродненской губернии

в настоящее время Брестская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: dobby
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215

kvernadze1 написал:
[q]
мою версию об отвалившейся букве z
[/q]
С никак не читается как К.
Просто польское CZ при корявом написании бывает трудно отличить от К.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Откуда в белорусской деревне православные поляки
[/q]
умели говорить по польски и могли себя считать поляками.
Могли быть ранее католиками, часть костелов же была отдана православным, а те в свою очередь еще совсем не давно были униатами.
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 956

Geo Z написал:
[q]
Могли быть ранее католиками
[/q]

Я просматривала списки прихожан католических костелов по деревням Пружанского уезда за 1834 год, перед объединением униатов и православных. Так в Чепелях был только один мужчина католик и две-три женщины. Фамилии другие.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327
Многие бывшие униаты тоже еще какое-то время продолжали молились на польском.

Вот страница из документа 605.2.1692 Дело об обозрении церквей Литовской епархии за 1850 год (ЛГИА).
Речь в данном случае идет правда об обозрении церквей Свентянского, Вилейского и Дисненского уездов Виленской губернии и некоторых церквей Ковенской губернии (пункт 22): Православные прихожане большей частию знают основные истины Православной веры... только читают и произносят их почти все на польском языке; хотя судя по замеченному мной в них знанию русского языка кажется весьма можно бы научить их молитвам на Русском или хотя бы Славянском языках.

Прикрепленный файл: 81.jpg
kvernadze1
Начинающий

kvernadze1

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
[q]
Я просматривала списки прихожан католических костелов по деревням Пружанского уезда за 1834 год, перед объединением униатов и православных. Так в Чепелях был только один мужчина католик и две-три женщины. Фамилии другие.
[/q]

В Польше была и деревня Микуличи, вроде она и сейчас в Белоруссии есть, думаю от туда все Микуличи и пошли.

А по поводу польского происхождения я ни с кем спорить не буду и не собирался, просто знаю то, что из поколения в поколения передавалось о происхождении предков. А касательно веры, многие поляки принимали православие.

[q]
С никак не читается как К.
Просто польское CZ при корявом написании бывает трудно отличить от К.
[/q]

Да, но дело в том, что я в поиске забивал Микулик и мне выдавались Mikulic. Но не суть.
---
Ищу: Квернадзе и Оманидзе - село Маглаки и город Кутаиси и Тбилиси, Пожидаевы - Курская область, Рыбины - Сумская область, Манюковы - Краснодар, Микулич - Гродненская губерния, Пружанского уезда, Сухопольская волость, село Чепели или Шерешевской волость, Хачатурян, Оганян - Баязед (Турция), Ереван,
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 944

kvernadze1 написал:
[q]
[/q]

Вы путаете кое-что кое с чем. То, что выдавал Вам поиск не значит, что это польское написание. Это может быть, в том числе, английским написанием. По-польски ваш вариант читается как Микулиц, никак иначе.
Дальше: этнические поляки-католики в православие никогда не переходили. Был насильственный перевод униатов Юго-Восточной Польши в православие в конце 19 в., это в основном этнические украинцы. Последним был переведен приход в д. Дрелев в 1874 г. Седлецкой губ. (Люблинское воеводство сегодня).
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В западных губерниях унию запретили в 1839 году, в Царстве Польском (Привислинские губернии) в 1875 году. К ним относились и несколько церквей под Гродно (в Августовском уезде Сувалкской губернии).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
На конец XIX века в Пружанском уезде было 4 католических парафии - Пружаны, Шерешево, Сегневичи и Киватычи. Ранее были два закрыты - Селец и Береза.
Лайк (1)
kvernadze1
Начинающий

kvernadze1

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
[q]
Вы путаете кое-что кое с чем. То, что выдавал Вам поиск не значит, что это польское написание. Это может быть, в том числе, английским написанием. По-польски ваш вариант читается как Микулиц, никак иначе.
Дальше: этнические поляки-католики в православие никогда не переходили. Был насильственный перевод униатов Юго-Восточной Польши в православие в конце 19 в., это в основном этнические украинцы. Последним был переведен приход в д. Дрелев в 1874 г. Седлецкой губ. (Люблинское воеводство сегодня).
[/q]

Я не отрицаю свою малую просвященность в этом вопросе. Но национальную принадлежность своих предков знаю. Склоняюсь к тому, что моя прабабушка могла сменить вероисповедание перед свадьбой, потому что мой прадед был русским и православным. Но в метрике во время свадьбы они оба указаны как православные. В метрических книгах таинство перехода с одной религии в другую (крещение) идет отдельными записями в этих же книгах, их я не просматривал.

У меня еще один вопрос. Если в книге списка землевладений Гродненской губернии указано, в графе название поселения село Чепели, а в наименовании владельца земли указано: Чепелевское. Что это значит? В плане того что такое Чепелевское? Это какая-то своего рода местная администрация была? Т.е. все земли в этом селе были у них в собственности?
---
Ищу: Квернадзе и Оманидзе - село Маглаки и город Кутаиси и Тбилиси, Пожидаевы - Курская область, Рыбины - Сумская область, Манюковы - Краснодар, Микулич - Гродненская губерния, Пружанского уезда, Сухопольская волость, село Чепели или Шерешевской волость, Хачатурян, Оганян - Баязед (Турция), Ереван,
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 956

kvernadze1 написал:
[q]
в наименовании владельца земли указано: Чепелевское. Что это значит?
[/q]

Чепелёвское сельское общество.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈