Пружанский уезд Гродненской губернии
в настоящее время Брестская область
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
23 ноября 2018 17:03 23 ноября 2018 17:04 kvernadze1 написал: [q] мою версию об отвалившейся букве z[/q]
С никак не читается как К. Просто польское CZ при корявом написании бывает трудно отличить от К. | | |
23 ноября 2018 17:08 Wladzislaw написал: [q] Откуда в белорусской деревне православные поляки[/q]
умели говорить по польски и могли себя считать поляками. Могли быть ранее католиками, часть костелов же была отдана православным, а те в свою очередь еще совсем не давно были униатами. | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 956 | Наверх ##
23 ноября 2018 18:58 23 ноября 2018 19:06 Geo Z написал: [q] Могли быть ранее католиками[/q]
Я просматривала списки прихожан католических костелов по деревням Пружанского уезда за 1834 год, перед объединением униатов и православных. Так в Чепелях был только один мужчина католик и две-три женщины. Фамилии другие. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
dianis Беларусь Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
23 ноября 2018 19:36 23 ноября 2018 19:48 Многие бывшие униаты тоже еще какое-то время продолжали молились на польском.
Вот страница из документа 605.2.1692 Дело об обозрении церквей Литовской епархии за 1850 год (ЛГИА). Речь в данном случае идет правда об обозрении церквей Свентянского, Вилейского и Дисненского уездов Виленской губернии и некоторых церквей Ковенской губернии (пункт 22): Православные прихожане большей частию знают основные истины Православной веры... только читают и произносят их почти все на польском языке; хотя судя по замеченному мной в них знанию русского языка кажется весьма можно бы научить их молитвам на Русском или хотя бы Славянском языках.
 | | |
kvernadze1Начинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 ноября 2018 20:19 24 ноября 2018 1:47 [q] Я просматривала списки прихожан католических костелов по деревням Пружанского уезда за 1834 год, перед объединением униатов и православных. Так в Чепелях был только один мужчина католик и две-три женщины. Фамилии другие.[/q]
В Польше была и деревня Микуличи, вроде она и сейчас в Белоруссии есть, думаю от туда все Микуличи и пошли. А по поводу польского происхождения я ни с кем спорить не буду и не собирался, просто знаю то, что из поколения в поколения передавалось о происхождении предков. А касательно веры, многие поляки принимали православие. [q] С никак не читается как К. Просто польское CZ при корявом написании бывает трудно отличить от К.[/q]
Да, но дело в том, что я в поиске забивал Микулик и мне выдавались Mikulic. Но не суть. --- Ищу: Квернадзе и Оманидзе - село Маглаки и город Кутаиси и Тбилиси, Пожидаевы - Курская область, Рыбины - Сумская область, Манюковы - Краснодар, Микулич - Гродненская губерния, Пружанского уезда, Сухопольская волость, село Чепели или Шерешевской волость, Хачатурян, Оганян - Баязед (Турция), Ереван, | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 734 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 944
| Наверх ##
23 ноября 2018 22:01 kvernadze1 написал: [q] [/q]
Вы путаете кое-что кое с чем. То, что выдавал Вам поиск не значит, что это польское написание. Это может быть, в том числе, английским написанием. По-польски ваш вариант читается как Микулиц, никак иначе. Дальше: этнические поляки-католики в православие никогда не переходили. Был насильственный перевод униатов Юго-Восточной Польши в православие в конце 19 в., это в основном этнические украинцы. Последним был переведен приход в д. Дрелев в 1874 г. Седлецкой губ. (Люблинское воеводство сегодня). --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
23 ноября 2018 22:08 В западных губерниях унию запретили в 1839 году, в Царстве Польском (Привислинские губернии) в 1875 году. К ним относились и несколько церквей под Гродно (в Августовском уезде Сувалкской губернии). | | |
23 ноября 2018 22:14 На конец XIX века в Пружанском уезде было 4 католических парафии - Пружаны, Шерешево, Сегневичи и Киватычи. Ранее были два закрыты - Селец и Береза. | | Лайк (1) |
kvernadze1Начинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
24 ноября 2018 1:18 24 ноября 2018 3:25 [q] Вы путаете кое-что кое с чем. То, что выдавал Вам поиск не значит, что это польское написание. Это может быть, в том числе, английским написанием. По-польски ваш вариант читается как Микулиц, никак иначе. Дальше: этнические поляки-католики в православие никогда не переходили. Был насильственный перевод униатов Юго-Восточной Польши в православие в конце 19 в., это в основном этнические украинцы. Последним был переведен приход в д. Дрелев в 1874 г. Седлецкой губ. (Люблинское воеводство сегодня).[/q]
Я не отрицаю свою малую просвященность в этом вопросе. Но национальную принадлежность своих предков знаю. Склоняюсь к тому, что моя прабабушка могла сменить вероисповедание перед свадьбой, потому что мой прадед был русским и православным. Но в метрике во время свадьбы они оба указаны как православные. В метрических книгах таинство перехода с одной религии в другую (крещение) идет отдельными записями в этих же книгах, их я не просматривал. У меня еще один вопрос. Если в книге списка землевладений Гродненской губернии указано, в графе название поселения село Чепели, а в наименовании владельца земли указано: Чепелевское. Что это значит? В плане того что такое Чепелевское? Это какая-то своего рода местная администрация была? Т.е. все земли в этом селе были у них в собственности? --- Ищу: Квернадзе и Оманидзе - село Маглаки и город Кутаиси и Тбилиси, Пожидаевы - Курская область, Рыбины - Сумская область, Манюковы - Краснодар, Микулич - Гродненская губерния, Пружанского уезда, Сухопольская волость, село Чепели или Шерешевской волость, Хачатурян, Оганян - Баязед (Турция), Ереван, | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 956 | Наверх ##
24 ноября 2018 11:02 kvernadze1 написал: [q] в наименовании владельца земли указано: Чепелевское. Что это значит?[/q]
Чепелёвское сельское общество. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|