Пружанский уезд Гродненской губернии
в настоящее время Брестская область
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 836 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
1 августа 2015 21:59 Aleksey164 написал: [q] знаю, что два моих предка в разных деревнях Пружанского уезда владели землей, у одного даже мельница крупная была, но в "Списках землевладельцев Гродненской губернии" их нет, и вся земля числится за сельскими общинами. Может крестьян, даже зажиточных и владеющих крупными участками земли туда не вносили? [/q]
А в датах землевладений вы уверены? Списки землевладельцев изданы в 1890 году, а использованные в них сведения относятся к 1886 году. Ваши предки может быть приобрели землю позже? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Aleksey164 Новичок
1 августа 2015 22:52 Скорее всего вы правы! Жалко, что в списках населенных мест по Гродненской губернии нет графы с примечаниями, что в деревне столько- то мельниц, частной земли и т. д. как по некоторым другим губерниям. И сборник "Города деревни Беларуси" так и не добрался до бывшего Пружанского уезда... | | |
Janney Москва Сообщений: 677 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 515
| Наверх ##
8 апреля 2016 15:11 Из Пружанского уезда деревни Рожковичи в 1908 году уехал в Америку на заработки Дорофейчук Зиновий Степанович. По адресным книгам Гродненской губернии я встретила Дорофейчука Онисима Степановича. Предполагаю, что брат. Кто исследовал Пружанский район, подскажите, пожалуйста, насколько сохранен фонд? Можно ли найти рождение в 189-х годах Зиновия и его брата? Верно ли я понимаю, что именно по Пружанскому уезду нет данных последней ревизии 1858 года? --- Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544 | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 836 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
9 апреля 2016 21:21 9 апреля 2016 21:38 Janney написал: [q] По адресным книгам Гродненской губернии я встретила Дорофейчука Онисима Степановича. Предполагаю, что брат.[/q]
На Мемориале он проходит как Дорофейчик. Есть год рождения. Если был православным -- крестить его могли в церкви села Рудники или села Хорево. Дорофейчик Анисим СтепановичРодился в 1877 г., д. Рожковичи Пружанского р-на Брестской обл.; белорус; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Пружанский р-н, д. Рожковичи. Арестован 21 октября 1940 г. Приговорен: ОСО 18 июня 1941 г., обв.: 74 УК БССР - Агент польской полиции. Приговор: 8 лет ИТЛ, наказание не отбывал в связи с началом войны, освоб. 22.06.1941 Реабилитирован 10 апреля 1992 г. Прокуратура Брестской обл. Источник: Белорусский "Мемориал" На сайте Подвиг народа есть наградной лист на Дорофейчука Степана Анисимовича, 1908 г.р., призванного Пружанским РВК. Похоже, сын. http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilDocumentИ последнее: в телефонном справочнике Пружанского района есть телефон жителя Рожкович Дорофейчука В.С. Справочник, правда, 9-летней давности, могло что-то поменяться, но я вам телефон в личку напишу на всякий случай. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
25 апреля 2016 13:53 Добрый день, коллеги, может быть кто-то встречал данные по имению (деревне) Забабье Рудницкой волости Пружанского уезда? (Кроме той информации, что есть в Википедии -- она неправа  , и в списке землевладельцев 1891 года). --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 400 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
12 июля 2016 22:49 12 июля 2016 22:59
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
Maximovy Москва Сообщений: 463 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
30 сентября 2017 21:01 Друзья, кому-нибудь удалось продвинуться по пружанской ветке своей родословной в 19 век? Расскажите, пожалуйста, как! Судя по тем источникам, что есть на сайте Архивов Беларуси, зацепиться абсолютно не за что. Может быть архивы попали в Польшу и находятся там? Насколько, я понимаю (или обнадежьте меня) метрические книги Церкви в с.Мокрого Пружанского уезда не сохранились. В деле 440 (Ф.24, оп. 7) Ревизские сказки крестьян Пружанскому уезду Гродненской губернии за 1834 г. - нужных мне населенных пунктов Яновцы, Гоздзиолка, Зеновиль, Лежайка архивом не найдено. Про наличие исповедных росписей я на сайте вообще не вижу информации. Следов архива имения Выслоухов, в котором служил предок, найти не могу. Это тупик или в архивах есть еще какие-то документы по Пружанскому уезду? --- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru | | |
natalia07 Начинающий
Беларусь Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 февраля 2018 16:08 IgorPetrovi4,
- найдите запись о смерти, будет указан возраст, посчитаете примерно, когда родился --- Ищу данные о Карпович, Скорина, Киватыцкий, Козинец, Мелех, Самосюк, Тарасюк, Гутыч, Романюк из Березовского района, Беларусь | | |
Meller AL Начинающий
Балашиха Московской обл. Сообщений: 34 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 марта 2018 16:56 Добрый день, Maximovy!
Вы, наверно, уже смотрели метрические книги на сайте библиотеки Литовской академии наук? К сожалению, я там нашёл только католические приходы.
elibrary.mab.lt
Меня тоже интересует Пружанский уезд. Меллер А.Л. | | |
Alenka17091997 Новичок
Пружаны Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 мая 2018 1:03 Доброй ночи! Ищу информацию про деревню Добучин. О ней очень мало известно... Есть те, кто помнит старые здания, (школу, к примеру) жителей? Буду благодарна!. --- Предки: Вакульчик , Повх. Кульгавчук. Добучин, Пружанский уезд, Гродненская губерния. | | |
|