Пружанский уезд Гродненской губернии
в настоящее время Брестская область
VVovchikНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
18 июля 2024 0:25 Wladzislaw написал: [q] Что же это вы с такой нетерпеливостью дорогу перебегаете?.. Если совсем невтерпёж, пишите личное сообщение.[/q]
Да пусть пишут здесь, что за проблема? | | Лайк (3) |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 180 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
18 июля 2024 0:39 VVovchik написал: [q] Да пусть пишут здесь, что за проблема?[/q]
Да вообще проблем нет! | | Лайк (1) |
Zyanon Участник
18 июля 2024 6:18 Wladzislaw написал: [q] Что же это вы с такой нетерпеливостью дорогу перебегаете?.. Если совсем невтерпёж, пишите личное сообщение.[/q]
Так , а в чём собственно проблема заключается ? Два исследователя публично предлагают свои услуги клиенту. Да пусть их хоть десять будет Вам то что? | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
18 июля 2024 23:19 18 июля 2024 23:20 Чтобы у меня было отсутствие проблем, мне проще поставить "игнорировать" на сообщения беспроблемных персонажей. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
julia-ab Сообщений: 167 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
22 июля 2024 22:02 wojciehelena написал: [q] Здравствуйте, может кто-то ориентируется, где можно найти метрики Ревятичской церкви до 1901 года? В НИАБ Гродно только с 1901, а я хочу найти дату рождения прадеда где-то в районе 1885 года[/q]
Пока я не нашла ни Блудень, ни Селец. ни Ревятичи вторую половину 19го века...но, копии -списы обязательно с перидичностью отправлялись в епархиальное управление Ищите в описях Польские архивы, Литва, Львов И кстати бравые супер-исследователи что-то не бегут волосы назад брать "висяк" --- Беларусь: история населенных пунктов и владельцев имений - для частных лиц и агроусадьб
| | Лайк (1) |
wojciehelena Новичок
Варшава Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 августа 2024 11:49 julia-ab написал: [q]
Пока я не нашла ни Блудень, ни Селец. ни Ревятичи вторую половину 19го века...но, копии -списы обязательно с перидичностью отправлялись в епархиальное управление Ищите в описях Польские архивы, Литва, Львов
И кстати бравые супер-исследователи что-то не бегут волосы назад брать "висяк"
[/q]
Юлия, спасибо большое за информацию! Юуду искать мои Ревятичи. Начала гуглить польские источники, на сайте wolyn-metryki.pl нашла в списке Селец (Sielec). Поисковик на их сайте не работает, но там есть адрес, куда можно написать по этому вопросу. Вот ссылка https://wolyn-metryki.pl/joomla/zawartoscНапишите мне, если Вам нужна будет помощь с польским , если будете им писать. | | |
nshim Новичок
31 августа 2024 22:04 Всем доброго времени суток ищу информацию по своему прадеду, Шиманко Кирилл Филиппович (1896 07.07 1967 15.06) знаю что у него было 2 брата один был( https://pruzana.wordpress.com/2023/06/11/mikalaj-symanka/ )и прабабушка Коряжина Степанида Игнатьевна они родом из деревни Добучин мне очень хотелось найти информацию про них,национальность,вероисповедание если вдруг кто сможет помочь или хотя бы подскажет как искать,буду очень благодарен Спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
1 сентября 2024 11:54 nshim написал: [q] Всем доброго времени суток ищу информацию по своему прадеду, Шиманко Кирилл Филиппович (1896 07.07 1967 15.06) знаю что у него было 2 брата один был( https://pruzana.wordpress.com/2023/06/11/mikalaj-symanka/ )и прабабушка Коряжина Степанида Игнатьевна они родом из деревни Добучин мне очень хотелось найти информацию про них,национальность,вероисповедание если вдруг кто сможет помочь или хотя бы подскажет как искать,буду очень благодарен Спасибо[/q]
Записи о крещении за эти годы можно найти в НИАБГр (НИАБ Гродно), Католические книги частично есть онлайн https://www.familysearch.org/s...%20LibraryПо православным - запрос в архив (вероисповедание нужно указывать в запросе), либо помощь исследователя на месте. Происхождение Коряжиных из деревни в Пружанском уезде - сомнительно, но если у нее отец из русских военных, вполне возможно. Более вероятна встреча К.Ф. и С.И. где-нибудь на территории нынешней РФ после эвакуации первого в 1915г. Материалы с национальностью К.Ф. можно искать в Брестском областном архиве, например среди списков призывников, в полицейских документах, в материалах, связанных с выборами в сейм и сенат, но не в списках избирателей. В архив можно направить соответствующий запрос (запросы), или обратиться к платной помощи. Не могу охарактеризовать добросовестность сотрудников архива в плане полноты исследования соответствующих материалов, нам еще не попадались откровенные пропуски архива, когда бы материалы с национальностью присутствовали, и архив бы их не просмотрел в ходе исполнения такого запроса. Но сотрудники архива бывают невнимательны:   Национальность иногда бывает указана в документах военнослужащих польской армии, запрос подается в WBH в Варшаву строго наземной почтой, ответ направляется точно в пределах ЕС (мы получаем именно так), не направляется в РФ, и вроде как доходит до РБ, но подтвердить не могу. Следственные материалы по Н.Ф. уже запросили в КГБ (Минск)? В РГАСПИ можно заказать копию дела, 17 листов:  Прямые потомки Н.Ф. могут сделать запрос в МВД РБ по заявлению о выдаче паспорта 1974г., там будет указана его национальность (практически 100% белорус), будут указаны родители, мама возможно с девичьей фамилией. Обратите внимание https://ru.openlist.wiki/Шимантко_Александр_Павлович_(1900).В Брестском архиве также сохранились материалы правления Добучинской гмины, но их объем без проверки на месте неизвестен, возможно там всего одна малоинтересная для генеалогии единица хранения. Послевоенные похозяйственные книги деревни сохранены с 1945г. в Кобринском зональном архиве. Мы там не работали, не подскажу по запросам, но поиск в ПХК должны исполнять. Национальность указывалась. Правда, увидеть там что-то кроме "белорусов" я бы не рассчитывал: Был ли в семье еще один брат, Степан Филиппович 1919 г.р. Добучин, умерший в Бресте в 2007г.? Также, есть сведения о Шиманко (Мороз) Тамаре, 1928г.р. Минск, получавшей компенсационные выплаты как угнанной на принуд. работы в Германию. | | |
julia-ab Сообщений: 167 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
24 сентября 2024 22:08 >> Ответ на сообщение пользователя wojciehelena от 3 августа 2024 11:49 Спасибо, ссылка интересная, но...Селец там 4 названия в 4 парафиях не в Беларуси и парафии католические, а мне нужны православные --- Беларусь: история населенных пунктов и владельцев имений - для частных лиц и агроусадьб
| | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1992 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 679 | Наверх ##
24 сентября 2024 23:37 Здравствуйте! Может быть, Вы могли бы и мне подсказать что-либо. Мой Бразуль-Брушковский Николай Николаевич 1868 года рождения, офицер, в 1914 г уволился из акцизного управления в Пружанах и вошел в ряды 34й пешей дружины.. Последний след его - 1917 г ИО командира...Больше я найти ничего не смогла...кроме того, что в дружина была в это время в Выборге...что там царил разброд...Мог же он вернуться в Пружаны? Что с ним могло случиться? Гдет искать информацию о его второй жене ( Даукша) и детей от первого брака... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
|