Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пружанский уезд Гродненской губернии

в настоящее время Брестская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 799
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 896
NTG

Ну, как то в те времена несложно было поменять конфессию. Тем более что межконфессионные браки не запрещались и, допустим, мужчина-униат и женщина-католичка детей крестить могли как католиков.
Это уже к концу 19 века в смешанном браке детей обязывали крестить в православии.
Так понимаю, что в Томскую губернию ваши предки попали после восстания Калиновского?
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
NTG
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
irena_s
Да, возможно, так и было, как Вы написали. Но почему-то весь клан предков, а их много было, стали римо-католиками. Есть метрические записи по Шерешевскому и Селецкому костелам. Я узнала родословную до 1500-х годов, но понять, кто же были предки по национальности, видимо, не удастся. Увы...
Мой прапрадед был участником восстания Калиновского и выслан в Томскую губернию.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3464
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1799

NTG написал:
[q]
Я узнала родословную до 1500-х годов, но понять, кто же были предки по национальности, видимо, не удастся. Увы...
[/q]

Ну если предки с 1500 жили на белорусских землях среди белорусов кем им быть, если не белорусами? 101.gif
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
NTG
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Wladzislaw.
Да, логично, что раз жили на белорусских землях, то белорусы. Тогда такой вопрос, какие племена населяли в 1500 годах эти места ( Пружанщину)? Как я понимаю, ятвяги, литвины, еще какие-то. Это предки белорусов?
Мой далекий прапра...получил половину Избиц, а в 1562 году выкупил вторую половину у Дмитрия Сапеги. С тех пор на протяжении веков там и сидели.
Но я так и не понимаю, почему все предки подались в римо-католики, а не в православие. И все считали и до сих пор потомки считают себя поляками, а у меня появились сомнения. sad.gif
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 4388
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4331
NTG ну, какие племена в 1500-е годы?! Что касается национальности, то Вы задаёте вопрос на который трудно дать ответ даже если бы у Вас была машина времени, так как пытаетесь экстраполировать на далёкое прошлое современные понятия о национальности или нации.
Лайк (2)
NTG
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
dobby.
Ну насчет племен я не совсем правильно выразилась, конечно! Но почитала про предков белорусов, посмотрела карты по распределению по национальностям за прошлые века. Конечно, теперь не узнать ничего. Но хотелось! 101.gif Ну а тест ДНК такое выдал, что совсем запутал!
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 799
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 896
NTG

В нашей местности (и не только в нашей) всех католиков позиционируют с поляками. Поверьте, к реальной национальности это вообще отношения не имеет. А переходили из унии в католичество в тех деревнях, где влияние ксендза было сильнее влияния православного священника. Кого больше лично уважали, туда и шли.
Мой прадед был католиком, "поляком" из застенковой шляхты, он по-польски ни слова не знал. И наоборот, православная "русская" прабабушка чудесно говорила по-польски. Кем они были на самом деле?
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (2)
NTG
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
irena_s.
Да, наверное, и с моими Избицкими так было! Да еще, видимо, добавились браки межнациональные. Вобщем, можно считать, что мои предки были белорусами и поляками. 101.gif
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 219
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069

NTG написал:
[q]
irena_s.
Да, наверное, и с моими Избицкими так было! Да еще, видимо, добавились браки межнациональные. Вобщем, можно считать, что мои предки были белорусами и поляками.
[/q]


С определённой долей скепсиса отнесся бы к вашим выводам о вашей польскости, прочитав все вышесказанное. Согласен с другими участниками, зачастую было выгодно и полезно, может приятно для личного самоутверждения, приклеиться к более крупным национальностям и их достижениям. Тем паче, что поляки так сильно преуспели в принижении всего беларуского (литвинского) в Речи Посполитой и в популяризации своей культуры.
Пружанская локация уникальна тем, что с северо-запада отделяется непроходимой стеной (Беловежской, Пружанской, Шерешевской и иными многовековыми пущами) от сопредельных этнических территорий, что ставит под сомнение возможность действительно не ограниченной миграции как в прочем и привлекательности этого в хорошем смысле глухого края. Подбрюшье же пружанщины это уже верхняя граница Полесья, с его лужками да болотами (успешно мелиорированными за последние 100 лет), в том числе и согласно официальной царской науке, подтверждающей принадлежность к Полесью в первую очередь признаками традиций и и языковой манеры (диалекту).
Также напомню, что вся территория польского Подляшья щедро, подаренная полякам Жигимонтом Вазой Третьим, являлась сугубо беларуским этническим субстратом, а никак не польским. О чем собственно говоря и говорит ее название "Под-ляшье", то бишь рядом с ляхами, если переводить грубо, а не сами ляхи как таковые. И соответвенно мысль о том что поляки оттуда могли переехать в пружаснкий регион также сама по себе мало состоятельна, так как жили там вовсе не поляки, а беларусы (с исторической точки зрения правильно говорить - лiцвiны и не путать с настоящими литовцами (летувинами), которые не только удачно примазались к более крупной беларуской нации, но и смогли закрепить за собой их наименование). Поляки же в Подляшье были этническим меньшинством, если и составляющим кому-то конкуренцию свое численностью, то только евреям. Останавливаясь на наименовании "беларусы", чтобы быть понятным для русских людей то это такой финт ушами как если бы по наименованию чувашей была переименована вся великоросская национальность. Можно сказать, что современные беларусы стали так называться по воле (по замыслу) российского императора Николая Первого, пытавшегося замылить историческую память литвинов и воплотившего в жизнь этот фокус. Благо это было не так сложно и сделать, на фоне тотальной неграмотности сельского населения, ополяченного беларуского дворянства, принудительного искоренения униатства и возвращению к русскоязычной православной вере, проповедуемой русскими людьми, что же не удалось добиться этими приемами доделывали пропагандой не словом, а делом в русской армии, делая из строптивых литвинов новоиспеченных рекрутов-беларусов.
Говоря об этногенезе беларусов, хотел бы остановится на том, как образовались 4 основные беларуские племени (дрыговичи, кривичи, радимичи и волыняне). Когда славянские племена по реками достигли территории современной Беларуси , где и расселились, то они были вынуждены приспосабливаться и ассимилироваться с уже существовавшими здесь балтскими племенами. Так и появились сегодняшние беларусы)) Данная информация подтверждается и ДНК базой Беларуской академии наук, которую некогда в Беларуси по сути можно сказать заложила Ирма Моссэ. Согласно общедоступным данным ДНК современного беларуса, это смесь из 2/3 долей восточных славян и 1/3 доли ДНК балтов.
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 4388
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4331

Gubko написал:
[q]
Данная информация подтверждается и ДНК базой Беларуской академии наук, которую некогда в Беларуси по сути можно сказать заложила Ирма Моссэ. Согласно общедоступным данным ДНК современного беларуса, это смесь из 2/3 долей восточных славян и 1/3 доли ДНК балтов.
[/q]

В данном вопросе боюсь Вы ошибаетесь. Почитайте работы Давыденко из института генетики. Именно он занимался этим вопросом. Ирма Борисовна тут совсем не причем. Белорусы не являются некой "смесью" славян и балтов, это некий устойчивый миф.
Популярное интервью с Давыденко https://www.sb.by/articles/etn...ozyri.html
Научная публикация https://igc.by/wp-content/uplo...0%BC-6.pdf
(по ссылке смотрите со страницы 45)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈