Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д.Подбела Дмитровичской вол. Брестского у. (Каменецкий р-н)


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: dobby
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
В 16 в. имение Подбела относилось к Брестскому повету ВКЛ.
В 1567 г. упоминается в Метриках ВКЛ, как владение Рыгора Калиховича обремененное повинностью направлять с имения одного коня для нужд войска.
Согласно восьмой ревизии 1833 года маленькая деревушка (типа небольшой группы хуторов) находится в составе одноимённого имения, владении Карла Старовольского, в деревне всего 9 дворов, 60 ревизских душ; в другой рядом лежащей одноименной деревне - владениях помещицы Сузиновой: 17 тяглых дворов и 105 ревизских душ, а также 12 душ дворовых.
Согласно 10 ревизии (1857 г.) д. Подбела одноименного имения помещика Старовольского имеет 49 ревизских душ, д. Подбела имения Хомонтины помещика Тельшевского - 101 ревизскую душу, а еще одна д. Подбела помещика Велавейского - 122 ревизские души. Как видно речь идет сразу о трех населенных пунктах с одним и тем же названием, по сути расположенных одно за другим по дороге из Каменец-Литовского в Беловежскую пущу и после революции как правило обозначаемых - Подбела I, Подбела II и соответственно Подбела III.
С 1860-х гг. находится в Дмитровичской волости.
Согласно всероссийской переписи населения 1897 года деревни имеют следующее количество жителей:
Подбела (пом-ка Старовольского) - 8 дворов - 77 жителей
Подбела (пом-ка Тельшевского) - 21 двор - 138 жителей
Подбела (пом-ка Велавейского)- 27 дворов - 230 жителей.
В 1905 году действовало народное училище, был хлебозапасный магазин.
В 1923 г.:
Подбела I - 29 дворов и 171 житель;
Подбела II - 6 дворов и 38 жителей;
Подбела III - 19 дворов и 105 жителей;
в фольварке Подбела - 17 жителей.
В 1972 году все три деревушки наконец объединились в одну.
Деревня интересна своим этнографическим колоритом: проезжая можно увидеть не мало старых деревянных хат полностью выбеленных (отголосок многовековой почти тысячелетней традиции оформления экстерьера, идущей корнями еще из Галицко-Волынского княжества). К сожалению, в настоящий момент количество таких домов кратно сократилось и составляет немногим чуть более полудесятка.


Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
НИАБ г. Гродно - фонд 96 - опись 1 - дело №679
«Инвентарь помещичьего имения Подбела»

1845 год

Принадлежит помещице Магдалене Сузиновой

ФОЛЬВАРК Подбела – 17 хозяйств

Фамилии крестьян:
Яковук Калистрат
Рыпейко Онуфрий
Яковук Пётр
Козак Илья (Эльяш)
Яковук Сидор
Барбарук Рыгор
Курилюк Рыгор
Пилипчук Лукаш
Яковук Василий
Шевчук Давид
Кондратюк Эльяш
Янчук Игнат
Морозюк Тадеуш
Курилюк Демьян
Гречаник Мария
Андрущук Талаш
Олексиюк Кирилл
У всех по 11 десятин земли

Отдельно указано 4 дворовых людей: повар и еще трое

Имущество крестьян:
Домов – 17
Гумен – 17
Хлевов – 12
Сараев – 17

Животные крестьян:
лошадей – 11
Волов – 36
Коров – 15
Мелкий скот – 18
Овец – 15
Свиней – 20

В инвентаре фольварка Подбелы указан хутор Домброво – принадлежит также помещику Сузинову

Деревня того же названия Подбела при фольварке состоящая, крестьяне тяглые:
1. Калистрат Иванович Токарчук и описание семьи
2. Онуфрий Иванович Рылейко и описание семьи (как и у всех иных указанных далее)
3. Пётр Яковлевич Карпук
4. Эльяш Никитич Козак
5. Сидор Иванович Токарчук
6. Рыгор Иванович Барбарук
7. Рыгор Федорович Курилюк
8. Лукаш Пилипович Пилипчук
9. Николай Васильевич Якимчук
10. Давид Матвеевич Шевчук
11. Эльяш Константинович Ярошук
12. Игнат Иванович Барбарук
13. Тадеуш павлович Марчук
14. Демьян Хведорович Курилюк
15. Мартин Тимофеевич Гречаник
16. ……
17.
..........СПИСОК НЕ ПОЛНЫЙ...
Лайк (1)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
Электрификация региона:

Прикрепленный файл: история Подбелы и Пашуков.png
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
Более 100 этнографических артефактов собрала в мини-музее Кравчинская Мария Ивановна на 30 квадратных метрах!
И это без учёта двух ткацких станков!
Мини-музей Подбельского сельского клуба.

Источник: https://ok.ru/group/54721245347982/topic/154224780331918

Прикрепленный файл: i (1).jpgi (2).jpg, 248531 байтi (3).jpg, 233191 байтi (4).jpg, 262500 байтi (5).jpg, 282122 байтi.jpg, 246281 байт
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
Трагедия 1915 года. Беженство.

Жителей Подбелы, равно как и всех иных крестьян этого региона, не обминула тема беженства. При наступлении кайзеровской Германии абсолютное большиство жителей Подбелы было принудительно выселено в глубь или на окраины Российской империи, на долгие годы.
Гавриил Юлианович Гречаник вместе со всей женой Александрой Антоновной и детьми оказался в деревне Палимовка (почти полная тезка каменецкой деревушки, но расположенная в 4-ёх километрах от города Бузулука, в среднем течении реки Самара).

Прикрепленный файл: из Подбелы в Палимовке 1917.jpg
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
"Мать уйдет – я за кросны: традиции "падвойных дываноў" сохраняют в пуще.

За уникальными белорусскими двухслойными "дыванами" (ковриками) приезжают ценители со всей Европы, в то время как на родине чудо-полотна спросом не пользуются. "Эти дываны — вечные. Стирать не надо. Зимой взял по снегу потянул, вытряс, высушил и все — он снова такой, как был", — говорит 74-летняя мастерица Надежда Грицук.
Ткать она научилась, еще будучи маленькой девочкой, а подвойную технологию выучила после замужества.
сейчас ткацкий станок, или "кросны", Надежды Грицук стоят в Центре культуры и ремесел деревни Каменюки. Здесь она, мастер со званием "народный", передает свой опыт молодым поколениям."Когда-то моя мама ткала простые дываны и меня заставляла дощечку держать. Придешь со школы и дощечку держишь. А мне-то хотелось самой ткать. Мать уйдет — я за кросны. У каждого человека работа отличается. Мама замечала, и на меня: "Что ты уже наделала?" — вспоминает Надежда Анатольевна о своих первых попытках ткачества. Ремесленница показывает, как из станка выходит двухслойное полотно. И если с одной стороны на нем розовая основа и красный узор, то с другой — наоборот, основа красная, а узор розовый.
Первый свой двухсторонний "дыван" Надежда Грицук соткала почти 50 лет назад. С ним она "выгодовала" двух дочек. Застилала его на диван, потом на пол, за это время его даже успела поесть моль. Теперь покрывало хранится в музее при Центре.
"Мне было двадцать пять лет, когда я научилась ткать. Вышла замуж, и тетка мужа прислала мешок шерсти. Мы помыли ее, спряли со свекровью. И я выткала ей одного и себе одного первого дывана. Всего, может, с пятьдесят штук выткала: той принесет нитки, той принесет, знаете, по соседству", — рассказывает народный мастер.
Подвойное ткачество есть и в Гродненской области. Но, как объяснила Надежда Анатольевна, там ткут по польской технологии. Она, по мнению мастерицы, сложнее. Способ, которым владеет народный мастер, существует лишь в нескольких деревнях Каменецкого района.
"Мы ездили в Люблин, когда я моложе была. Там совсем иначе работают. Налаживается так же, но работа идет иначе. В Минске были два раза. Там девочки из Гомельской и Витебской областей были, то говорили, у них такого не ткут. Ткут полотенца и покрывала обыкновенные, а такого — нет", — делится собеседница Sputnik.
"Сейчас открывают усадьбы разные, люди интересуются. Уже постепенно начинают ткать, потому что мы показываем. В Минске преподаватели уже научились. В Институте культуры говорят, у них стоят кросны. Но учиться не очень-то хотят. Сейчас молодежь такая, им бы быстро все сделать. Ну а старики приходят, посидят, посмотрят. Ткаты тяжко, говорят, ой, не с моею памятью. Но приходят", — рассказывает ремесленница.
Подбельские "дываны" — путешественники
Раньше Надежда Грицук вела кружок в соседней деревне Подбела — там в клубе тоже стоят "кросны". Кроме "дываноў" ткала сидушки для стульев, сувенирные полотна. Узоры она берет из журналов для вязания или придумывает сама.
Сейчас часть ее работ находится в музее Центра в Каменюках, оставшиеся разошлись по миру. Их купили финны, шведы, россияне и ценители из других стран. "Один у меня забрали из дома, я продала его в Брест в музей. Он шерстяной, три с половиной килограмма весит. Толстый, красивый, бордово-желтый. Не хотела продавать, почти бесплатно отдала", — сожалеет Надежда Анатольевна.
Сейчас в Подбеле ткет первая ученица Надежды Грицук Мария Кравчинская. Она тоже народный мастер Беларуси. Подвойным ткачеством она занимается с 2000 года.
На покрывалах Марии Ивановны преобладают традиционные славянские мотивы.
"Когда-то люди их просто вышивали на одежде, они оберегали людей. Веснянка, Масленица, Купалинка — все в образах женщины. Житнюю бабу сейчас тку — это оберег на зажинки, чтобы хорошо прошла уборка", — говорит умелица.
Один "дыван" можно ткать месяцами. Ручной труд дорого оплачивается — стоит он около 300-400 рублей. Хотя, как признаются ремесленницы, в Европе и Америке такие вещи ценятся гораздо дороже. Сидушки, рушники и сувениры создаются быстрее, сейчас мастера занимаются в основном ими.
"Такое маленькое люди больше берут. Однажды десять сидушек взяли в Минск. Четыре отдали послу во Франции Павлу Латушко. Ему очень понравилось. Он тоже очень любит ткачество. Мы ездили на 65-летие освобождения Минска. Я ему подарила вытканную Белую вежу. Он такой благодарный был", — рассказала Мария Кравчинская.

Источник: https://sputnik.by/20170102/un...03032.html
08:19 02.01.2017
© Sputnik / Дмитрий Босак

Прикрепленный файл: 22.jpgвв.jpg, 236467 байтвуа.jpg, 213691 байтиз Подбелы в Палимовке 1917.jpg, 249210 байт
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
Беловежские уроки.

Наша деревня Подбела находится в Каменецком районе Брестской области, на территории Национального парка “Беловежская пуща”.
Этот древнейший лесной массив — гордость нашей страны, он известен далеко за пределами Беларуси. Здесь постоянно работают ученые, каждый год сюда приезжают тысячи туристов, в том числе и в сказочную усадьбу Деда Мороза.
И, конечно, местные жители с ранних лет тесно общаются с уникальной природой. У наших детей есть возможность знакомиться с ее многообразием не только по учебникам. Вместе со своими учениками мы часто организуем экскурсии, выходим на прогулки — вокруг столько всего интересного и удивительного! Заповедный лес служит для ребят источником знаний, радости и вдохновения. Многие — и дети и взрослые — занимаются творчеством.
На окраине нашего леса, вблизи деревни, уже несколько лет живет колония серых цапель. За кормом они наведываются на реку Лесную. Однажды у пролетавшей над деревней цапли из клюва выпала рыбка. Ребята это видели, а ученица нашей школы Карина Будник написала сказку. После лесной экскурсии “Следы на снегу как открытая книга” на свет появился плод коллективного творчества — сказка “Танец дружбы”. А четвероклассник Женя Рупека написал несколько стихотворений о зверях Беловежской пущи.
Детские произведения о природе — всегда особенные. Иногда в силу возраста ребятам не хватает знаний о животных и растениях, но в их сочинениях есть, пожалуй, самое ценное — богатая фантазия, яркие эмоции и желание творить. Надеемся, наше творчество порадует и читателей журнала “Родная прырода”.

Елена ДЕНИСЮК, учитель начальных классов Подбельской школы-сада
Каменецкого района

Источник: https://www.sb.by/articles/bel...hcha-.html
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
КАК В ПОДБЕЛЕ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК ДЕРЕВНИ?

За последние несколько лет стало доброй традицией в деревнях и селах проводить народные праздники. Это не только повод встретиться с друзьями, родственниками, односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников.
«Нас время всех уводит от порога, но даже в самом ласковом краю, куда б меня не привела дорога, – я вспоминаю Родину свою». С этих теплых слов в минувшую субботу начался праздник в Подбеле – небольшой деревеньке, расположенной на территории Новицковичского сельсовета.
На площадке возле местного сельского клуба собрались несколько десятков местных жителей всех возрастов и гости из соседних деревень. Проведать родных, а заодно принять участие в празднике приехали в деревню и земляки, живущие сегодня в райцентре или столице, и гости. День выдался добрым и веселым, несмотря на прохладную погоду.
Радость праздника с сельчанами разделил председатель Новицковичского сельского исполнительного комитета Владимир Иванюкович. Он пожелал всем крепкого здоровья, добра и мира, а также стабильности, благополучия и удачи во всех делах…
Подарки в этот день получили как старейшая жительница деревни – Анна Григорьевна Ярошук, которой исполнилось 102 года, так и самая маленькая – Сонечка Исакова.
Не были обделены вниманием председателя семейные пары сельчан, прожившие в мире и согласии долгие годы. «Золотые» юбиляры – Виктор и Анна Шевчук, Сергей и Анна Деменчук; «рубиновые» – Василий и Валентина Рупеко, Василий и Нина Нигериш, Александр и Ольга Цыганковы, Анатолий и Светлана Мацкович; «серебряные» – Вячеслав и Зоя Андрейчук.
Богатым на юбиляров оказался 2019 год! Ценные подарки из рук Владимира Владимировича получили Геннадий Пукало, Галина Прокопчук, Николай Сацевич, Валентина Васькова, Григорий Каленкович, Павел Мещанчук, Вера Парафенюк.
Отметили и тех людей, которые не покладая рук трудились во благо сельского хозяйства, а сейчас на заслуженном отдыхе. Это старожилы, ветераны труда местного колхоза: Надежда Андрейчук, Вера Грицук, Владимир Демянчук, Ольга Дмитрук, Евгения Миронюк, Надежда Шкудыцкая.
В конкурсе на лучшие приусадебные участки отмечены Татьяна Адамчук и Светлана Садовникова.
Богата Подбела не только замечательными тружениками, но и талантливыми мастерами вышивки, подвойного ткачества, бисероплетения… Вот они! Любовь Марчук, Евгения Миронюк, а также народный мастер Республики Беларусь Мария Кравчинская, именно их работы украшали праздник деревни.
Кстати, подарки от ОАО «Видомлянское» директора Михаила Страпко. Организатор мероприятия – директор Подбельского сельского клуба Мария Кравчинская. Для односельчан в этот день звучали песни любительского объединения «Суседзi» (Ольга Соколова, директор Ставского СДК; Зоя Шумер, директор Новоселковского СДК; Лариса Марковская, директор Волчинского СДК и его художественный руководитель Валентин Патейчук). Наверное, поэтому и прошло оно в почти семейной атмосфере. Праздник удался! Он стал настоящим символом возрождения деревни. Люди подходили и благодарили организаторов за чудесно проведенное время. Без сомнения, каждый из его участников испытал чувство единения и осознания своей значимости в общем деле на благо родного края. А если люди довольны, значит все сделано не зря!

Автор: Варвара ГРИБ. / 28 сентября 2019/

Что думают о празднике местные жители и гости?
Интересовалась учащаяся объединения по интересам «Юный корреспондент» Дарья ПРОЛИСКО.
Татьяна:
– Я приехала со своей семьей: мужем, сыном и мамой. И хочется сказать спасибо председателю сельисполкома, директору клуба и организаторам мероприятия за концерт, во время которого все пустились в пляс. Такие праздники необходимы. Сельская жизнь все-таки несколько однообразна. А подобные новые нотки несут людям радость и вдохновение. Каждой деревне нужен такой праздник, чтобы в сердце у людей осталась теплота, связанная с родными местами. К тому же это будет еще один повод для тех, кто уехал из деревни, возвращаться сюда снова и снова.
Юля и Оля:
– Мы так рады, что в нашей деревне праздник! Не помним, когда он был в последний раз. Здорово, что есть повод послушать хорошие песни, потанцевать и получить большую порцию веселого настроения…

Источник: https://www.kamenec.by/kak-v-p...k-derevni/

Видео с мероприятия: https://ok.ru/video/1206008613534



Прикрепленный файл: i (1).jpgi (2).jpg, 340454 байтi (3).jpg, 133605 байтi (4).jpg, 142443 байтi.jpg, 361070 байт
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
Памятник Погибшим землякам, д. Подбела, Каменецкий район, Брестская область

Памятник установлен в 1981 г. с фамилиями погибших земляков. На бетонном прямоугольном столбе установлены три бюста военных.
Местоположение: 52.492666149623,23.870314720148


Из истории ВОВ:
".. Каменецкий район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в первый же день войны – 22 июня 1941 года.
С августа 1943-го на территории района начала действовать подпольная комсомольская группа из 8 инициативных юношей и девушек 16-17 лет, впервые образованная в Чабахах и Кривлянах под руководством Николая Гурина. И уже через 2 недели с момента создания в течение 3 дней группа уничтожила 4 немецкие автомашины с живой силой, сожгла немецкие усадьбы в Шишово, Подбеле и Новицковичах..."
Источник: https://www.kamenec.by/%d0%b3%...%86%d0%ba/

Прикрепленный файл: ra6bk4t1j8cbqh7ph1j92lwhs7eeom43.jpg
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1358
Список униатских жителей д. Подбелы за 1831 г.

На сайце мармонаў «Family Search» размешчаны адсканаваныя некаторыя метрычныя кнігі. Патрабуецца зарэгістравацца (гэта бясплатна), увайсці ў «Каталог», паставіць галачку «Анлайн» у графе «Даступнасць» і ўвесці нумар плёнкі.

Iнвентар уніяцкай царквы за 1831 год, былая панская вёска ПАДБЯЛА - нумар плёнкі: 004222753, стар. 436 - 438:
1-ая гаспадарка. Мікалай Дзмітрук (з сям'ёй) і Хведар Міранюк;
2-ая. Антон Дзмітрук (з сям'ёй);
3. Йозэф Анафрыюк (з сям'ёй);
4. Аляксей Кананюк (з сям'ёй);
5. Васіль Дзенісюк (з сям'ёй) і Антон Якiмук;
6. Iзадор Дзенісюк (з сям'ёй);
7. Максім Міранюк (з сям'ёй);
8. Якаў Міранюк (з сям'ёй) і Васіль Якубенка, Юльяна жонка Стэфана Абрамчука з дзецьмі і сястрой;
9. Ян Дагадка (з сям'ёй);
10. Ян Сыманец (з сям'ёй);
11. Габрыэль Антанюк (з сям'ёй);
12. Дзiмітрый і Філімон Касцючук (з сям'ёй);
13. Янка Ярмашук (з сям'ёй) і дзеці Емяльяна Мядзведзюка;
14. Янка Антанюк (з сям'ёй) і Цiмахвей Мядзведзіч;
15. Грыгор Дагадка (з сям'ёй);
16. Сiльвестар Шкулдзiцкi (з сям'ёй);
17. Кандрат Дагадка (з сям'ёй);
18. Міхал Карпiч (?) (з сям'ёй);
19. Дамінік Паўлоўскі (з сям'ёй);
20. Іван і Калшстрат Токары (з сям'ёй);
21. Ануфрый Рэлейка (з сям'ёй);
22. Эліяш Казак (з сям'ёй);
23. Грыгор Жогал (з сям'ёй);
24. Мікалай Ярашук (з сям'ёй) і Iзадор Токар, Марыя жонка Захара Бабука;
25. Грыгор і Кузьма Барбарук (з сям'ёй) і Зофія жонка Томаша Грэчанiка;
26. Грыгор Ханюк ці iнакш Кірылюк (з сям'ёй);
27. Лукаш Ярашук (з сям'ёй);
28. Васіль Ярашук (з сям'ёй);
29. Эліяш Ярашук (з сям'ёй);
30. Малахвей і Давід Шаўчук (з сям'ёй) і Павел Кавальчук, пакаморнiца Марыя Лiтвiнюкова;
31. Тадэвуш Марчук (з сям'ёй);
32. Ігнат Бабук (з сям'ёй);
33. Даміян Стацюк (з сям'ёй);
34. Нестар і Марцін Юрчыкi (з сям'ёй);
35. Томаш Стацюк (з сям'ёй);
36. Кiрыла Грэчанiк (з сям'ёй) і Стэфан Папко, Ёзэф Кушнер, Савасцьян сын Ярмолы Ярашука, Захар Дарахвейчук, Таццяна жонка Трафіма Мядзведскага.

У выніку, у 36 хатах жыло 231 чалавек (з іх 108 - мужчыны/хлопчыкі, 123 - жанчыны/дзяўчынкі).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Брестская область » д.Подбела Дмитровичской вол. Брестского у. (Каменецкий р-н) [тема №150808]
Вверх ⇈