Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брестский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1536

michael_frm_jrslm написал:
[q]
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, найти на карте деревню Войновка Брестского уезда.
Ни гугловские, ни яндексовские карты такого места не знают.
Может, ее сейчас как-то иначе называют, или она сейчас слилась скаким-то другим, более крупным, населенным пунктом?
[/q]

screenshot_2024-07-14_at_17.17.41.png
https://maps.app.goo.gl/S75tmaC9YKWGPZHb7
Лайк (2)
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44
Спасибо!!
Оказывается, дело в том, что эта Войновка сейчас по польскую сторону границы!

Прикрепленный файл: delme.jpg
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1536

michael_frm_jrslm написал:
[q]
Спасибо!!
Оказывается, дело в том, что эта Войновка сейчас по польскую сторону границы!
[/q]

Именно по этой причине эти селения не ищутся на бесплатном посконно-сермяжном сервисе Дапаможник.
Фамилии из книг "Память" перенесены "как есть" (на белорусском языке). Сохранена домотканность.
Но элементарную динамику границ как-то потеряли по пути в борьбе за национальную самодостаточность
screenshot_2024-07-14_at_22.31.27.png
К слову, radzima.net Шестовского все это прекрасно учитывает.
julia-ab

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя maksshmel от 18 февраля 2024 20:34
А в каком фонде-описи в НИАБ Гродно дела об эвакуации и исключении из списков?

---
Беларусь: история населенных пунктов и владельцев имений - для частных лиц и агроусадьб
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44

the_yegor написал:
[q]

Именно по этой причине эти селения не ищутся на бесплатном посконно-сермяжном сервисе Дапаможник.
[/q]

Да я вообще сейчас только от Вас впервые об этом сайте узнал, даже еще не успел посмотреть, что это такое.

[q]
К слову, radzima.net Шестовского все это прекрасно учитывает.
[/q]
Там-то я искал, я этот прекрасный ресурс давно знаю и ценю. Но конкретно по Войновке там не сказано, что она СЕЙЧАС в Польше. Написано только, что она была в Польше в межвоенный период, что и так очевидно. (Это я не в претензии к ним, просто констатация факта.)

А тем временем выяснилось, что это вообще не та Войновка, которая мне нужна!
Оказывается, та Войновка теперь называется Судче и находится она сейчас вообще на территории Украины (а до Революции называлась то Войновка, то Судче, и находилась на территории Кухоцковольской волости Пинского уезда.
Belogubec
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, подскажите, пожалуйста, деревня Шестаково Бресткий уезд, к какой церкви были прикреплены 1870-1890 гг.?

Есть ли по ней МК? Ищу отца Николайчук Петра Романовича 1914г.р.
Заранее благодарен.
---
слобода Петрова, Калач-Куртлак (х.Курлатский)
хутор Гусынка
посёлок Криндачевка (Хрустальный)

Бресткая область, деревня Кустын
город Батайск
DmitryPacholczuk
Новичок

Брест
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7

sbrest написал:
[q]
Веляновский? приход

им. Токары (помещика Волконицкого)
им. Токары (помещ. Яна и Волконицких)
им. Токары (помещика Груевицкого)
им. Токары (помещика Михаила и Коро?я Токаржевских)

Добрый день.
На карте Риттиха за 1864 случайным образом заметил что в селении Веляново (Вилонов, Wilanowo либо другие варианты) Высоко-Литовской волости существовал католический приход. Ныне территория Польши. Население, судя по карте, преимущественно католики.
В статье опубликованной на сайте парафии в Токарах, утверждается, что парафия первоначально была Веляновская. В Велиново с середины 14 века и до 1866 года существовал костел. Изначально – Св. Иоанна Крестителя, с 18 века - Крестовоздвиженский. В 1919 восстановлен, но уже в соседних Токарах, тоже как Крестовоздвиженский.
http://www.parafiatokary.ns48....;Itemid=91
На Radzima.net парафия записана как токарская Св. Иоанна Крестителя, а в метриках до 1865г – веляновская.

Прикрепленный файл: веляново.png
Лайк (1)
DmitryPacholczuk
Новичок

Брест
На сайте с 2021 г.
В Веляново до 1909 г. (я так предполагаю) жил мой пра- прадед Охримук Евсей Семенович (1870 -е?). При содействии Крестьянского банка купил земля в д. Плянта Высоко-Литовской волости, и туда переехал.
Надеялся найти упоминание этой фамилии в униацких инвентарях ближайщих в Велиново Токарской и Телятичской церквей за 1831год. Однако ни в одной ни в другой д.Велиново не вписана.
Токарский приход - в инвентаре есть Токары и Клюковичи. Телятичский приход - в инвентаре есть Верполь, Песчатка, Семихочи, Столбцы, Тымианка. В связи с чем остальные близлежащие селения
не были вписаны в инвентари? Население другой конфессии? т.е. католики.?
Прадед скорее всего был православным.
DmitryPacholczuk
Новичок

Брест
На сайте с 2021 г.
При просмотре дел Крестьянского поземельного банка о выкупе земли крестьянами д. Непли, Шумаки, Костычи и Теребунь (за 1908г.), открыл не известную для меня ранее местность. Фольварек Голендерня. Земля принадлежала Немцевичу, и в деле была прописана как "Имение Теребунь, фольварек Голендерня." На картах ничего подобного не видел ( может плохо смотрел).
Однако в " Указатель населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями. - Гродна, 1905." записано как "Имение Голендерня" с числом жителей 33.
А в подобном указателе за 1857 год "1857. Списки населенных мест Гродненской губ. по уездам, приходам,еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении" записано как "мыза помещичья Голендерня", число дворов 1, число жителей 24.
Судя по " расстояниям от уездного города" находился где то в околицах д. Костычи.
Что касается названия - все достаточно банально. Из польского словаря
" holendernia - «ozdobna obora dworska, w której mieściły się czasem także niewielkie apartamenty mieszkalne»" ( «декоративный усадебный сарай, в котором иногда размещались и небольшие жилые апартаменты»).
Т.е. Фольварек Голендерня - по сущности помещичья ферма, построенная в изящном стиле.

Прикрепленный файл: Голендерня.png
Morzh
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15

maksshmel написал:
[q]
У меня имеются порядка 5 архивных выписок по еврейским семьям с фамилией Миллер из Баранович. В основном за 1921-1941 год. Это не значит, что нет других документальных упоминаний по семьям с фамилией Миллер в ГАБО. Просто надо дополнительно изучать документы в этом архиве.
[/q]

Извините, а есть ли у Вас выписки по православным из Баранович ? Интересует фамилия Басалыго.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈