Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 610
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

Вы, конечно, Самару знаете лучше меня, признаю.
Обязуюсь изучить старые карты в интернете и завтра доложить о результатах.
Я думаю, эти серьезные объекты обозначены на картах.
Про Аннаевский сад - я точно встречал, а про Курлиных нынче много пишут.
Может, сумеем разобраться с топографией кладбища Мещанского поселка и историей красивых решеток, заоодно!.

Юрий-оптимист.

vlasta, однако у Вас в Самаре уже пол-второго ночи! Вы такая же полуночника, как и все мы здесь 101.gif
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
ЮрийАлекс-41

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Аннаевский овраг и Аннаевский сад могут быть разными объектами.
[/q]

В том-то и дело. Аннаевский овраг - это ныне Силикатный овраг, там где сейчас находится селикатный завод и новую дорогу сделали параллельную ул. Соколова. Это ближе к Волге. По Головкину здесь располагался Помологический сад, т.е. сад общества садоводов - "в районе начала Аннаевского оврага в смежности с землей мужского монастыря".
Аннаевский сад на севере граничил с Постниковым оврагом, располагался "в 2,5 верстах по Семейкинскому (Московскому) шоссе, влево от него" (т.е. от шоссе). Получается на месте нынешнего Бот.сада. А еще в Аннаевском саду было 2 пруда, как и в Бот.саду. В других садах пруды не упоминаются.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

Согласен на 100%
Без Вас я бы безуспешно искал Сад Борщева (овраг Постникова), которого нет ни на одной карте (перелопатил десяток сейчас), а вот Аннаевский овраг и сад - встречается. Лучшую карту выложу в тему.

Спасибо!

Юрий.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
однако у Вас в Самаре уже пол-второго ночи! Вы такая же полуночника, как и все мы здесь
[/q]

Я даже и не заметила! Уж очень меня сады эти увлекли. Я человек скрупулезный, хочу во всем разобраться и думаю у нас это получится. Здесь все асы!

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Вы, конечно, Самару знаете лучше меня, признаю.
[/q]

Спасибо. 101.gif В этом Вы правы. Вот мне еще скоро генеральный план г. Куйбышева достанут... 101.gif
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

Два месяца назад я был здесь желторотиком, но по службе продвинулся очень быстро 101.gif
А гнеральный план Куйбышева за какой год?

Юрий.

Вот здесь, на карте 1898 г. хорошо видны Аннаевский оврг, Аннаевский кумыс (Постников овраг и кумыс - дальше и выше) - вверху, слева.
Район Мещанского поселка застроен ветряными мельницами. Обознчен Ипподром и дорога на Черновку - она же ул. Гагарина ( о ней говорили в теме!).

http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_04/html/1898.html

Спокойной ночи! А я ещё полистаю карты - разгулялся что-то 101.gif

А вот здесь обозначен Сад общества садоводов!!! Над надписью "Мещанский поселок".
http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_04/html/1915t.html
Это, явно Сад... И ОН ЯВНО, В АННАЕВСКОМ ОВРАГЕ!
Постников овраг, судя по предыдущей карте, более масштабный и расположен дальше, справа.

Что же, разберемся завтра... Не Самара, а мистика какая-то. Санкт-Петербургу такая мистика не снилась...
---
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41
Как и обещала занялась поиском информации о месте захоронения родственников Головкина. Нашла уже одну книжицу, но пока ее не штудировала. 101.gif
Займусь этим завтра..., т.е. сегодня, но попозже. 101.gif
Доброй ночи!
Генеральный план за 1937-39гг.
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Это, явно Ботанический сад...
[/q]

Явно нет. Он указан до Трубочного завода (им. Масленникова), а Ботанический сад идет после завода. Это примерно в районе между нынешними улицами Луначарского и пр. Масленникова.
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Фото территории Трубочного завода
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

http://www.riasamara.ru/rus/sa...6260.shtml
101.gif

Да, насчет Ботанического сада я поправил почти сразу - написал машинально 101.gif

Значит - пора отдыхать.
Спокойной ночи!

Юрий.

КАРТА 1916 г.
http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_04/html/1916r.html
Все подробно - и ничего не понятно...
http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_04/html/1916.html
- " -

Надо сличать с современными картами...
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9299
ЮрийАлекс-41
[q]
А вот здесь обозначен Сад общества садоводов!!! Над надписью "Мещанский поселок".
http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_04/html/1915t.html
Это, явно Ботанический сад...
[/q]

Нет!!! Юрий, ошибаетесь.
Продолжу Ваши рассуждения.
А еще выше Афон - это мужской Монастырь. И он никак не м.б. рядом с Бот.садом.
А еще правее Артиллерийские казармы и трубочный завод.
А уже за ними будет сущ. ныне проезд Масленникова. Если по проезду Масленникова ехать (от Волги) как раз попадаешь в район Клинической больницы.
Когда вы были на море в посл. Раз, я сказала, что Бот.сад простирался до проезда Масленникова и был огорожен дер. забором.
Почему вы не учли этот факт, я не знаю.
И бросьте эти решетки и легенды о них.
А карта 1915 г. нагядна и понятна.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈