Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 619
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

Насчет "профессионала" - это был неуклюжий комплимент 101.gif

Но я был поражен Вашим рассказом о "листочках, чуть больше трамвайного билета на которых карандашом писались данные...".
Я это себе даже представить не могу...

Составляя списки погребенных на Иверском кладбище я с удивлением увидел, что 60 и более процентов погребенных - младенцы до 5 лет.
А 20-е гг. ХХ в., как-то особо трагичны, ведь даже родители о них не могли позаботиться или оплакать...

Юрий.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, только в этой теме, мне кажется Вы можете найти понимание и поддержку.

С Татьяной мы уже пересеклись на главной странице, в разделе новостей.
Но, по моему она еще по настоящему (в Тольятти) не вернулась 101.gif
Вчера умер Павел Смеян и Марина там оставила сообщение об этом и она тоже туда заглянула.
А я там оформил печальную "новость" о том, что умерла дочь Федора Шаляпина...
Сейчас об этом оформлю ссылку у нас в теме, поскольку мать Федора Шаляпина умерла в Самаре,
в голодные 20-е гг. ХХ в. и была похоронена на Всесвятском кладбище...

Юрий.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9334
ЮрийАлекс-41
http://samstar.ucoz.ru/news/2009-02-24-1695
В Архиве - Книга об умерших за 1912 год старообрядческой общины Спасова согласия с.Курумоч Ставропольского р-на Самарской губернии
Книга хранится в ГАСО, Ф.1, оп.7, д.375

за...
[q]
понимание и поддержку.
[/q]

Ставлю +

---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

И почему же это, старообрядческие метрические книги, запросто публикуют в интернете, а православные - нет?
Какая-то конфессиональная дискриминация...

Юрий.

P.S. Надо их скачать, а то вдруг исчезнут - кто нибудь заявит авторские права...
За + спасибо 101.gif
---
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
ПАМЯТИ МАРИНЫ ФЕДОРОВНЫ ШАЛЯПИНОЙ-ФРЕДДИ

В Риме умерла дочь Федора Шаляпина - балерина, актриса, морской офицер. РИА Новости
http://news.rambler.ru/Russia/culture/3229035/
14 июля в Риме на 98-м году жизни скончалась Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. На западе она была известна не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина, но и как актриса, «Мисс России» 1931 года и жена министра культуры Италии. Всю жизнь Марина Федоровна поддерживала связи с Россией, которую семья Шаляпиных покинула более 80 лет тому назад. В эмиграции Шаляпину ожидала удивительная судьба.

Балерина, актриса, морской офицер. Все таланты дочери Шаляпина
http://www.rian.ru/culture/20090714/177356843.html
... Федор Шаляпин, находясь в эмиграции, сильно скучал по России и по своей малой родине – Казани. "Ему было тягостно, что он был от нее (России – прим.ред.) отлучен… Но спасало искусство, то, что он до последнего дня выступал – на эстраде и в театре. Спасали друзья, любимые люди – прежде всего семья, для которой он делал все, что только мог", - рассказывала дочь певца.
В 1938 году Федора Шаляпина не стало. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. В аэропорту таможенник, посмотрев ее паспорт, показал газету, где было фото Шаляпина в траурной рамке. ...

ШАЛЯПИН Фёдор Иванович (1873, Казань - 1938, Париж)
Певец, солист Его Императорского Величества (1910), народный артист Республики (1918; первым получил это звание). Выходец из крестьян.
Похоронен на кладбище Батиньоль в Париже, прах перенесён на Новодевичье кладбище 29 октября 1984; на могиле установлен памятник-надгробие (скульптор Елецкий).

ПЕЧАЛЬНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
Шаляпина Евдокия (Авдотья) Михайловна (род. 3.08. 1845 - †1891/92) - вятская крестьянка, урожденная Прозорова - мать Федора Шаляпина. К 90-м гг. XIX в. родители будущего великого певца жили в Самаре. Но у отца не было постоянной работы, а мать нередко ходила по миру. В начале 90-х гг., в Самарской губернии был страшный голод, свирепствовала холера. Авдотья Михайловна тяжело заболела и умерла в Самарской земской больнице. Ее похоронили на Всехсвятском кладбище близ старого железнодорожного вокзала.
http://nastyha.ru/shalyapin/poslednee_prebyvanie/ - о могиле матери "Последнее пребывание Шаляпина в Самаре". См. также - "Мать", "Певал я часто с матушкой моей".
http://www.ng.ru/regions/2003-02-03/10_samara.html
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
[q]
старообрядческие метрические книги, запросто публикуют в интернете,
[/q]

А вы их видели? Я нет!

Есть пророки в своем отечестве

В 1828-1830 годах российское правительство решило "разобраться" со старообрядческими скитами на Иргизе. Спасаясь от погрома, один из иргизских старцев, Иероним, бежал в Самару.

Некоторое время "богоугодный" человек скрывался у самарских купцов-старообрядцев и лишь в начале 1844 года вышел из "подполья". Обладавший красноречием и почтенной наружностью. Иероним стал очень популярен у староверов, которые толпами стекались слушать его проповеди.

Иероним призывал каяться и предрекал скорый конец света, уверяя, что он наступит 26 марта, в первый день Пасхи. Старообрядцы понесли "учителю крупные пожертвования, многие ради скорейшего спасения спускали нажитое добро и раздавали деньги беднякам. Один только хлеботорговец Хворостянский дал для нищих около 40 тысяч пудов пшеницы.

За трое суток до рокового дня 40 парней и девушек отправились спасать души молитвой в Коптев овраг. На кануне Пасхи самарские старообрядцы сшили саваны и легли в гробы дожидаться пришествия Господня. Прошел день, другой, третий. Дворовый скот стоял голодный. Жалобное мычание коров и блеяние овец наводило тоску на православных соседей Вскоре власти узнали о про исшедшем.

Иероним, увидев, что вышла промашка, бежал, на что-то еще надеясь, в Коптев овраг. Обеспокоенный полицмейстер пытался поднять староверов из гробов, которые встали только тогда, когда им сказали, что "учитель" скрылся Незадачливый пророк был пойман, приговорен к 50 ударам плетьми и ссылке в Сибирь. Старообобрядцы, простив своему "учителю" ошибку в расчетах, провожали его чуть ли не со слезами.

[q]
За + спасибо
[/q]

ranting_w.gif
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя! А Вы только что дали ссылку - на этом сайте их много. Все можно скачивать...
http://samstar-arhiv.ucoz.ru/publ/56-1-0-86

Юрий.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Из прошлой жизни Самары
- "Вот как надо встречать меня!"
Летом 1892 года в Самаре вспыхнула эпидемия холеры. Бывали дни когда люди умирали сотнями. Для борьбы с холерой и наведения порядка из Петербурга прибыл принц Александр Петрович Ольденбургский.
Встречать высокое начальство явился на пристань городской голова, купец Николай Гаврилович Неклютин. Он был одет в полную парадную форму лишь чиновничью треуголку не решился надеть на голову и зажал ее под мышкой. Подойдя к Неклютину, педантичный принц уставился на непокрытую голову, затем вздернул треуголку и нахлобучил на положенное ей законом место Вслед за этим обомлевший Неклютин почувствовал, как тяжелая рука принца прихлопнула треуголку и услышал его грозный рык.

- Когда в Самаре начинают убирать мусор?
Самара хорошо знала этого человека. В жаркие летние дни, тогда тучи густой пыли носились по улицам, он появлялся в белом балахоне с белым зонтикам в руках и в очках с защитными сетками
Звали его Вениамин Осипович Португалов Он был выдающимся врачом и публицистом, участвовал в революционном движении и сидел в Петропавловской крепости А еще одним из первых в России начал борьбу с алкоголизмом С 1871 по 1896 год Вениамин Осипович жил в Самаре и неустанно ратовал за чистоту города, возмущаясь обилием грязи, азиатской ленью жителей и тараканами в хлебопекарнях.
Самарцам было знакоместо изречение "Если в Самаре узнают о холере в Италии, то начинают подметать мусор и вычищать
помойные ямы".

-"Я воспользуюсь вашими указаниями"
8 1878 году председателем Самарского окружного суда был назначен Владимир Иванович Анненков, сын декабриста и француженки Полины Геопь. поехавшей со своим женихом на каторгу в Сибирь Человек широкой души добрый и общительный, Владимир Иванович во время судебных заседаний забывал порой свою роль председателя и вступал в беседы с обвиняемыми.
Однажды судили бежавшего из Сибири бродягу Анненков, хорошо зная те места, начал доказывать ему, что если бы он бежал другой дорогой, ему было бы легче выбраться из Сибири Подсудимый стал спорить и возражать, уверяя, что выбрал правильный путь, потом поду мал и сказал: "Ваше превосходительство, мне еще много придется бегать в жизни. Я воспользуюсь вашими указаниями".

-"Матрена, побойся Бога!"
Судебный следователь Яков Львович Тейтель свыше 20 лет служил в Самарской губернии и был "единственным представителем еврейства в правительственных сферах обширного края. Он оставил интересные воспоминания о самарском быте последней четверти XIX века
Как-то Тейтель допрашивая крестьянина Петра Сергеева, обвиняемого в убийстве На допросе присутствовала жена убитого Матрена. Давая показания, она сказала что Сергеев убил ее мужа принесенным с собою поленом. Обвиняемый, видимо, посчитал это оскорблением или отягчающим вину обстоятельством и решительно вступился за правду "Матрена, побойся Бога, убил я Петровича вашим же поленом "

Вижу, что вы засыпаете, хотя я пытаюсь немного вас отвлечь. То, что показали сейчас посмотрю!!!
Спокойной ночи!

---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, зайдите по ссылке, полюбуйтесь на мой труд в три часа ночи 101.gif
https://forum.vgd.ru/169/24213/

Юрий.

Спокойной ночи!

Спасибо, я там еще немного подработал 101.gif
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

[q]
труд в три часа ночи
https://forum.vgd.ru/169/24213/
[/q]

Юра! Это шедевр! Сенсация! Как вы умеете все преподнести!
Ну, что ж, у Вас талант !
Еще раз посмотрев, я покидаю Вас !

P.S. ...Карету мне! Карету!...
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈