Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 610
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9300
Спасибо ЮрийАлекс-41 и vlasta
Помощь АРА Советской России в период «великого голода» 1921-1923 гг
Дети умирали как мухи. Много было не погребенных, трупы разлагались, картина была жуткой
http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2550
vlasta

Здравствуйте! Я тоже рада Вас видеть 101.gif
Сергей Иванович Пензин, пока неуловим.
Где-то у Валек было сказано, что кладбища - это писанная история. Его надгробие это хорошо подтверждает.
Итак, его нет:
!) в списках земской больницы;
2) в метриках Благовещенской церкви;
3) в метриках старообрядческой церкви;
4) в Андерс-календарях и памятниых книжках Самарской губернии (начало 20 в. просмотрела все в ГАСО).

vlasta, я в СОУНБ, в краеведческом отделе просмотрела упомянутую Вами шикарную книгу
Классика самарского краевединия. Вып. 3. Головкин К.П. Самара в конце 18 - начале 20 вв. (краеведческая картотека). Составитель Г.В. Галыгина и др. Самара, 2007 г. - 432 с.
Сколько там интереснейшего материала!!!
И я там посмотрела, что из себя представляет Колесников овраг, возле которого находилось Всехсвятское кладбище... Действительно, неудобные во всех отношениях земли 101.gif

Но в краеведческом отделе есть и еще одна книга из этой же серии:
Классика самарского краеведения. Антология. Выпуск 5. "Золотое десятилетие сомарского краеведения" / Сотавитель Э.Л. дубман и др. - Самара, 2008. - 462 с.
В ней меня поразил очерк Говорова А. "История села Ивановки" (фрагмент) - выше в теме, я даже кратенький конспект его привела...

Надо познакомиться и с другими выпусками...

Марина.
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2550

Валек написал:
[q]
ЮрийАлекс-41
Доброго здоровья, Юрий!
Я не успеваю за информацией по самарским кладбищам. Марина открыла тему КНИГИ ПАМЯТИ? NO..., где мне надо побыть не один день.
Очень удобно - все в одной теме.
Я здесь в теме писала о Григорьвых. У них одна из дочерей мать Геннадия Яковл. Шишова. Она потеряла мужа:
Шишова Якова Александровича ( как и ваш отец пропал без вести в первые дни войны).
Вот с ним я хотела разобраться тоже по Мемориалу.
[/q]

Валя, в теме КНИГИ ПАМЯТИ, NO.. - это памятные книги о репрессированных, в основном, в 1937 г.
А Вам, наверное нужны КНИГИ ПАМЯТИ Великой Отечественной войны?

Марина.

Валя, спасибо - это я перед отпуском стараюсь. А то как пропаду - так на месяц 101.gif

Всем, спокойной ночи и приятных снов!
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина, Вечернее Здравствуйте!
Вы как МЕТЕОР и ФИГАРО - я право не успеваю за Вами, и Вашими открытиями!
Столько надо "переварить", пока ничего не коментирую - все потрясающе, про молокан особенно. Постепенно освою.
---
Валек
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41

Валек написал:
[q]
документов никаких ей не выдавали
[/q]

Это понятно. На детей в детских домах-приютах, можно сказать, тоже ничего не составляли. Кучка разрозненных бумажек с минимумом информации... Ужас! Но хорошо, что хоть ЭТО сохранилось!
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
По пропавшему без вести
q]Шишова Якова Александровича ( как и ваш отец пропал без вести в первые дни войны).
Вот с ним я хотела разобраться тоже по Мемориалу.
[/q]

Понимаю, что два разных источника, не связанных между собой.
[q]
А Вам, наверное нужны КНИГИ ПАМЯТИ Великой Отечественной войны?
[/q]

Марина, по репресированным у меня большой список фамилий, которые нужно проверить.

[q]
перед отпуском стараюсь - пропаду так на месяц
[/q]

И когда намечен отпуск?
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
vlasta

[q]
Кучка разрозненных бумажек с минимумом информации..
[/q]

Все безнадежно?
---
Валек
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Марина, добрый вечер!

MARIR написал:
[q]
Сергей Иванович Пензин, пока неуловим.
[/q]

Это точно! Я уже начинаю подозревать, что истина где-то рядом. Может камень с Всехсвятского кладбища?
А еще меня удивляет, что нигде нет информации о каких-либо "находках" при строительстве станции метро "Московская"?! Судя по карте 1928г. кладбище как раз находилось в районе нынешней улицы Гагарина. А еще Вы не обратили внимания, что участок между Московским шоссе и ул. Карла Маркса никак не используется? Там ведь легко можно было дома построить и детские площадки около них устроить?!

MARIR написал:
[q]
vlasta, я в СОУНБ, в краеведческом отделе просмотрела упомянутую Вами шикарную книгу
Классика самарского краевединия. Вып. 3. Головкин К.П. Самара в конце 18 - начале 20 вв. (краеведческая картотека). Составитель Г.В. Галыгина и др. Самара, 2007 г. - 432 с.
Сколько там интереснейшего материала!!!
[/q]

Правда здорово! Можно сказать это азбука самарского краеведения!

MARIR написал:
[q]
Классика самарского краеведения. Антология. Выпуск 5. "Золотое десятилетие сомарского краеведения" / Сотавитель Э.Л. дубман и др. - Самара, 2008. - 462 с.
[/q]

А вот с этим я еще не знакомилась. dntknw.gif
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
Все безнадежно?
[/q]

Нет, наоборот, стоит посмотреть. Насколько я помню там "списки" по всем 5 детским домам Самары. Я имела ввиду, что как-то безответственно, безразлично подходили к этому вопросу. И голод тому не оправдание.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
vlasta
[q]
стоит посмотреть
[/q]

Смотреть обязательно буду. Но насколько мне известно, по прошествии голода и всю свою жизнь мать искала своих детей по всем д/домам и интернатам безрезультатно.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈