Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 612
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Что обозначает квадрат с крестом мне пока несовсем понятно. А кладбище под цифрой 5, почти в центре города. В треугольнике между р. Волгой и р. Самарой. Где указана Самарская пербоина, от третьей буквы "а" в слове "Самарская" двигайтесь вправо, третий красный квадратик будет с цифрой 5.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

Структуру форума придумала MARIR, она же скинула много-много материала. Я из него выбираю то, что имеет отношение к кладбищам. А в общем-то, как я понимаю это, в основном, литература краеведческого характера из краеведческого отдела СОУНБ. Я всё честно указываю, откуда взят материал, чтобы авторам не было обидно. Совершенно уникальные сведения из книги, которую Вы знаете - "Православные Святыни Самарского края", за авторством Подмарицына и Зубовой.
И, конечно, пусть скачивают, кому это нужно и интересно - для того и размещаем материал. А если каждый будет прятать пару цифр и пару фактов под подушкой... 101.gif

Я Вам буду очень признателен, если "что-то поправите"!

Юрий.

А я попробовал разобраться "с квадратом с крестом" - это, по моему, ПОКРОВСКОЕ "старое" кладбище: внизу справа (близ розовых участков 20, 21). Для Всесвятского вроде бы еще рановато...
Пойду разбираться с цифрой 5 101.gif
УРА! Разглядел - там еще крошечная Вознесенская ? церквушка над цифрой 5 - одно из старейших кладбище Самары. Чудеса!
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
А если каждый будет прятать пару цифр и пару фактов под подушкой...
[/q]

Или трактовать по своему...
20-30-е гг. - очень противоречивый период в истории. Историки и краеведы почему-то очень принебрежительно к нему относятся (я имею ввиду соотношение дата-событие).
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

20-30 гг. ХХ в. самые трудные для историков и краеведов. Они не пренебрегают, они страшаться дат и событий того времени. Чего стоило собрать документальный материал "Книг памяти" о репрессированных! И ведь часть документов так и не открыта к изучению! Сам с этим фактом столкнулся confused.gif
Я, подготавливая материал о Всесвятском кладбище, увидел у Подмарицына фразу, что в 20-е гг. кладбище "было переполнено". А страшные голодные годы, когда умерших никто не считал...

А вторая Ваша карта - чудо топографического искусства! Все четко и понятно. Пойду, поизучаю повнимательнее 101.gif
Юрий.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9302
ЮрийАлекс-41

[q]
как можно добраться до кладбища Сорокины Хутора от Центрального автовокзала г. Самары.
[/q]

Юрий, вы скачали карту Самары ДубльГис3.0? Там отлично определяются маршруты всех видов транспорта и не только. Или нет времени скачать, изучать ее?
От центрального Автовокзала до ост.Сорокины хутора можно доехать на маршрутном такси N 392. Я определила это по той самой карте, о которой говорю.
Карта Самары, рекомендованная мною, вам необходима и для сравнения со старыми картами Самары, по утраченным и действующим кладбищам.

Удачи вам в открытии Америки!

---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валентина, доброй ночи! Информации много, за всем и не уследишь. Я, конечно, с картами ознакомился, но не обратил внимание, пока, на транспорт.
Спасибо за подсказку!
А меня тут уже про кладбище Кряжа спрашивают. Но я что-то увидел по ул. Авроре и ужо, теперь-то, проконсультирую 101.gif
Вообще, несколько странно, находится под Выборгом и рассказывть, с Вашей помощью, конечно, про топографию самарских кладбищ.
Валя, если интересно, загляните на 1 страничку, я там разместил старую карту по Всесвятскому кладбищу. Я ее еще дополню описаниями, т.к. совсем мелкие надписи плохо читаются. Вот уж лоскутое одеяло - участки всех конфессий, что обретались в городе!

Юрий.

Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Доброй ночи, Юрий!

[q]
что-то увидел по ул. Авроре
[/q]

Что там можно увидеть? Там находится Центральный Автовокзал (напротив Ботанического сада), с которого можно доехать на все кладбища Самары.

Кладбище "Кряжское", пос. Кряж, ул. Утевская. От центр. Автовокзала по ул. Аврора в сторону р.Самарка, далее через мост по Южному шосссе до ул.Утевской

[q]
старую карту по Всесвятскому кладбищу
[/q]

Оч. интересные карты-схемы. Все карты я посмотрела. Я их видела и раньше, но не зацикливалась никогда на кладбищах и церковях.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Я где-то здесь на большом форуме видел тему ТОПОГРАФИЯ КЛАДБИЩ. Надо повнимательнее присмотреться - может что-то обнаружится по старой Самаре.
Я еще раз хотел поблагодарить Вас за фотографии, было ОЧЕНЬ интересно.

Спокойной ночи!
Юрий.

P.S Меня на форуме до воскресенья не будет - "уходим завтра в море, и ранней порой...".
Погода более или менее установилась. 101.gif
Юрий.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Почетный участник !!!

Спокойной ночи и Счастливого плавания!
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2576
Валек
vlasta
ЮрийАлекс-41

Какие Вы молодцы, сколько всего интересного разместили!

Валя, Вам отдельное, большое спасибо 101.gif Другие форумы по некрополистике, только мечтают пройтись с фотоаппаратом по кадбищам... Я возьму на себя Безенчукское кладбище, но чуть-чуть попозже. Благодаря Вам мне теперь понятно, как скомпоновать фотоматериал.

vlasta! Вам спасибо за карты. Обратите Внимание, что на второй - "голбой", вверху слева обозначено кладбище Иверского монастыря. Полезная вещь, эти старые карты...

Юрий, я тоже присоединяюсь и поздравляю Вас со званием "Почетного участника". Вы так и до генерала дорастете! 101.gif

В четверг - уже, наверно, можно желать всем счастливых выходных. 101.gif
Марина.
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈