Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 617
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9321
Добрый день, Марина! Я
[q]
Валечка, обязательно еще вернитесь к этому разговору с Геннадием ЯковлевичемВалечка
[/q]

Марина я еще не все опублтковала о рассказе Геннадия. И хочу продолжить.
Я задала ему вопрос о кладбище в пос.Мещанском. Такового названия "Мещанский" он не вспомнил. Тогда спросила, что было до 1935 г. в том месте, где строили Клиническую больницу.
Церковь с небольшим погостом - был ответ. И еще там была рядом Глушилка. Имелась ввиду радиостанция , о которой мы говорили.
Марина, немного отвлекусь. Потом продолжу.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Продолжение разговора с Геннадием.
На вопрос, где хоронили в те времена, он сказал, что в 1921 году во время сильнейшего голода в Самаре, хоронили где попало - даже на своих огородах или в том месте, где человек умер. настолько люди были истощены, что не имели ни сил, ни средств нормально похоронить своих близких.
Зажиточные до революции хоронили своих умерших родных на своих усадьбах, считали, что лучшего места им не найти для упокоения.
Погост, о котором шла речь, был не доступен для простых смертных. Там хоронили только своих ц.служителей.
Сильный голод постиг Самару в 1933 году. Семья Анны Ивановны Судаковой скиталась по дачам и садам. После революции многие организации получили земли под дома отдыха и пионерские лагеря. Садовникам и пекарям работы хватало. Кроме того их обеспечивали временным жильем. Дети подрастали. Сын в 19-20 годы работал машинистом-механиком на ж.д..Служил в армии в Средней Азии - гоняли басмачей. с 1931 по 1933 г.г. жил в Бийске.
Судакова Анна Ивановна похоронена на старом городском кладбище на Партизанской в марте 1953 г.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Жители её были спасены только благодаря американцам - они там открыли бесплатную столовую для детей,
[/q]

Марина это подтверждает и мой Геннадий.

После смерти Степана Григорьева четверых младших детей Анна Степановна отдала в приют в голодный 1921 год.
Как это было: американцы устроили бесплатную столовую при ж.д. вокзале, куда А.С. возила туда своих младшеньких. Желающих поесть все прибавлялось. Тогда было решено забрать часть детей в приюты. Анна решилась на этот шаг, чтобы спасти малюток.
И сделала это. Куда направили детей неизвестно. Никаких документов не оформляли. Возможно это было связано с Америкой. Наши приюты тогда не обеспечивали всех нуждающихся и были переполнены.
Всю свою жизнь Ана искала по всем приютам своих детей и безрезультатно.
Геннадий не помнит сейчас, кто были эти дети девочки-мальчики. Но склоняется к мысли что 1 мальчик и 3 девочки.
В 1937 году Григорьевы купили свой дом на 2-ой Радиальной улице, д.47.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Помните, в теме мы затронули Ботанический сад - о том, как он красив. Где-то у вас есть чудесное фото с озером
[/q]

Марина, Геннадий о Ботаническом саде рассказал по моей просьбе, что территория Бот.сада до 1939 года была огорожена сплошным деревянным забором и протяженность его была до сущ. проезда Масленникова.
Для меня это было подтверждением моих догадок.
Тоесть мои воспоминания и то, что я увидела сейчас не соответствовали и были сомнения.
Я любила со своими козами гулять до Семейкинского шоссе. Шла непременно вдоль забора ботанисеского сада, чтобы не заплутать. Садилась на траву и наблюдала за проезжающими машинами, что-то загадывая себе. Отчетливо помню , что близко был поворот шоссе - конечно теперь понимаю, что это был проезд Масленникова.
И еще. При Ботаническом саде была станция юных натуролистов прямо на его территории. Сейчас станцию и Ботанический сад разграничили трамвайные пути. Все встает на свои места.
Я нашла свои фото по Б.саду. Но они не красочные. Видна беседка у озера. Фото 1968-69г.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Вот еще.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2615
Валек

Валя, как к наши родные все это пережили?..

Вот что я успела законспектировать из книги, на котоую ссылалась выше.
То, о чем излагается в ней, можно примерить на все наши сёла и на всю Россию...

Классика самарского краеведения" (2008) в СОУНБ, очерк "История с. Ивановки" (фрагмент), авт. Говоров А.С.
- Возникновение сеа.
- Быт новоселов.
- Закрепощение (ревизии 1795 г.).
- Улучшение быта (Удельная контора).
- Наделение села Ивановки землей (1864 г.). Князь Урусов.
- Социально-экономическое расслоение (переписи 1882 г.).
- Платежи 1882 г.
- Перепись 1913 г.
ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ
Из церковной летописи с. Ивановки (1880-1921 гг.)
Холера, страшный голод.
Весна 1922 г. - голод, тиф.
Ивановка в 1921 г. вымирала...
Осенью 1921 г. Американская администрация помощи голодающим России (АРА) открыла столовую для детей...
После 1921 г. совсем исчезло 22 двора.
За 75 лет - со второй половины XIX в. по 1 четверть ХХ в. - было 13 голодных лет. К ним добавился неблагополучный 1924 год.

Марина.

Из БСЭ
Американская администрация помощи(American Relief Administration; APA), существовала в 1919—23. Возглавлялась Г. Гувером (президент США в 1929-33). Своей задачей официально провозгласила оказание продовольственной и другой помощи европейским странам, пострадавшим во время 1-й мировой войны 1914—18. Во время голода в Поволжье Советское правительство разрешило в 1921 деятельность APA в РСФСР. Организованные APA поставки продовольствия, медикаментов и др. товаров оказали определённую помощь в борьбе с голодом. В то же время правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах.

Голод в Поволжье или все на защиту засухи
http://www.proza.ru/2008/11/26/181
В соответствии с ним голодающим было доставлено 29 млн. пудов продовольствия. И к концу января 1922 года АРА открыла столовые во всех охваченных голодом местах Поволжья. В результате деятельности АРА от голодной смерти было спасено 3 миллиона человек.

Валя, удивительно, но видовые фотографии тогда делали очень редко!
А сейчас - это История... И самые теплые воспоминания!
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2615
Валек

Валя, Вы пишете:

Продолжение разговора с Геннадием.
На вопрос, где хоронили в те времена, он сказал, что в 1921 году во время сильнейшего голода в Самаре, хоронили где попало - даже на своих огородах или в том месте, где человек умер. настолько люди были истощены, что не имели ни сил, ни средств нормально похоронить своих близких.
Зажиточные до революции хоронили своих умерших родных на своих усадьбах, считали, что лучшего места им не найти для упокоения.
Погост, о котором шла речь, был не доступен для простых смертных. Там хоронили только своих ц. служителей.

Я сейчас посмотрела у Юрия на первых страницах, как в 1921 гг. было переполнено умершими Всехсвятское кладбище! Вероятно, то же можно было сказать и кладбище в Мещанском поселке...

Марина.
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
И еще какой-то монтаж тех же лет в Ботаническом саду на фото.
В Ботаническом саду было здание круглого очертания, при нем же пристрой конторы сада. Круговая веранда полностью освещена. Таинственное ее ночное освещение позволяло подросткам незамеченными проникать в сад за яблоками, грушами и цветами. Не всегда удачно. Не раз мальчишки получали порцию соли, убегая от прозорливого сторожа.
Днем можно было спокойно гулять по Б.саду или проходить по его территории.
Для Геннадия, о ком шла речь в пред. публикации это был постоянный маршрут в школу и обратно.
По пути можно было поживиться овощами на огородах, кои существовали, фруктами, искупаться в озере-пруду и даже половить
карасей. Однажды позарился на огурцы необыкновенных размеров. Уж больно были апетитными. Но при откусывании мгновенно взрывались и были слишком водянистыми. Впоследствии узнали, что здесь выращивались опытные образцы Мексиканских огурцов, которые прозвали Бешенными. Потом соблазняли друзей на эти огурцы и смеялись над ними, что удачно пошутили.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Вероятно, то же можно было сказать и кладбище в Мещанском поселке...
[/q]

Марина, Геннадий 1927 г.р.. Его воспоминания о 1921г. - это воспоминания по рассказам бабушки и матери.
Его воспоминания немного противоречивы. Так он сказал, что на Даче Максимовской с бабушкой он прожил 3 года. Однако, в др. случае сказал, что выселии их с дач в 1921 году.
И еще пол-года назад он мне говорил, что род Григорьевых владел садами в Самаре. Я должна буду проверять еще эту информацию. Так же не совсем понято отношение Григорьевых к даче Стунковской, что была рядом с Максимовской дачей.
Геннадий еще сказал, что сестра Мария Ивановна Судакова (дев. фамилия, детей не было) владела садами тоже.
Конечно я не должна была размещать не проверенную информацию, но думаю, что мы вместе сможем кое-что из всего этого проверить( по Саду НКВД и проч.))

Еще открытие. Род Григорьевых - староверы.

ул. Аэродромная наз. так, потому, что на месте сущ. Дома молодежи был аэродром. Там каждый год в день авиации 18 августа были соревнования и показательные полеты самолетов У-2 и ПО. Прыжки с парашютов. В войну там приземлялись самолеты с ранеными и для др. целей.
Мальчишки любили день авиации и никогда не пропускали удобного случая там побывать.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Валя, как к наши родные все это пережили?
[/q]

Марина, о годах 1921, 1933 г. ( голод) пока не могу сказать конкретно, кто когда перехал в Самару, как пережили трудный период. Пока не исследовала.
[q]
в СОУНБ, очерк "История с. Ивановки" (фрагмент), авт. Говоров А.С.; Голод в Поволжье или все на защиту засухи; Из БСЭ
[/q]

Неплохая подборка для изучения. Спасибо!

Прощаюсь до вечера. Подышу свежим воздухом.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈