Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
11 июля 2009 23:30 11 июля 2009 23:33 Валентина, как принято в этой удивительной теме, прощаюсь с Вами до завтра Еще одно фото на тему разрушения Собора... http://oldsamara.samgtu.ru/par...34-08.htmlСамара. Разрушенный Кафедральный собор. Фотография. 1934 год. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9321 | Наверх ##
11 июля 2009 23:55 11 июля 2009 23:57 ГЕРОдот Спокойной ночи, Олег! Приятно было пообщаться! --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
12 июля 2009 0:01 12 июля 2009 0:47 ВалекВаля, доброй ночи! И не надеялся, что Вы на форуме Я, конечно, сейчас серьезный разговор на тему разрушенных храмов не потяну. Но фото, которые Вы нашли с Олегом - впечатляют! Это как надо извратить свое мировоззрение, чтобы сначала всем миром - строить, а затем, всем миром разрушать... Вот на этой, которую Вы разместили, люди как муравьи-разрушители https://forum.vgd.ru/file.php?fid=43154&key=542435732Сообщение отправлено: 11 июля 2009 22:19 Юрий. P.S Тоже похожу по сайту Бичурова, может что об Иверском откопаю Нашел несколько интересных старых фото Самарского иверского женского монастыря на сайте у Бичурова! Разместил их в окнах со списками погребеннех на Иверском некрополе. При случае посмотрите, по моему неплохо получилось https://forum.vgd.ru/28/23478/810.htm?a=stdforum_view&o=https://forum.vgd.ru/28/23478/820.htm?a=stdforum_view&o=Ообенно интересно вот это фото.Самара. Иверский женский монастырь. Фотография. ~1900 год. http://oldsamara.samgtu.ru/par...00-36.htmlВид Иверского монастыря с южной стороны. За каменной уступчатой стной видны часовни над могилами. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
12 июля 2009 1:05 12 июля 2009 1:25 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
12 июля 2009 1:06 12 июля 2009 1:15 MARIRМарина, какой содержательный материал Вы разместили о протоиерее Иоанне Букоткине! Удивительный человек - прошел ВОв, а веру в Бога не потерял... Он, действительно, всю свою жизнь, все силы и всю любовь отдал Богу и людям. Доработайте материал о нём, пожалуйста! https://forum.vgd.ru/28/23478/910.htm?a=stdforum_view&o=Юрий. Меня в эти дни не теряйте - я в море --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
12 июля 2009 1:12 12 июля 2009 1:29 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9321 | Наверх ##
12 июля 2009 2:25 19 июля 2009 19:00 ЮрийАлекс[q] Ообенно интересно вот это фото. Самара. Иверский женский монастырь.[/q]
Поразительное сходство со снимком Сергея. Сегодня (уже вчера) у меня была необыкновенная беседа с родственником (муж моей тети) Шишовым Геннадием Яковлевичем,1927 г.р.. Родился и жил в Самаре. b]О том, что касается нашей темы. На месте существующего парка Гагарина были дачи. Вдоль Семейкинского (ныне Московского) шоссе росли в два ряда яблони, а дальше внутри (так излагал Геннадий) дубовая роща (старинные высокие дубы), начиная от Ботанического сада до (примерно) Тимашево-Колок (не уверена в правилном написании, вобщем дом для душевнобольных) в р-не сущ. ипподрома. Дача, где жила семья Геннадия была вокурат на месте парка Гагарина. Она называлась Максимовской по фамилии купца Максимова. Там же была дача Спунковская. Был у Максимова двухэт. дом (зеленой крышей), большой фруктовый сад и большое хозяйсво: конюшни, коровники, свинарники, сараи, помещения для разных с/х принадлежностей (борона и пр., телеги, двуколки, может и кареты). Сараи и конюшни построены в один длинный ряд. За всем этим нужен был уход. Поэтому хозяин выстроил маленькие домики для обслуги, выделил им по две десятины земли, у них был свой огород и маленькое хозяйство, чем они и жили. Работники жили с семьями. На даче Максимова устроился и Степан Григорьев. Он был садовником и владельцем 2-х десятин земли. Жена Анна Ивановна (в дев. Судакова) и вся их семья работали в саду Максимова. Григоьевы имели 10 детей: Пелагея 1901-1953 г.г. (мать Геннадия) образ. 3 кл.Иван 1900 г.р., 5 кл. земской школы, ж.д техникум, в 19-20-ые работал машинистом -механиком на ж/д Ольга 1904-1989г.г. Александра 1907г.р. Галина, 1910 г.р. Мария 1912 г.р. Остальных Геннадий не помнит, т.к. их после смерти Степана Григорьева отдали в приют в голодный 1921 год. Трагической была смерть Степана. Его труп обнаружили у ворот Ботанического сада. Он умер голодной смертью. Там же его и похоронили. (Я была поражена этим!!!) В революцию Дачи национализировали и раздали разным организациям. Инвентарь был продан. Скот не знаю, может конфисковали или продали. На месте дачи Максимова расположился Сад НКВД. Забор, ворота, усиленная охрана.Остальные дачи так же конфисковали и стали называть сад-совхозом. Семью бабушки выселили в 1921 году. До этого их не трогали и они продолжали там ухаживать за садом. Возле сущ. ныне з-да Тарасова была база Педвуза, где была пекарня - там стали работать Григорьевы после 1921 г. Главным в Саду НКВД (так и назывался) был Гершевский, 2 ранта у него в петлицах (может на погонах? - мои сомнения)) - генерал-лейтенант. Привозили его туда всегда на машине. Был там так же начальник милиции (фамилию не вспомнил). У него 1 рант. А возили его только на пролетке. В Саду НКВД производились расстрелы в дубовой роще, там же и хоронили. Этим зханимались ночью. Высокая ограда, густой лес - но выстрелы были частыми и отчетливо слышны. Мальчишки народ отчаянный и любопытный. От них невозможно ничего утаить. После войны Пелагея встретила сына Гершевского. Поговорили. Сказал, что отца расстреляли в 1937 году. Примерно в 1958 году = уже рассказывает моя сестра, 1938 г.р. на месте Сада НКВД были 2-х этажные особняки. В одном из них жила ее подружка - дочь полковника и секретаря комсомола Яворского. --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия Сообщений: 2195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
12 июля 2009 10:23 12 июля 2009 18:04 ВалекВаля здравствуйте! Потрясает до глубины души... Такие свидетельства не найдешь ни в каком архиве! В ГАСО есть ФОНД 220 "Самарская больница душевнобольных Самарского губернского земства в Томашевом Колке". У нас в теме эта больница всплывала в разговоре о доме Курлиных и его хозяине - Александре Курлином, умершем в ней и погребенном на кладбище Иверского монастыря. В наше время - это была 1-я областная психиатрическая больница на ул. Ново-Вокзальная. ФОНД 220, я наметила себе посмотреть из-за того, что при больнице была деревянная домовая церковь Св. блгв. кн. Александра Невского освященная в 1889 г., о которой известно очень мало. Главный благотворитель - Павел Михайлович Журавлев, загородное имени которого находилось поблизости - в районе современных улиц Стара-Загора и Ново-Вокзальная. (А там и парк Гагарина рядом!) Церковь закрыли в 1929 г. Купола снесли, а здание приспособили под общежитие. После ВОв, в связи со строительством новых больничных корпусов здание разобрали. Остатки храма сгорели в начале 1990-х гг. Валечка, обязательно еще вернитесь к этому разговору с Геннадием Яковлевичем. Я знаю, по своим родственникам старшего поколения - что-то они вспомнить не могут сейчас, а через некоторое время всплывают в их памяти имена и события... Про яблоневые сады недалеко от современного ипподрома мне говорила и моя свекровь. Она в Самаре, в Кировском районе живет с 1950-х гг. В это время сады выращивали не столько ради яблок, сколько для пасек - их там было большое количество... Там же заводским давали землю под огороды - сажали картошку... По поводу страшных голодных лет я спрашивала у свекрови Галины Иполитовны (род. в 1934 г., с. Верхнепечерск Безанчукского района). Про 20-е гг. она ничего сказать не может. А вот про голод начала 30-х гг. ей её мама Мария Алексеевна Худякова рассказывала. Как раз у неё родилась старшая дочь Анна и было очень трудно выходить малышку. Но голод в деревне, с голодом в городе не сравнить. Крестьянам, практически, не разрешали держать коров и овец (!) - они выращивали тыкву и свёклу. Огромными тыквами на зиму заклыдывали весь дом, а свёклу - в земляные ямы во дворе. Конечно, ни хлеба, ни соли, ни тем более мяса - не было... Зато была рыба - караси в ближайших заливных озерах и раки... Одно из самых ранних воспоминаний Галины Иполитовны о деревне - это то, как у соседей уводили телка в колхозно стадо.Она тогда была совсем маленькой, но помнит, что рёв и причитания хозяев подхватила тогда вся деревня. Бычка пытались увести на веревке, как собаку, что было совсем не просто - ни в какое колхозное стадо он уходить не собирался... Интересно, что в 20-е гг. русские деревни как-то выживали, а чувашские (например, Ивановка - где-то в том же районе) вымирали. Жители её были спасены только благодаря американцам - они там открыли бесплатную столовую для детей, подкармливали и взрослых. Об этом я видела материал в ниге "Классика самарского краеведения" (2008) в СОУНБ, очерк "История с. Ивановки", авт. Говоров А.С. Марина. Про форму НКВД. Валя, скорее всего, Геннадий Яковлевич правильно говорит о петлицах. Это такие нашивки на вортнике гимнастерки. Но в них я не разбираюсь Капитан в повседневной форме, внутренняя охрана НКВД (1936 - 1937) http://www.rkka.ru/uniform/files/nkvd5.htmПо разрушенным храмам вы вчера с Олегом хорошо потрудились. Я уже и подзабыла об этом... Эта тема была очень острой в 90-е гг. ХХ в. - тогда впервые опубликовали цифры, сколько было всего разрушено. Но потом пошли страшные данные о голоде и репрессиях. И как-то стало понятно, что здания можно выстроить заново, а людей вернуть невозможно... Валечка, так жалко Вашего Стапана Григорьева, умершего такой тяжелой смертью... Помните, в теме мы затронули Ботанический сад - о том, как он красив. Где-то у вас есть чудесное фото с озером, а у Юрия - с литыми чугуными решетками, увитыми плющом.. Вот здесь очень страшный материал о голоде. «Великое таинство»: "Голодающее население Поволжья лавиной двинулось на юг, сея по пути заразу и смерть..." . http://www.relga.ru/Environ/We...2=articleshttp://www.relga.ru/Environ/We...2=articles... Голод 1921–1922 годов признается «небывалым даже в летописях русских голодовок». Приводятся цифры: голодом охвачено 35 губерний с населением 90 миллионов, погибло около 5 миллионов человек, опустошено до 10–20 процентов дворов и хозяйств, армия беспризорных детей дошла почти до 7 миллионов. Естественно, большевики здесь абсолютно «не при чем» – «этот голод явился тягчайшим "посмертным даром" свергнутого царизма»... --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
MARIRМарина  Россия Сообщений: 2195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
12 июля 2009 13:18 12 июля 2009 15:15 ЮрийАлекс-41Юрий, по нижнему кладбищу Самарского Иверского женского монастыря, похоже - что вы сделали настоящее открытие! Даже дом тот же самый просматривается на снимках... В литературе так и указывается, что оно было "у южной стены". Волга - на этих фото, находится слева (там запад). Так что всё сходится... А снимали - и старое и новое фото - с Жареного бугра (ныне Пушкинский скверик за Драмтетром) И Ваша идея проиллюстрировать список погребенных в Иверском некрополе старыми фотографиями монастыря - мне очень понравилась! https://forum.vgd.ru/28/23478/820.htm?a=stdforum_view&o=Я, конечно, всё что не доработала - доработаю, но не торопясь.  Надо еще подтянуть материал о движении православного населения в епархии в 1890 г. От чего массово умирали жители Самарской епархии - понятно, от инфекций оспы, дифтерии и скарлатины. Свекровь, у меня еще в детстве (лет в 8) переболела лихорадкой - чуть не умерла. Так сильно болела, что никто и не надеялся, что она сумеет выздороветь. Помнит, что ее очень сильно трясло - не могла остановиться и была вся желтая от хины... По весне, ее на руках выносили погреться на солнышке, сама она не ходила. Но у них в с. Верхнепечерском (Безенчукский район) местность озерная, луга заливные, вокруг - болотца... Я видела её фото, когда ей было 16 лет - такая худенькая... В их семье еще был мальчик Витя - умер лет в 6 ? "от горла" - возможно, от дифтерии... Похоронили его на кладбище в Верхнепечерском, но могилка сейчас утрачена... В епархиальном отчете за 1890 г. перечислялись еще "неестественные" смерти. Женщины детородного возраста умирали, в основном в родовой горячке, а мужики - даже не описать... И я этот листок куда-то затеряла.  Вот как найду - так и допишу всё. И о долгожителях там же... Страничка, над которой мне надо будет еще поработать https://forum.vgd.ru/28/23478/870.htm?a=stdforum_view&o=Марина. Желаю Вас хорошо отдохнуть на Балтике:... Балтийский берег- рыжая заря Упала в море, гроздья янтаря, Балтийский берег- волны и туман, Балтийский берег- ты мой талисман. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
12 июля 2009 14:49 12 июля 2009 15:25 KatinkaКатя, добрый воскресный день! Фото старообрядческой церкви - прекрасны... Как у Вас получилось интересно - представить как бы объемную панораму. И такой трудный объект для съемки, от этого только выигрывает! С Сергеем Ивановичем Пензиным я постараюсь разобраться - очень интересно. По секрету скажу, что в нашем архиве я нашла посемейные списки купцов-старообрядцев и в ближайшее время в них загляну. Вдруг он найдется в семье И.С. Пензина - довольно известного самарского купца-старообрядца, о котором я уже говорила выше? Иван Селиверстович значится во многих Адрес-календарях и памятных книжках Самарской губернии, там же встречается и имя его жены - в числе дам-благотворительниц. Катя, вы пишите: Гуляя сегодня по городу, наткнулась на этот крест. Угол ул. Л.Толстого и Самарской: В этом доме проживал Маслов Василий Васильевич исповедник веры православной. Арестован 25.09.1930 г. Растрелян 1.02.1931 г.http://samara.onfoot.ru/sights/builds/110.html Вы разместили фото этого памятного креста. А фото самого дома у Вас есть? Марина. А такой набор открыток в продаже я прошляпила... --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
|